Вместо проблем людей встала проблема цифр: Что не так с "зеленой" системой оценки эффективности чиновников?

Вместо проблем людей встала проблема цифр: Что не так с "зеленой" системой оценки эффективности чиновников?
Пресс-служба Кабмина

Алексей Кущ

экономист

Программа нового Кабмина стала очередным каминг-аутом новой власти, или сеансом "одновременного срывания масок". Вакуум реальных смыслов был заменен "инновационной" формой подачи. Главная цель - чтобы по "хворме" не было похоже на предыдущие программы. Для этого применили матрицу ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) по направлениям и ответственным за них министерствам.

Отныне есть четкий набор KPI – показателей, которые будут давать точную оценку эффективности того или иного ведомства. Правда, с точностью могут быть проблемы. Ряд индикаторов написан явно непродуманно или в спешке, но зато с прицелом на "будущее". Точнее, в расчете на то, что контролировать их выполнение будет весьма и весьма проблематично. Читая "новеллы" программы, складывается впечатление, что речь идет о новом когнитивном отклонении, когда вместо четких параметров прогнозирования закладывается либо рост в два раза, либо двукратное сокращение.

Новости по теме

Судите сами:

1. Индекс Герфиндаля-Гиршмана должен снизиться в два раза. Кстати, несмотря на бурю "восторга" этим показателем в соцсетях (украинцев, видимо, раззадорила звукопись этого индекса), это действительно неплохой показатель для оценки уровня монополизации той или иной отрасли и определения уровня экономической концентрации. Он определяется как сумма квадратов долей каждой компании в отрасли. Вот только обещание снизить в "два раза" ни о чем не говорит. К примеру, в отрасли есть одна компания, значит индекс равен: сто (доля рынка) в квадрате, или 10000 (максимальное значение индекса). Уменьшение в два раза означает, что данный показатель сократится до 5000. Вроде неплохо, а на самом деле это две компании с долей рынка по 50%... То есть вместо единоличной монополии - жесткая олигополия. Как говорится, хрен редьки… Без четких параметров "снижения" такой KPI не стоит даже бумаги, на которой написан.

2. Уровень оплаты роялти собственникам интеллектуальных прав, наоборот, увеличится в два раза.

3. Экспорт должен вырасти в два раза (как это будет происходить в аграрно-сырьевой экономической парадигме и при отсутствии системной промышленной политики – остается загадкой; наверное, засеем рапсом даже клумбы в городах и либерализируем вслед за рынком земли рынок "органов"). По сути, речь идет о среднегодовых темпах роста экспорта на 15-20% в год, и это в условиях стагнации мировой торговли и глобальных рынков, тем более что свое место в мировых цепочках добавочной стоимости мы уже потеряли и опустились до того, что вместо самолетов и вертолетных двигателей продаем саудитам и китайцам готовые заводы и техническую документацию.

4. Рост перевозок пассажиров водным транспортом увеличится "не менее" чем два раза (видать, народ пойдет сплавом на плотах и байдарках).

5. Рост грузовых перевозок водными путями сообщения - опять же рост в два раза.

Попытка превратить несостоявшуюся "страну-смартфонию" в "страну-корпорацию", где все измеряется четкими числовыми рядами, это лишь подтверждение того печального факта, что "слишком далеки они были от народа". Только речь не о декабристах, а пенной волне "новых лиц".

Новости по теме

Да, в частных структурах индикаторы KPI часто используются для достижения стратегических и тактических целей, а также для выявления точек эффективности и скрытых "слабых звеньев". Апологеты метода KPI считают, что оценивать можно лишь то, что четко определено в цифрах: план выпуска готовой продукции, объемы продаж. В советское время также существовал подобный индикатор оценки, но только в технической ипостаси – КПД, или коэффициент полезного действия. В футболе великий Лобановский применял философию рациональной организации игры, основанной на подсчете ТТД, или тактико-тактических действий одного игрока.

Сколько должно быть базовых KPI или целей? На этот момент наиболее применима так называемая система Хоупа и Фрейзера: правило "10/80/10", которое подразумевает, что каждая система может иметь 10 ключевых показателей результативности, 80 системных производственных показателей и 10 ключевых показателей эффективности.

Программа действий Кабмина устанавливает жесткий перечень KPI для каждого министерства. Попытаемся ответить, действительно ли государство можно "запихнуть" в корпоративные стандарты управления.

Одним из активных сторонников метода KPI был Питер Друкер, который ранжировал базовые цели по группам в зависимости от уровня менеджмента. Хотя в дальнейшем он основательно разочаровался в этой методике, придя к выводу, что "корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки". Применительно к программе нашего Кабмина можно сказать, что в результате слепого тиражирования метода KPI в масштабах целой страны можно в итоге получить отнюдь не "государство в смартфоне" и не "государство-корпорацию", а "государство-палатку".

