banner banner banner

Винничук, Пагутяк и Венера с Марсом: Что почитать в первые морозные вечера

Во всех книгах этого обзора разбросаны знаки, из которых складывается жизненный маршрут и которые только надо уметь толковать. Мистика в такой способ перекликается с демонологией, магия определяет судьбу, а все вместе формирует канон современной украинской литературы

Винничук, Пагутяк и Венера с Марсом: Что почитать в первые морозные вечера
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Во всех книгах этого обзора разбросаны знаки, из которых складывается жизненный маршрут и которые только надо уметь толковать. Мистика в такой способ перекликается с демонологией, магия определяет судьбу, а все вместе формирует канон современной украинской литературы

Каролин Ламарш. День пса. – Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2017

Фото из открытых источников

Каролина Ламарш - один из самых ярких талантов в современной литературе Бельгии, а ее первый роман "День собаки" - на самом деле не роман, а небольшой рассказ из шести новелл, из шести монологов, объединенных одним поводом, одной ситуацией. По разделительной полосе автострады бежит пес. Свидетелями этой в принципе банальной дорожной аварии стали шесть человек, и вся книга построена на их внутренних монологах. Итак, это водитель-дальнобойщик, страдающий из-за неизвестности и переживающий с тех пор, как ушла жена; священник; молодая женщина, которая едет на свидание со своим любимым (само свидание должно стать последним); депрессивный юноша на велосипеде, который потерял работу; две женщины, мать и дочь, которые едут в одной машине. Получается так, что пес – словно ангел, данный для разговора с самим собой каждому из шести героев, – это символ и знак не только для участников происшествия, но и для читателя, которого заставляют задуматься над ситуацией. Которая, кстати, в результате своего "развития" обнажает нерв проблемы у каждого из говорящих, как будто на приеме у психотерапевта. Дальнобойщика, оказывается, в свое время бросили родители, священник встретился с любовью прихожанки, "велосипедный" юноша – гей, девушка (с матерью) комплексует из-за того, что толстая и некрасивая... Таким образом, шесть историй, составляющих книгу Каролины Ламарш, – это шесть поразительных по глубине и психологической достоверности внутренних монологов, которые на самом деле создают ощущение красоты и хрупкости жизни.

Новости по теме

Юрий Винничук. Лютеция. – Х.: Фолио, 2017

Фото из открытых источников

Этот роман, как нас предупреждают, – очередное постмодернистское произведение известного львовского мистификатора с элементами мистики, детектива, эротики, юмора и грусти. Из мистики здесь – таинственная героиня, которую разыскивают, даже не зная, существует ли она или это прихоть богатого графа, приручившего местного поэта. Мешает этим поискам секретная организация, члены которой носят имена карт. А еще в параллельных мирах продолжается Великая Битва, известия о которой приносят ценой своей жизни мужественные Листари, к которым относится и Лютеция. Сам автор-герой тем временем рассказывает о собственной писательской кухне, написании романа "в ящик" в далеких 1980-х, а также о своем одиночестве. Чувствует себя одиноким также известный львовский ловелас, тот самый поэт Иван Вагилевич, о котором пишется "роман в романе" - о 1840-х годах львовской жизни. Автор останавливается, как некогда Данте, "на полпути", чтобы оглянуться назад и узнать, кто он на самом деле, стремясь свести счеты со своим молодецким бунтом против окружающей советской действительности, раскопать чуть больше о своей семье. И все это на фоне безудержных любовных приключений не только автора, но и львовского Дон Жуана 1840-х годов Ивана Вагилевича.

