Вкусы рая: 5 книг о наслаждении жизнью

Общеизвестно, если человек действительно счастлив, он словно излучает свет. Но как этого достичь, особенно в холодную зиму? Во всех книгах этого обзора даются четкие рецепты в зависимости от того, какое именно из райских наслаждений желательно получить в подарок на Новый год

Вкусы рая: 5 книг о наслаждении жизнью
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Общеизвестно, если человек действительно счастлив, он словно излучает свет. Но как этого достичь, особенно в холодную зиму? Во всех книгах этого обзора даются четкие рецепты в зависимости от того, какое именно из райских наслаждений желательно получить в подарок на Новый год

Вольфганг Шивельбуш. Вкусы рая: Социальная история пряностей, возбудителей и дурманов. - Л.: Издательство Анетты Антоненко; К.: Ника-Центр, 2017

Из открытых источников

В своей книге, которая обязательно понадобится в странствиях, известный немецкий исследователь применяет подход, основывающийся на истории европейской цивилизации. Таким образом, автор "Вкусов рая", обращаясь к истории незаметных уже сегодня вещей, создает опорные точки для нашего воображения, позволяя окунуться в человеческий мир, каким он был задолго до того, как стал для нас привычным. Например, перец, чай, кофе, табак - какое место они занимали в жизни человека на протяжении веков, начиная с эпохи Средневековья до нашего настоящего? История завоза, первые кофейни времен реформации, будуары испанской аристократии – этими эпизодами наполнены разделы, интригующие уже самими названиями: "Кофе и протестантская этика", "Эволюция курения: трубка, сигара, сигарета", "Опий, пролетариат и поэзия", не говоря уже о рецептах, сделанных на основании анализа литературы и искусства. Так, анализируя картину средневекового художника, автор рассказывает историю о том, что и как ели в ту эпоху. В частности, пивной суп, до того как картошка вошла в европейский рацион, был основным ежедневным блюдом. И таких историй в этой книжке – на каждые "пряности, возбудители, дурманы".

Анна Барнс. Как быть счастливым. – Х.: Фабула, 2018

Из открытых источников

Общеизвестно, если человек действительно счастлив, он словно излучает свет. Но как этого достичь на самом деле? В этой книге даются четкие рецепты, которые, казалось бы, просты, но для совершения чуда необходимо еще кое-что. А именно - немного желания, вдохновения, исполнения несложных рекомендаций, и можно с восторгом ощутить радость жизни. Поэтому перед нами простые советы, вдохновляющие высказывания и забавные шутки, собранные на страницах этой книги, которые помогут сделать вашу жизнь ярче! "Уильям Джеймс, известный американский психолог XIX века, изучал, почему некоторые люди естественно счастливы, тогда как другие только кажутся таковыми, - отмечает автор. - Перенеся в молодости депрессию, он твердо решил верить в свободную волю. Он считал, что мы сами выбираем, быть ли нам счастливыми, что сама уверенность, будто мы можем быть счастливыми, в конечном итоге приводит к счастью. Поэтому в следующий раз, когда будете чувствовать себя раздавленным, вспомните то время, когда были счастливы, окунитесь в те чувства и поверьте, что сможете достичь такого уровня счастья снова".

Фредерик Бегбедер. Идеаль, или На помощь, пардон. - К.:
КМ-Букс, 2018

Из открытых источников

По сюжету, выйдя из тюрьмы, сорокалетний герой романа "99 франков" Октав Паранго не может больше жить во Франции, поэтому, когда ему предлагают стать агентом по поиску моделей для компании "Л’Идеаль", с радостью едет в Россию. Где еще найти такую разгульную жизнь, как не там? Нашему герою уже или "лишь" сорок лет, за плечами у него срок тюрьмы, а значит, самое время начинать новую жизнь, желательно, где прошлое не будет обременять. И все было бы хорошо, если бы не вмешалась неожиданная невозможная любовь к 14-летней Лене Дойчевой, которая способна и погубить жизнь героя, и одновременно спасти душу.

Джим Лоер, Тони Шварц. Живи на полную! – Х.: Виват, 2018

Из открытых источников

Об этой незаменимой для культуры отношений книге недаром говорят, что она настоящий сигнал к пробуждению. Мол, в то время, когда средства массовой информации рассказывают истории о руководителях с искаженными ценностями, эта книга придаст вам уверенности и подарит четкую установку относительно решения ваших проблем с положительной энергетической и моральной силой. Что же касается ее практической ценности, то в книге речь идет о том, что наш мир постоянно меняется. Из-за увеличения нагрузки мы стараемся оптимизировать каждый рабочий день, но управление порой уже не помогает разрешать проблемы. На примерах из жизни реальных людей в книге даются рекомендации, как выдержать жесткие требования времени, не утратив духовных ориентиров, как стать сильнее, более уверенным и повысить производительность. Основываясь на результатах многолетних исследований, авторы сформулировали принципы управления различными типами человеческой энергии для достижения максимальной эффективности как в работе, так и в личных отношениях.

Ольга Голубева. Невероятные приключения Мандарины Сергеевны.-
Х.: Ранок, 2018

Из открытых источников

На кухне у этой обычной на первый взгляд бабушки висят фотографии, на которых она то верхом на лошади, то прыгает с парашютом, то тушит пожар, то играется с быком на корриде. Каждый хотел бы, чтоб у него была такая бабушка, а уж послушать ее истории все просто мечтают. Но она занята внуками, поджаривая им котлеты на кухне, а тем временем в жизни неоднократно случаются происшествия, место подвигу найдется всегда, и поэтому бабушка по имени Мандарина Сергеевна просто не может не броситься в самую гущу событий. Правда, всего лишь в своих рассказах, зато каких! Уже одни только названия глав чего стоят, и жарко будет не только на кухне, поверьте. "Как Мандарину Сергеевну проглотил бегемот", "Как Мандарина Сергеевна купила крокодила", "Как Мандарина Сергеевна служила генералом", а также как наша героиня спасла самолет, пришла в гости к королеве и не поехала в путешествие вокруг света. А не поехала, скажем по секрету, она потому, что не могла отказать электрику, который пришел, чтобы заменить лампочку, а после отремонтировать фен, утюг, пылесос, а также все, что подвернулось под руку. Впрочем, приключений у супербабушки и так хватило, о чем она и расскажет.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с условиями публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>