Влияет ли Администрация президента на решения судей?

Расследование программы "Народная прокуратура"

Влияет ли Администрация президента на решения судей?
Фото из открытых источников

Расследование программы "Народная прокуратура"

Беглый судья Антон Чернушенко прислал в редакцию "Народной прокуратуры" эксклюзивное письмо, в котором раскрыл новые подробности своих неформальных встреч с заместителем главы АП Алексеем Филатовым. Почему бывший судья Киевского Апелляционного суда, который сейчас находится в розыске и, по информации СБУ, является кадровым офицером ФСБ, решил еще раз напомнить о себе?

112.ua

112.ua

112.ua

Свои размышления бывший судья изложил на 13 рукописных страницах с несколькими приложениями. Чуть ли не на каждой странице - фамилия Алексея Филатова. Но на этот раз, в отличие от разлетевшегося по интернету видеообращения, в его словах куда больше конкретики.

В частности, Антон Чернушенко упоминает свидетелей, которые могли бы подтвердить факты многочисленных встреч в Администрации президента. Именно эти факты неоднократно опровергал сам Филатов. Исключал Алексей Валерьевич также любые телефонные и смс-контакты между ним, его секретарями и администрацией Апелляционного суда.

Суммируя факты, изложенные Чернушенко в письме, выделяем несколько ключевых направлений, по которым мы сможем доказать или опровергнуть его слова.

112.ua

1) Свидетели. Две фамилии служащих, работавших в приемной Административного суда. Работники приемной обычно регистрируют все входные звонки и сообщения. А значит, если звонки и сообщения из АП действительно имели место быть, они должно были об этом знать.

Две фамилии служащих, которые непосредственно подвозили судью Чернушенко к шестому подъезду Администрации президента.

На тот момент первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов, который якобы присутствовал на одной из неформальных встреч Чернушенко и Филатова.

112.ua

2) Место встречи. Письмо содержит прямое указание: встречи происходили в служебном кабинете Алексея Филатова номер 303.

3) Номер телефонов. Когда Генпрокуратура изучала содержимое мобильного телефона Чернушенко, следователи вытащили на свет божий около пятисот СМСок с конкретными указаниями, какие именно решения должен принимать судья. Эти сообщения приобщены к делу. Их нет в свободном доступе. Однако у бывшего главы Апелляционного суда доступ к ним есть. К письму он прилагает только распечатку с двумя смс-сообщениями.

112.ua

Журналисты "Народной прокуратуры" продвинулись по каждому из трех обозначенных направлений.

Итак, свидетели. Одним из тех, на кого указывал Чернушенко, - Дмитрий Орлюк. Человек с такой фамилией действительно работает в аппарате Апелляционного суда. Попасть в его рабочий кабинет не удалось. Вход туда только по электронным пропускам. Пришлось довольствоваться телефонным разговором. Публикуем его фактически без купюр:

Журналист: К нам в редакцию пришло письмо от Антона Чернушенко. И он сказал, что вы с ним работали.

Орлюк: Да, да. Работал.

Журналист: Работали?

Орлюк: Да.

Журналист: Он там сказал, что вы с ним ездили в Администрацию президента к Филатову.

Орлюк: Ху-ху-ху.... Это надо говорить, когда точно, шо ...

Журналист: Просто скажите, вы ездили или не ездили.                                                            

Орлюк: Я такого... я ничего не буду говорить по этому вопросу, это не относится к моим полномочиям. Спасибо, до свидания.

Дмитрий Орлюк, по версии Чернушенко, подвозил его к Администрации на служебном автомобиле. Однако сам Орлюк эту информацию не подтвердил. Впрочем, и не опроверг, отреагировав на вопрос достаточно нервно.

Параллельно нам удалось попасть по официальному пропуску на третий этаж Администрации президента. Элементарная проверка не подтвердила информацию, изложенную в письме. Кабинет номер 303 принадлежит департаменту регионального развития и совершенно не подходит для серьезных переговоров. Алексей Филатов квартирует этажом ниже - в кабинете номер 244.

112.ua

112.ua

Проверяем также и выписки с смс-сообщениями, которые якобы указывают на активную переписку приемной Апелляционного суда с приемной господина Филатова.

112.ua

И вот оно - бинго! Указанный номер действительно принадлежит помощнице Филатова Кристине Месь. Правда, в Администрации она уже не работает с лета. Что, впрочем, версии Чернушенко не нарушает - самого судью "взяли с поличным" в июле. На странице Кристины Месь в Фейсбуке указано, что она начинала работать в юридической компании "Василий Кисель и партнеры", где в свое время "партнерствовал" и Алексей Филатов.

Кристина поделилась с нами номером действующей помощницы Алексея Валерьевича. Звоним на этот номер и представляемся помощником судьи. Договариваемся о неформальной встрече с Филатовым. Неформальной - то есть без внесения данных в журнал посетителей АП. Секретарь просит время, чтобы посоветоваться с шефом, но самой возможности повстречаться "не под запись" не исключает.

Взять комментарий у Алексея Филатова уже в качестве журналистов получилось не сразу. Его секретарь неоднократно переносила интервью, аргументируя чрезвычайной занятостью своего руководителя. Интересная деталь: когда мы звонили от имени судьи, секретарь ни словом не обмолвилась о временном цейтноте.

Поймать чиновника удалось только после конференции по конституционной реформе в одной из элитных гостиниц Киева. Филатов сообщил, что с судьей Чернушенко был знаком. Собственно, как и с сотней других судей. Всю информацию о давлении на суды ожидаемо опроверг. Готов к сотрудничеству с правоохранителями, если те изъявят желание. Пока не изъявили.

После 5-минутного интервью на нашего журналиста набросились работники пресс-службы, которые за две недели так и не удосужились организовать общение с господином Филатовым. Неутвержденные (и неудобные) вопросы в их понимании попирали законы журналистской этики.

Тем не менее стоит отметить: вопросы о беглом судье и давлении на суды выбили из колеи разве что секретарей Администрации. Сам Филатов мастерски не сказал ничего нового, сохраняя хорошую мину при уверенной игре. Видимо, к таким вопросам он уже привык.

Вадим Понька, журналист программы "Народная прокуратура"

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров