banner banner banner banner

Власть хочет остановить эпидемию? Тогда карантин должен быть обязательным

Тысячи украинцев, которые в последние дни прибыли в Украину из Италии и Польши, не отправлены на обязательный 14-дневный карантин. Это свидетельствует о высоком риске распространения коронавируса в Украине и неготовности государства эффективно противостоять пандемии

Власть хочет остановить эпидемию? Тогда карантин должен быть обязательным
Из открытых источников

Дмитрий Снегирев

Общественный деятель

Тысячи украинцев, которые в последние дни прибыли в Украину из Италии и Польши, не отправлены на обязательный 14-дневный карантин. Это свидетельствует о высоком риске распространения коронавируса в Украине и неготовности государства эффективно противостоять пандемии

Накануне карантина на постоянной основе за рубежом находилось около 5 млн украинцев – так называемых заробитчан. Обращаю внимание на тот факт, что за последние двое суток в Украину вернулись тысячи соотечественников, и ни один из них не был помещен на обязательный двухнедельный карантин. В то же время никто не может дать гарантии, что среди них отсутствуют инфицированные коронавирусом лица.

Кроме того, отмечу, что в Украине отсутствует система, которая бы отслеживала передвижения граждан и в случае появления симптомов заболевания оперативно могла бы их изолировать и остановить распространение эпидемии.

17 марта в международный аэропорт "Борисполь" прибыли 38 рейсов из-за границы с украинскими гражданами. По данным Министерства иностранных дел, по состоянию на 10:00 19 марта в Украину специальными авиарейсами из-за рубежа вернулись более 16 тыс. граждан. Наибольшее количество украинцев прибыло из Египта – 14 475.

Новости по теме

Эти люди фактически не проходили проверку. Им измерили температуру и отпустили с условием прохождения режима самоизоляции. То есть контроль за проникновением вируса в Украину фактически отсутствует.

Например, в Израиле если человек прилетает из пораженных коронавирусом стран, у него, во-первых, берут подписку о том, что он ознакомлен с условиями прохождения самоизоляции, а во-вторых, ставят на контроль банковскую карту и SIM-карту. Если человек уклоняется от маршрута или нарушает режим самоизоляции, его сначала предупреждают об этом сообщением, а при повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

В Украине, к сожалению, отсутствует система, которая бы позволяла отслеживать дальнейшее пребывание людей, которые вернулись из стран Европы. Большинство ныне подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом – это украинцы, которые вернулись из Польши и Италии. Из стран, пораженных смертоносной инфекцией.

20 марта пять украинских специальных поездов вывезли украинцев из Польши в Украину. Поезда отправились из Перемышля, остановились во Львове. Как сообщает "Радио Свобода", людям только измерили температуру, но не изолировали. Более того, эвакуированных из зараженной коронавирусом Польши можно было встретить в центре Львова, где они гуляли и пили кофе.

Напомню, 16 февраля депутаты Шкловского поселкового совета (Львовская область) приняли решение, которым не разрешили заселить в непрофильный санаторно-курортный лечебный центр “Шкло” лиц, которые должны были прибыть в Украину из Китая.

Новости по теме

Учитывая нынешнюю ситуацию, не понимаю, зачем вообще власть отправляла на карантин десятки людей, эвакуированных в конце февраля из китайского города Ухань.

Почему ныне тысячи украинцев не были помещены на карантин, как это сделали с людьми, которых вернули из Уханя? В чем разница между украинцами, которые вернулись из Италии и из Китая?

Зачем тогда вообще был нужен "цирк" в Новых Санжарах с использованием тяжелой бронетехники и принудительным карантином на две недели? Кто стоял за сценарием и для чего власти и правоохранительной системе была нужна эта ситуация? Почему украинское общество так же бурно не отреагировало на прибытие самолета из Италии, а людей из Китая трое суток возили страной, не зная, куда их поместить на карантин?

Все эти факты вызывают большое сомнение относительно готовности Украины к внешним вызовам – борьбе с глобальной пандемией коронавируса.

Дмитрий Снегирев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>