banner banner banner

Власти думают, каким образом ликвидировать негативные последствия голосования за арест Мосийчука

По мнению Чемериса, Мосийчук не является политическим заключенным, но в Раде было продемонстрировано "полное пренебрежение к законам"

Власти думают, каким образом ликвидировать негативные последствия голосования за арест Мосийчука
112.ua

Владимир Чемерис

Правозащитник, член правления Института "Республика"

По мнению Чемериса, Мосийчук не является политическим заключенным, но в Раде было продемонстрировано "полное пренебрежение к законам"

Комментарий правозащитника Владимира Чемериса в эфире телеканала "112 Украина":

На видео (ГПУ, доказывающем вину Мосийчука, - ред.) была продемонстрирована конкретная коррупционная деятельность. Понимаете, если каждый человек, который совершал насилие, убийство или осуществлял коррупционную деятельность, просто потому, что он находится или во фракции, оппозиционной к настоящему президенту, или к партии принадлежит, которая заявляет об определенной оппозиционности, это ни в коем случае не может освобождать его от уголовной ответственности за совершенные действия, или тем более называть такого человека "политзаключенным". Потому что он был задержан не по политическим конкретным мотивам, а за конкретные преступления.

Новости по теме

Другой вопрос, что здесь господин Гройсман (очевидно, не по своей воле) и господин Шокин продемонстрировали полное пренебрежение к законам. То, что рассказывает руководитель фракции БПП или спикер ВР, как будто депутаты проголосовали за такую процедуру, которая вроде как ad hoc – это абсолютно правовой нигилизм, потому что процедура ad hoc не может ликвидировать нормы законов. Все-таки человек, даже обвиненный в убийстве, не то, что в коррупции, имеет право высказать свою точку зрения.

В ВР уже сами опомнились, и спохватился, наверное, и Порошенко. Наверное, Верховная Рада будет пересматривать свое явно не регламентное решение, но вопрос в том, когда это будет.

Есть какая-то определенная инсайдерская информация о том, что все-таки они думают, каким образом ликвидировать те последствия, негативные, этого голосования… Потому что неправовым способом он (Мосийчук, - ред.) был заключен, но вряд ли выпустят Мосийчука. Потому что есть определенная процедура в ВР, но суд уже принял решение о его задержании, уже ведется следствие, уже будет Апелляционный суд. И будут ли приняты изменения в регламент об упрощении процедуры или что-то другое, но Мосийчук все равно будет заключенным.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Новости по теме

Справка 112.ua:

17 сентября Рада разрешила арестовать Мосийчука после того, как генпрокурор Украины Виктор Шокин показал на пленарном заседании видео, на котором Мосийчук решает ряд вопросов, имеющих отношение к криминалу. Сам Мосийчук заявил о том, что видео смонтировано и сфабриковано. После стало известно, что РПЛ зарегистрировала в ВАСУ иск об отмене решения ВР о разрешении на арест Мосийчука.  Руководство Рады заявляет, что разрешение на арест было выдано без нарушения регламента, по процедуре ad hoc. Спикер заговорил о том, что процедура по лишению неприкосновенности должна быть упрощена. Генпрокурор Виктор Шокин, в свою очередь, заявил, что если процедура не будет упрощена, он не будет вносить представления в ВР. Внефракционный депутат Вячеслав Константиновский заявил об отзыве своего голоса.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует Игорю Мосийчуку 5 статей Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины.

После заседания Рады силовики обыскали машину Мосийчука и задержали депутата.

Глава фракции РПЛ Олег Ляшко заверил, что если Мосийчук виновен, его не будут покрывать, однако политической расправы не допустят.

Печерский районный суд Киева 18 сентября арестовал Мосийчука на 2 месяца. В ответ на это решение нардеп объявил голодовку.

Как известно, 1 сентября РПЛ вышла из коалиции.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>