banner banner banner

Вирус неконкурентоспособности украинской экономики

Вирус неконкурентоспособности украинской экономики
Из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

С тревогой наблюдаю за влиянием китайского коронавируса на развитие событий в мировой экономике. Прошлая неделя была в КНР праздничной - каникулы в связи с китайским Новым годом. 3 февраля возобновилась работа фондовой биржи, и сразу же основные китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component упали на 8%. Это самое худшее начало работы фондовой биржи в КНР с 2007 года.

Вероятно, все было бы гораздо хуже, если бы в Китае не ввели ограничение в работе фондового рынка: на некоторое время запретили "короткие продажи", способствующие усилению падения фондовых рынков, а также торговлю фьючерсами ночью. Кроме того, 3 февраля была остановлена торговля 3 тыс. акций, поскольку падение их котировок достигло максимально допустимого значения для одного торгового дня.

Более того, власти КНР, стремясь ослабить панику на рынках, предоставили 1,2 трлн юаней дополнительной ликвидности - 900 млрд юаней (или 129 млрд долларов) посредством семидневных РЕПО и 300 млрд юаней (43 млрд долларов) посредством 14-дневных контрактов по ставке 2,55%. Народный банк Китая снизил свою ставку на 10 базисных пунктов.

Новости по теме

Международное рейтинговое агентство Moody's выступило с заявлением о том, что распространение китайского коронавируса может стать "черным лебедем" для мировой экономики, негативное влияние от вируса может быть сопоставимо с глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов.

Нас в Украине эта ситуация должна волновать в аспекте влияния на развивающиеся рынки. За последнюю неделю января инвестфонды, работающие на emerging markets, вывели из них 4 млрд долларов. Развитие ситуации с вирусом, опасения последствий его дальнейшего распространения предполагают, что темпы выхода международных инвесторов из рискованных активов могут ускориться. С учетом масштабов экономики КНР и ее вовлеченности в международные производственные и финансовые цепочки, те потрясения, к которым ведет коронавирус, могут привести не только к снижению темпов роста мировой экономики, но и к дальнейшему закрытию позиций инвесторов на рынках развивающихся стран. Каким будет поведение иностранных инвесторов с украинскими ОВГЗ в связи с этим? Не уверен, что прирост их вложений будет продолжаться.

О реальной экономике. Китай - ключевой торговый партнер нашей страны. Примерно треть нашего экспорта в КНР - железорудное сырье. Второе и третье место занимают зерновые (около четверти объема украинского экспорта в КНР) и подсолнечное масло (пятая часть). В отношении железорудного сырья ситуация, пожалуй, более сложная для Украины. Китай производит и потребляет 50-60% мирового объема черных и цветных металлов.

В тех китайских провинциях, в которых распространена эпидемия, расположено около 60% мощности сталеплавильных производств страны. Серьезного сокращения спроса на железорудное сырье, видимо, не избежать. Рынки уже отреагировали - цена железной руды упала на 10%. А индекс цен на промышленные металлы от Moody's Analytics снизился на 7,1%.
Оптимисты скажут, мол, речь идет о чисто психологическом давлении.

Но психологические факторы обычно правят бал на рынках в периоды паники, тут уже не до взвешенного анализа фундаментальных факторов. Поэтому, если ситуация с распространением коронавируса резко не улучшится, украинским производителям железорудного сырья придется туго - как вследствие снижения объема экспорта их продукции в КНР, так и из-за падения цены сырья на мировых рынках. Ситуация может ухудшиться и для наших производителей металлопродукции - если карантинные мероприятия в КНР будут действовать какое-то продолжительное время, то в Поднебесной упадут темпы строительства.

Новости по теме



Тогда китайские производители металлопродукции, используемой в строительстве, еще и начнут экспортировать свою избыточную продукцию на внешние рынки. Это повысит конкуренцию на мировых рынках, вытесняя украинских производителей "арматуры", "швеллера" и "уголка", а также снизит цены на эту и без того низкомаржинальную продукцию.
Украина могла бы получить некоторую пользу из происходящего.

Например, Китай является одним из крупнейших мировых производителей фосфорных и азотных удобрений. Вот только эта отрасль в Украине в последние годы стагнирует. Поэтому воспользуются выпадением китайских удобрений с региональных рынков Польша, Россия, Эстония, а не Украина.

Есть аспекты, в которых Украина получит выгоду от происходящей ситуации. Поскольку в пораженных вирусом провинциях Китая находится 65% мощностей китайских НПЗ, спрос на нефть в Китае упал на 3 млн баррелей в день, или 20% от общего потребления.

Коронавирус может стать мощнейшим шоком для мировых нефтяных рынков со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Так, за январь нефть сорта Brent подешевела на 14% (самое серьезное падение цены с ноября 2018 года), нефть сорта WTI за первый месяц года упала на 16% за месяц (наиболее сильное падение с мая 2019 года). В первый рабочий день февраля падение цен на нефть продолжилось - Brent подешевел до 55 баррелей за доллар.

Наша экономика является образцом энергонеэффективных - объем энергии, используемой в Украине для производства единицы товаров и услуг (то есть на единицу ВВП), превышает среднемировое значения вдвое, среднее значение для ЕС - в 3,8 раза. Показатель производимого ВВП на единицу энергии (долл. на кг нефтяного эквивалента) в Украине составляет 3,4 долл./кг н. э., в развитых странах - 9,1 долл., в среднем по мировой экономике - 7,9 долл./кг н. э.

То есть в Украине эффективность использования энергии в экономике в 2,7 раза ниже, чем в развитых странах, и в 2,3 раза ниже среднемирового показателя. В этом аспекте падение цен на нефть (вероятно, и на газ тоже) может предоставить Украине выгоду.

Но вопрос в том, как этим распорядиться. Если сэкономленные средства будут вложены в закупку современного производственного оборудования, в разработку и выпуск новой высокотехнологичной продукции, в совершенствование управленческих технологий, в маркетинговое продвижение, поиск новых рынков сбыта, тогда наша страна продвинется в рейтингах инноваций и экспорта высокотехнологичной продукции.

Новости по теме

А вместе с этим будет все меньше и меньше зависеть от изменчивой конъюнктуры мировых рынков сырья и полуфабрикатов, которые сейчас стремительно падают из-за угрозы мировой экономике вследствие китайского коронавируса. В идеале же нашим предпринимателям нужно находить ниши для привлекательных временных монополий, что позволит эффективно продавать производимую ими продукцию на высокомаржинальных рынках.

Если же все будет так, как и раньше - сверхприбыли будут выведены в оффшоры и вместо наращивания конкурентоспособности предприятий будут использованы их владельцами на премиальное потребление - то даже куда меньшие потрясения, чем коронавирус из Китая, будут постоянно самым негативным образом бить по Украине.

Нынешнее развитие ситуации с вирусом еще раз подтверждает - мировые экономические вызовы не только никто не отменял, но еще и причин осложнения ситуации в международной экономике гораздо больше, чем нам может казаться. Нашу экономику давно поразил вирус неконкурентоспособности.

Поэтому власть Украины обязана самым серьезным образом позаботиться о вопросах конкурентоспособности экономики. Это является насущной проблемой выживания Украины в международной экономической и политической конкуренции.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>