Facebook Vitaly Chervonenko

В центре Киева на ул. Грушевского, 3 сентября группа молодых людей разгромила здание магазина мебели "Эмпориум". Разгром организовали и с успехом совершили из-за того, что владелец магазина убрал с фасада здания по ул. Грушевского, 4 граффити, нанесенные на фасад здания во время Революции Достоинства. На граффити были изображены Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко. После разгрома магазина генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева начала уголовное производство по факту… уничтожения вышеупомянутых граффити. 112.ua попросил юриста Максима Борисова прокомментировать действия каждой стороны этой истории с точки зрения Уголовного кодекса Украины. 

Новости по теме: Магазин по ул. Грушевского в Киеве, на стенах которого были уничтожены граффити времен Майдана, закрылся

Оказалось, что с точки зрения закона установить вину владельца магазина, стершего с фасада здания революционные граффити, невозможно до получения информации о том, были ли соблюдены Минкультом или местными властями все формальности, описанные законом "Об охране культурного наследия".

В законе говорится, что Минкульт должен заключить договоры с собственниками квартир/других помещений об охране памятника истории. "И только после подписания этого договора человеком, владельцем помещения, жителями дома включаются обязанности охранять это культурное наследие. Был ли заключен такой договор с собственником магазина? Сейчас мы не знаем", - говорит Борисов.

Кроме того, в вышеупомянутом законе прописана и другая интересная норма – без спецразрешения собственник не имел права сдавать в аренду этот магазин. Было ли оно? Тоже не знаем.

"Если все было по закону, это одно. Но если ничего не подписывалось, то арендатор попросту мог не знать о ценности фасада здания. Он может апеллировать, что абсолютно по закону, соблюдая правила благоустройства, приводил фасад здания в надлежащий вид. Потому что за фасад здания отвечает собственник помещения, если он нарушен, в том числе картинками, он обязан восстановить этот фасад. В приказе Министерства культуры, на который ссылается Луценко, указано как памятник истории само здание. Да, законом запрещено менять внешний вид памятника. Но опять же таки, это если все документы Минкультом были составлены", - объясняет юрист.

"То есть, если с человеком не заключался договор об охране культурного наследия и там не было указано, что граффити – культурное наследие, то в его действиях состава преступления нет", - уверен Борисов.

Новости по теме: Владельцу магазина на Грушевского за уничтожение граффити грозит от 2,5 тыс. грн штрафа до трех лет тюрьмы, – Вятрович

В то же время, возможно, владелец должен был обратиться за разрешением для проведения каких-либо работ с фасадом. Но всю документацию должна проверить Генпрокуратура, тогда и будет понятно, кто "накосячил" - госорганы или собственник/арендатор магазина.

"А ребята, которые решили провести "акт возмездия", в их действиях усматривается минимум хулиганство. При этом это делается демонстративно с открытыми лицами, никто не переживает, что будут какие-то последствия. Сразу есть реакция генпрокурора… Скорее всего, если будет открыто производство, ребята заплатят штраф. Сами они в соцсетях открыто говорят, что не против", - резюмировал Борисов. 

Новости по теме: Автор смытых на Грушевского граффити пообещал восстановить их