Власть над собой: 5 книг о том, как избавиться от вредных привычек

Бывает, что никакие волевые усилия не могут преодолеть ежедневную привычку, которая не обязательно является вредной, однако формирует нежелательный шаблон поведения. Во всех книгах этого обзора можно найти любую "критическую" ситуацию, а также тексты-советы, которые дополняют друг друга в процессе самосовершенствования. Ведь иногда терапия говорит нам, что надо делать, забывая напомнить о том, чего делать не стоит.

Власть над собой: 5 книг о том, как избавиться от вредных привычек
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Бывает, что никакие волевые усилия не могут преодолеть ежедневную привычку, которая не обязательно является вредной, однако формирует нежелательный шаблон поведения. Во всех книгах этого обзора можно найти любую "критическую" ситуацию, а также тексты-советы, которые дополняют друг друга в процессе самосовершенствования. Ведь иногда терапия говорит нам, что надо делать, забывая напомнить о том, чего делать не стоит.

Келли Макгонигал. Сила воли. Путь к власти над собой. – К.: Наш Формат, 2018

Из открытых источников

Американский психолог, преподаватель Стэнфордского университета свою книгу посвятила силе воли. Насколько могла бы измениться наша жизнь, если бы мы имели крепкую, нерушимую силу воли? Мы могли бы успешно заниматься спортом, создавать собственный бизнес, с легкостью бросать вредные привычки, налаживать отношения с родными. Автор предлагает уникальную методику тренировки мозга, показывает интересные факты и примеры, предлагает практические задания. Книга создана для тех, кому не хватает силы воли для достижения поставленных высоких целей.

Эми Морин. 13 привычек, от которых избавились сильные духом люди. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

Имея горький жизненный опыт в результате внезапной потери самых дорогих людей – сначала матери, а ровно через год любимого мужчины, автор этой книги, психолог по образованию, описывает свой длительный путь к преодолению депрессии. Тринадцать глав ее мудрой книжки не являются контрольным перечнем того, что нужно делать или нет. В ней описаны привычки, жертвами которых мы иногда становимся. В общем книжка направлена на то, чтобы помочь вам найти способы борьбы с жизненными невзгодами и не попасть при этом в указанные ловушки. Чтобы сегодня стать лучше, чем вчера. Ведь психотерапевты, как известно, помогают собраться с силами, давая советы по самосовершенствованию, взамен автор предлагает отстраниться от того, что стало второй натурой, и сосредоточиться на том, чего делать не нужно. И это срабатывает! Да, хорошие привычки важны, однако часто именно плохие мешают нам полностью реализовать свой потенциал. "Плохие привычки - словно весы, которые сдерживают вас каждый день. Они тормозят движения, истощают силы и, в конце концов, оставляют носителя разочарованным. Несмотря на таланты и упорный труд, вам придется прилагать усилия, чтобы преодолеть сопротивление определенных мыслей, поступков и эмоций на пути к полному потенциалу", – напоминают нам.

Джадсон Брювер. Зависимый разум. Сигарета, смартфон, токсичные отношения: как формируются вредные привычки и как их преодолеть. – Х.: Виват, 2018

Из открытых источников

Автор этой книги на интересных экспериментах и остроумных примерах объясняет то, почему подавляющее большинство наших страданий возникает из ощущения, будто нам чего-то не хватает, хотя на самом деле у нас уже есть все необходимое. Более того, мы, несомненно, удивительные, достойные удивления необычайные существа, настоящие гении, с невероятным потенциалом к обучению, росту, оздоровлению и трансформации в течение жизни. Однако как нам это осознать? Почему мы чувствуем пустоту, нуждаемся в постоянном, ежечасном и немедленном удовлетворении наших желаний? Чего мы действительно хотим? И для чего? И кто на самом деле стремится? Кто владеет нашим умом? Кто всем руководит? Как их выявить, установить причину и, самое главное, избавиться навсегда? Автор объясняет сложные психологические процессы, и благодаря этим знаниям мы можем сконструировать собственный "компас осознанности", который не позволит зависимостям овладеть нами и нашей жизнью.

Бьянка Боскер. Помешанные на вине. Путешествие в изысканный мир сомелье. – К.: Наш Формат, 2018

Из открытых источников

Автор этой книги, журналистка по специальности, совсем не разбиралась в вине, считая сомелье лишь пафосными официантами, а единственной реакцией ее мозга на бокал красного или белого было банальное "Ура! Я пью вино!" И однажды она совершенно случайно заинтересовалась мировыми соревнованиями сомелье. С тех пор началось ее путешествие среди вкусов поклонников, искателей чрезвычайных бутылок, создателей запахов, помешанных гедонистов и амбициозных сомелье мира. Зачем вся эта шумиха вокруг вина? Действительно ли есть разница между бутылкой за 20 и за 200 долларов? Итак, перед нами увлекательная история, которая научит получать удовольствие от вкуса вина, избегая таких воздействий, как цена или марка. "Посмотрите на него. Еще до погружения туда носа или языка вы можете составить представление о его структуре и аромате. Возьмите ножку бокала пальцами и сделайте запястьем несколько быстрых вращательных движений, чтобы вино покрыло стенки бокала. Посмотрите на скорость и размер капель, или "слез", которые будут стекать после того, как вы прекратите движения. Тяжелые, четко очерченные, медленные слезы свидетельствуют о высоком уровне алкоголя, а маленькие и быстрые намекают на более низкое содержание алкоголя", – советует автор относительно напитка.

Чарлз Дахигг. Сила привычки. Почему мы действуем так, а не иначе в жизни и бизнесе. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

Из открытых источников

Автор этой книги – лауреат Пулитцеровской премии, а сама книга более 60 недель была в списке бестселлеров The New York Times, входя в длинный список рейтинга Financial Times. Итак, как привычки влияют на жизнь? Как, изменив всего один шаблон поведения, разные люди смогли добиться успеха: стать директором, купить дом, пробежать марафон? В целом в основу книги легли интервью с тремя сотнями ученых и директоров предприятий, исследования, проведенные в десятках компаний. Проанализировав все это, автор понял, как каждый человек может контролировать свои привычки, чтобы достичь успеха. Узнав, как создаются и разрушаются привычки, можно на свой вкус и умение перестроить шаблоны любого поведения. Также можно понять, как заставить себя не курить, меньше есть, заниматься спортом, не кричать на близких, эффективнее работать.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>