Вместо интеграции с Россией "ЛНР" и "ДНР" решили сливаться друг с другом

После переворота, устроенного силовиками самопровозглашенной "ЛНР" в Луганске 22-24 ноября, сменилась не только власть. Все явственнее становится понятно, что меняется также общая модель существования "народных республик". Теперь их ждет интеграция, пока, правда, экономическая, но это первый шаг на пути к политической, а там и к созданию нового псевдогосударства

Вместо интеграции с Россией "ЛНР" и "ДНР" решили сливаться друг с другом
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

После переворота, устроенного силовиками самопровозглашенной "ЛНР" в Луганске 22-24 ноября, сменилась не только власть. Все явственнее становится понятно, что меняется также общая модель существования "народных республик". Теперь их ждет интеграция, пока, правда, экономическая, но это первый шаг на пути к политической, а там и к созданию нового псевдогосударства

Уже в день переворота в Луганске 22 ноября в СМИ РФ и Украины появилась информация, что на стороне путчистов в "мероприятии" участвуют и подразделения самопровозглашенной "ДНР". По данным прессы, речь шла о штурмовых батальонах "Спарта", "Пятнашка" (15-я интербригада), а также "спецназе ДНР" "Витязь", бравшем штурмом здание "Генеральной прокуратуры ЛНР". В самой самопровозглашенной "ДНР" эти обвинения быстро опровергли, чем только подогрели интерес к теме слияния "народных республик" в единое государство, неважно под каким названием – Ново- или Малороссия.

Новую пищу предположениям о слиянии "ДНР" и "ЛНР" дали кадровые назначения нового главы Луганской народной республики Леонида Пасечника: своим "указом" он назначил на должность "председателя МГБ ЛНР", так сказать, нашего друга из "ДНР".

"Указом и. о. главы Луганской народной республики от 25 ноября 2017 года на должность министра назначен Антонов Анатолий Андреевич. До настоящего времени полковник Анатолий Антонов работал первым заместителем министра государственной безопасности Донецкой народной республики", - сообщалось 4 декабря на официальном сайте "МГБ ЛНР".

Так началась интеграция "силовых структур республик". Дальше – больше.

Новости по теме

18 декабря в эфире одного из "республиканских" телеканалов "глава ДНР" Александр Захарченко заявил, что власти "ДНР" намерены провести переговоры с "и. о. главы ЛНР" Леонидом Пасечником об интеграции экономик "республик".

"Мы с Луганской народной республикой и так тесно связаны и в экономике, и в военном деле, и в политике. Те процессы, которые происходят между нами... мы братский народ, мы одна территория, мы - Донбасс", - заявил Захарченко, особенно подчеркнув, что "это касается таможни, более углубленного экономического развития между нашими республиками, интеграции наших экономик".

Немного о предмете – что сегодня представляют из себя экономики "ЛНР" и "ДНР", а главное их торговля друг с другом.

Несмотря на "братский статус", торговля между "народными" республиками проходила через таможню, которую оба "лидеры" регулярно обещали отменить, и облагалась пошлинами, впрочем, насколько эта торговля была интенсивной, сказать сложно.

Так, в феврале 2016 года исполняющая обязанности министра экономического развития "ДНР" Виктория Романюк заявила, что внешнеторговый оборот с самопровозглашенной "ЛНР" по итогам 2015 года составил 3 миллиарда российских рублей (ныне 1,27 млрд грн по курсу НБУ), а уже в марте 2017 года заявила о росте товарооборота якобы в 3,5 раза.

Почему "якобы"?

Новости по теме

Потому что экономическая статистика в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" как мед у Винни Пуха - она вроде бы есть, но звучит только в устах "чиновников", и верить ей или нет - каждый решает сам.

Так, в 2015 году "ДНР" якобы торговала с 53 странами мира, при этом из 54,6 млрд рублей внешнеторгового оборота, заявленных в "министерстве экономики", лишь 11,3 млрд приходились на экспорт, а доля России в балансе составляла 40,4 миллиарда рублей или почти 80%.

А недавно та же и. о. "министра экономического развития ДНР" Виктория Романюк заявила, что по итогам 10 месяцев 2017 года продукция "республики" вывозилась в 15 стран мира, а это увеличение количества внешнеэкономических стран-партнеров на 30%.

Как с 53 внешнеторговых партнеров 2 года назад 15 стали "ростом на 30%" - загадка. И таких загадок много.

Зачем в таком случае нужна интеграция экономик, если размер торговли между ними является тайной, а имеющаяся информация сомнительна, – непонятно.

Но не экономикой единой, точнее, вслед за экономической интеграцией обычно следует интеграция политическая, часто заключающаяся в назначении нужных людей.

Синхронно с Захарченко исполняющий обязанности "главы ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что руководство республики, безусловно, "будет меняться". Главное условие – полная отдача интересам "республики".

Как это будет выглядеть на практике, похоже, показало назначение "министра государственной безопасности ЛНР", "полковника госбезопасности", "первого заместителя министра государственной безопасности Донецкой народной республики" Анатолия Антонова.

Новости по теме

Словом, такое ощущение, что грядет воссоединение "братских народов Донбасса", правда, пока не всего народа, как это обещали лидеры "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко в начале 2017 года, начиная Гуманитарную программу по воссоединению жителей Донбасса, а лишь жителей "народных республик".

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...