Риски, которые присущи методу KPI, хорошо описал Эдвард Деминг, который небезосновательно считал, что любой конечный показатель некоего целенаправленного процесса, по большому счету, является случайной величиной. Критикуя модель KPI, он также отметил, что привязка базовых целей к случайным величинам имеет весьма ограниченное воздействие на конечный результат. Часть участников процесса демотивирована, так как провал их базовых целей происходит по независящим от них причинам (например, вследствие резкого ухудшения мировой экономической конъюнктуры), а часть, наоборот, получает незаслуженное вознаграждение. Простой пример: нынешнее сокращение показателя "государственный долг/ВВП" произошло в результате не так чистого погашения задолженности (нетто), как вследствие ревальвации гривны (уменьшила гривневый эквивалент валютного долга) и высокого дефлятора ВВП (рост номинального показателя валового продукта под воздействием инфляции – увеличение знаменателя формулы). К указанным выше факторам наш Минфин имел весьма опосредованное отношение, но именно благодаря им вполне способен выполнять "ключевые показатели эффективности".

Таким образом, вместо того чтобы формировать "человекоцентричную" политику, министры будут находиться в постоянной гонке за абстрактными цифрами, лишенными реального социального содержания. То есть вместо оптимизации социально-экономической системы будет происходить банальное смещение акцентов с реального содержания реформ (эффективность) на построение красивых отчетов (эффектность).

В этом плане правительству, раз уж оно так привержено корпоративным стратагемам развития государства, было бы полезно изучить так называемый принцип Деминга - Шухарта, или PDCA (Plan-Do-Check-Act), который представляет собой постоянно повторяющийся цикл "планирование-действие-проверка-корректировка".

А что касается общих основ государственного менеджмента, то тут больше подходит система Деминга под названием "модель глубинных знаний" (System of Profound Knowledge). Как сказал Деминг: "Сложившийся стиль управления должен пройти трансформацию. Система не может понять себя. Преобразование требует взгляда извне. Целью этой главы есть дать взгляд снаружи — лупу, которую я называю системой глубинных знаний. Она предоставляет нам карту теории для того, чтобы понять организации, над которыми мы работаем".

Для украинской экономики эта система является наиболее подходящей, так как она построена на теории вариабельности – любая модель состоит как из общих причин функционирования (системные отклонения), так и несистемных отклонений в виде особых причин, которые могут стать источником появления непредсказуемой траектории движения (как занос автомобиля на скользкой дороге). Правильное управление системой заключается в умении отличить несистемные факторы от системных. Иначе можно вмешаться в так называемый стабильный процесс и разрушить либо кардинально ухудшить работу общей системы. Простыми словами, действия правительства по достижению роста на 40%, строительству 24 тыс. км новых дорог, 15 аэропортов и 5 портов могут быть исключительно токсичными, если они будут происходить в ситуации, когда стабильная работа системы и набор внешних факторов будут входить в диссонанс с этими решениями (например, в случае изменения мировой экономической парадигмы).

Пока же остановимся на основных целях правительства:

- ВВП вырастет на 40%;

- будет создано 1 млн новых рабочих мест;

- привлечено 50 млрд долл. ПИИ;

- все основные дороги (24 тыс. км) приведут в "хорошее" состояние;

- построят 5 глубоководных портов и 15 новых аэропортов;

- каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума (сейчас - 4,2 тыс. грн);

- прирост населения станет положительным;

- отношение государственного долга к ВВП снизится до 40% ВВП;

- кредитные рейтинги Украины вырастут до уровня инвестиционного класса "А".

Здесь даже важны не сами цели и вероятность их достижения, а обоснованность этих индикаторов. К примеру, создание 1 млн рабочих мест. Вопреки расхожим мнениям чиновников и их спичрайтеров, далеких от микроэкономической проблематики, проблема Украины заключается не в отсутствии рабочих мест, а в так называемой трудовой бедности, когда невозможно нормально прожить на зарплату в 6-7 тыс. грн. Можно создать миллион рабочих мест с минимальной оплатой, но если не будет гарантий конкурентной оплаты труда, все эти "прожекты" превратятся в обычные потемкинские деревни.

Кстати, народ у нас шибко жалостливый. Многие стеной встали на защиту правительства, мол, чего накинулись, прежние "уряды" и не такие "колбасы" в программах "крутили". Да вот как раз и проблема заключается в том, что "нынешние" шли во власть на тотальном нигилизме прежней политической системы, под флагом системного "обновления" и с "новыми лицами" на плакатах. И поэтому любое тиражирование прежних смыслов-банкротов, будь-то проект бюджета или "новая" программа КМУ, вызывает даже не чувство разочарования, а ощущение "электорального кидка". Перефразируя слова известного персонажа: "Программа — это главная хворма. Программы нету - и правительства нету".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>