Новости по теме

Алексей Никитин. Маджонг. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

В этом "киевском" романе охотятся за рукописью третьего якобы не существующего в природе тома "Мертвых душ" Гоголя. И параллельно играют в китайскую игру, словно богини парки ткут нить судьбы, а в данном случае – сюжета. Впрочем, у такого автора, как Алексей Никитин, который всегда остается добросовестным летописцем "киевского" времени, обыденное просто не может не превратиться в мистическое. И хоть иногда достаточно бывает только самого яркого и насыщенного деталями описания тех самых будней – книжной Петровки, журналистской рутины или коммунальной утехи героев, когда во время игры "Зеленый Фирштейн переставал быть невыносимым занудой, Сонечка забывала о своей гордыне, у Старика Качалова прорезался острый ум, Гладкий Барселона оставался самим собой, и в этом его преимущество", - но не забываем еще и таинственных событиях магического толка. Тут тебе и история старого библиофила, который работал когда-то секретарем у советского классика, и букиниста-неудачника, и еще с десяток экзотических жизней "орнаментального" характера, которые обрамляют главную интригу романа. Которая заключается в старой, как мир, идее о том, что все в этом мире взаимосвязано, все местечковые рассказы сложатся в роман со временем, в котором магия китайской игры способна повлиять даже на динозавров советской эпохи. Не говоря уже о сюжете романа об "охоте" на Гоголя.

Новости по теме

Галина Пагутяк. Небесная портниха. – Л.: Пирамида, 2017

Фото из открытых источников

Местечковая демонология в произведениях этого культового автора всегда пересекалась с христианской моралью, но была подобной то ли хорошо забытым сюжетам наподобие ветхозаветной истории, то ли новомодным религиям по переселению душ. На этот раз она почти вплотную приблизилась к истинной природе Слова, которое прежде всего - Его, если уж брать по гамбургскому счету принадлежности к религиозному формату твоего края, а уже потом – многоликость "божественного" в любых верованиях мира. И это понимание пришло к автору будущего десятикнижия (в сборник из которого вошли повести "Соловей", "Горчичное зерно" и "Небесная портниха", романы "Свалка Господа нашего" и "Биография Леонтовича") именно в контексте вечных тем. "На свете существует очень мало вещей, которых невозможно избежать. Например, смерть или беззащитность. Смерть можно облегчить надеждой на другую жизнь, беззащитность - надеждой на защиту. Но в вечности мы беззащитны и смертны", - узнаем мы от автора о ключе к ее "Книге беззащитности" из будущего корпуса текстов. Что же касается этого сборника, то он недаром начинается символической повестью "Соловушка", словно вхождением в реку жанровой чистоты. "Я лежала и боролась со сном, будто собиралась решить все в своей жизни сейчас, не дожидаясь утра. Это ничего, что я уставшая и вокруг темнота, в темноте троллейбусы, поезда, самолеты: я и завтра буду так же думать. Проснусь и скажу, только не знаю кому и что". Ближе к 10-му тому, вероятно, узнаем, что речь, все-таки, о том, что повсюду Бог. Даже в темноте. Не говоря о троллейбусах с поездами.

Новости по теме

Джон Грэй. За пределами Марса и Венеры. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Фото из открытых источников

Автор этого мирового бестселлера уверен, что, выйдя за рамки стереотипа, согласно которому все мужчины с Марса, а женщины – с Венеры, мы сможем прожить всю жизнь в любви и почувствовать свою способность к высшей любви. Поэтому, когда мужчина или женщина совмещает свои мужскую и женскую стороны, чтобы полноценно и аутентично проявлять свое уникальное Я, он или она может чувствовать и выражать высшую любовь. Для этого, в частности, следует лишь знать список ее потенциальных проявлений, а также способ выполнять свою "мужскую" часть "женской" работы. Следовательно, речь в данном руководстве по любви – о равноправной взаимозависимости, наличии сочувствия, внутренней мудрости, непоколебимой смелости, взаимовыгодных компромиссах, креативности, терпеливости, настойчивости, скромности и благодарности. Таким образом, по мнению автора, сочетая свою мужскую ответственность с чуткостью женской стороны, мы можем пробудить в себе искреннюю благодарность за то, что живем и можем быть полезными. А это уже мотивирует нас исправлять свои ошибки, соблюдать слова и прилагать целенаправленные усилий для обеспечения благополучия наших партнеров. И только благодаря сочетанию всех этих достоинств мы сможем превращать свои страхи в искреннюю благодарность за все, что способны получить и дать в совместной жизни.

Игорь Бондарь-Терещенко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>