Власть не знает, как доставить пенсии на оккупированный Донбасс? На самом деле это несложно

Власть не знает, как доставить пенсии на оккупированный Донбасс? На самом деле это несложно
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

На одном из недавних политических ток-шоу между условно властью и такой же условно оппозицией разгорелся непримиримый спор о том, стоит или нет Украине выплачивать пенсии людям, оказавшимся на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Причем представители власти заняли, как им казалось, абсолютно беспроигрышную позицию: мол, рады бы выплатить, но банки в ОРДЛО не работают и кэш завести туда проблематично. Поэтому единственный выход – получать пенсию на территории свободной Украины и при этом раз в несколько месяцев обязательно отмечаться в уполномоченных органах. Хотя абсолютно очевидно, что данная технология рассчитана на банальную утомляемость местных жителей пенсионного возраста. Не каждый сможет регулярно пересекать контрольно-пропускные пункты, часами в жару и холод стоять в очередях, ожидая разрешения "пройти", преодолевать немалые расстояния на загруженных "бусах", нередко с риском для жизни. В результате этого, с позволения сказать "естественного отбора", значительная часть пенсионеров отсеивается, а деньги, выделенные на их пенсии – "экономятся".

Новости по теме

Таким способом "наэкономили" уже примерно 60 млрд грн, которые обещают выплатить при подходящей оказии. Но судя по всему, в ближайшее время ничего такого не предвидится. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в Донецкой и Луганской областях количество людей, которые работали в штате крупных частных и государственных предприятий, значительно больше, чем в других регионах. А стало быть, все они официально получали зарплату и честно платили налоги. Правда, один из политиков заботливо предложил создать некий фонд, куда необходимо перечислять недополученные пенсии. А пока возможность их выплатить не представиться, пользоваться фондом потихоньку. На благо родины, естественно…

Не отставали в креативе и представители "восточной" оппозиции, главный месседж которых заключался в непреклонном: "было бы желание" и "мы бы придумали". Правда, придумать прямо здесь, в прямом эфире никто не захотел. Хотя нет, была у них одна дебютная идея: доставлять деньги с помощью Красного креста. Купюры под видом горчичников, надо думать. С таким подходом можно было еще предложить почтовых голубей, аэростаты и разбрасывать пенсии с дронов…

Синклит украинских политиков, и властных, и антивластных, напоминал совещание вождей пещерного племени на тему, как доставить в захваченный противником шалаш на окраине стойбища филейную часть мамонта, причитающуюся заблокированным соплеменникам. Такое впечатление, что последние лет тридцать экономической науки и достижений финтеха явно прошли мимо них.

Новости по теме

Неприкрытую избирательность наши политики проявляют и в случае трактовки решения ЕСПЧ по вопросу выплаты пенсий на оккупированных территориях. Представители Министерства юстиции разглядели в нем разрешение не платить, оппозиция – требование платить. В общем, не решение суда, а какое-то магическое хогвартское зеркало Еиналеж, которое показывает лишь самые сокровенные желания человека, а не реальный мир. На самом деле ЕСПЧ достаточно четко указал на то, что по данному вопросу нет решения украинских судов, вступивших в законную силу, то есть истцы обратились в суд "без исчерпания национальных средств защиты". Тем не менее вопрос выплаты пенсий рано или поздно придется решать. Действующая власть, конечно, считает, что лучше – поздно.

На самом деле сегодня в мире появляются технологии, которые позволяют пользоваться гривневыми ресурсами 24 часа в сутки и из любой точки земного шара, причем осуществлять транзакции в режиме онлайн и практически без комиссий. Речь идет о цифровой гривне.

Если рассмотреть основные составляющие, из которых складываются базовые монетарные агрегаты, такие как М0, М1, М2, М3, то мы можем выделить, кроме прочих, такие элементы, как наличные (полностью формируют агрегат М0) и средства на текущих счетах в банках или переводные депозиты (если эти ресурсы прибавить к наличным, или М0, получим М1). В случае появления цифровой гривны, выпущенной НБУ на основе технологии блокчейн, появится еще одна составляющая денежной массы – цифровая гривна, или условный агрегат М0*. В нынешней структуре денежных агрегатов (по состоянию на август текущего года) при такой переформатированной структуре наличные, или М0 могли бы составить 320 млрд грн, средства на текущих счетах в банках  – 260 млрд грн, "цифровая гривна" - примерно 40 млрд грн.

112.ua

Чем так хороша цифровая гривна? Во-первых, она будет разработана на основе технологии блокчейн, то есть исключена вероятность ошибки или внесение изменений в структуру владельцев, а также минимизирована вероятность кражи денег. Во-вторых, доступ к деньгам обеспечивают токены или электронные криптоключи, а для активации доступа нужен лишь мобильный телефон, интернет и личный код. В-третьих, операции с цифровой гривной будут контролироваться серверами НБУ, и участие коммерческих банков в обслуживании этого денежного оборота полностью исключено, равно как и необходимость в наличных деньгах. Таким образом, имея мобильный телефон, токен и интернет, можно хоть ночью перечислить свои деньги в облаке цифровой валюты, причем без комиссии за перевод и практически мгновенно.

Нетрудно заметить, что эта система идеально подходит пользователям, которые не имеют доступа к классической банковской системе и лишены подкрепления наличными.    

Новости по теме

Впрочем, Украина не одинока в желании выпустить цифровую валюту. Резервный банк Индии заявил о своих планах по выпуску цифровой рупии в рамках глобальной программы "Цифровая Индия". Исполнительный директор RBI Сударшан Сен на конференции по созданию системы финтеха в стране заявил: "У нас есть группа людей, которая занимается секретной разработкой этого проекта. Чего-то, что является альтернативой индийской рупии, если можно так выразиться. Мы внимательно изучаем этот вопрос".

Первой страной, которая ввела цифровую валюту, стал Эквадор. В прежние годы эта страна запомнилась добровольным отказом от монетарного суверенитета и переходом на доллар США, в результате чего в Эквадоре сейчас самая низкая инфляция в Латинской Америке (порядка 3,6%) и самые низкие проценты по кредитам.

На данный момент Эквадор возрождает свой монетарный механизм на основе новой электронной денежной системы Sistema de Dinero Electrónico, став первой страной, где электронная валюта официально интегрируется государством в финансовую систему экономики.

Создать цифровую валюту планирует и Китай. В Японии к Олимпиаде в Токио в 2020 году хотят применить цифровую валюту J-Coin, привязанную к официальной иене, что по мнению японских банкиров, поможет снизить нехарактерный для развитой страны высокий удельный вес наличных средств.

Таким образом, в случае запуска цифровой гривны, вопрос территориального нахождения законного получателя украинской пенсии вообще перестанет стоять на повестке дня, ведь для того чтобы получать деньги и рассчитываться ими, физическому лицу уже не нужно искать банкомат или отделение банка, достаточно лишь иметь средства мобильной связи, интернет и свой личный код-токен. С помощью электронной авторизации можно проходить и регулярное подтверждение своего присутствия в цифровой системе – облаке цифровой гривны.

Что еще раз говорит о том, что тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины. И как показывает история, наши министерства уже давно превратились в захламленный склад этих многочисленных причин.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров