Facebook Vitaly Chervonenko

События 3 сентября вписали очередную страничку в историю правосудия в Украине, и, как это становится слишком частым в последнее время, эта запись пахнет откровенным позором.

Во второй половине дня воскресенья информационное пространство облетела информация о том, что с фасада мебельного магазина "Эмпориум" исчезли граффити с портретами писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, появившиеся на фасаде здания во время Революции Достоинства и остававшиеся нетронутыми в течение 3,5 лет.

Реакция была молниеносной: за несколько часов после этого сообщения возле магазина появилась группа молодых людей, которые разбили витрины и подожгли шины около дверей магазина. Прибывшие на место происшествия правоохранители вместо задержания за явное нарушение общественного порядка и нанесение вреда имуществу успокаивали страсти. Позднее на дверях магазина появилось объявление о его закрытии.

Новости по теме: В Киеве разгромили магазин на ул. Грушевского, где были стерты граффити времен Евромайдана

В принципе, на первый взгляд ничего особенного, столица и не такое переживала за последние 3,5 года своей жизни. Интересно другое – реакция официальных лиц на происшедшее.

Ряд народных депутатов, придерживающихся радикальных взглядов, поддержали действия "побратимов" из организации "С14", ответственных за подобную акцию. Впрочем, чего ожидать от родственных организаций.

Куда более интересной, а главное пугающей, выглядит реакция правоохранителей на подобные действия. Если Министерство внутренних дел в лице своего главы Арсена Авакова и его бессменного советника Антона Геращенко отмолчалось, то орган, стоящий на страже законности, откровенно смутил своей реакцией.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук прокомментировал случившееся тем, что фактически пригрозил владельцу магазина уголовной ответственностью в рамках статьи 298 Уголовного Кодекса Украины "Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры". Санкции статьи предусматривают штраф в размере до 2550 гривен, или же ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет.

О том, как будут трактоваться события, произошедшие после уничтожения граффити, генпрокурор ни словом не обмолвился, так что можно предположить, что ГПУ если и не одобряет действия молодых людей, то и не осуждает настолько, чтобы применить к ним, например, находящуюся по соседству статью 296 УК Украины "Хулиганство".

Как и всякое резонансное событие, погром "Эмпориума" разделил общество, во всяком случае, ту часть, которая активно высказывает свое мнение в соцсетях, на тех, кто поддерживает действия погромщиков, называя их патриотами, призвавшими к ответу наглого хозяина магазина, и тех, кто не приемлет столь откровенного пренебрежения законом.

Новости по теме: Автор смытых на Грушевского граффити пообещал восстановить их

В сущности, этот случай стал очередным в длинном перечне подобных. Его суть сводится к ответу на такой вопрос: что важнее после революции - Закон или же революционная целесообразность?

Если важнее Закон, то после сообщения об уничтожении граффити должна была пройти прокурорская проверка, открыто уголовное производство и в случае признания вины владельца магазина – вынесение приговора. Но даже после вмешательства молодых людей приоритет Закона можно было сохранить: достаточно было Генеральному прокурору наряду с уголовным производством по статье 298 УК Украины сообщить об открытии уголовного производства по факту беспорядков около магазина "Эмпориум".

Если важнее революционная целесообразность, то можно не останавливаться на достигнутом, а выложить в открытый доступ номер телефона, авто, домашний адрес владельца магазина, посмевшего уничтожить граффити, и так далее. Что касается возможных эксцессов в виде уничтоженного авто бизнесмена или вреда его здоровью, хорошо если только психическому, то ничего не поделаешь - революционная целесообразность жестока, на ее алтарь принято приносить иной раз миллионы жизней.

Но вот готовы ли те, кто сегодня защищает подобные акции, к тому, что и их имущество, здоровье, а то и жизнь, равно как и их близких, может оказаться на пути той самой революционной необходимости? Вспомните Французскую революцию и то, как она потом пожирала своих детей. И другие революции вспомните, это их общая черта.

Особенной пикантности этому понятию придает активно обсуждаемый в обществе вопрос о легализации оружия для населения с целью самозащиты. Сама постановка такого вопроса уже говорит о полном проигрыше Закона, ведь раз вопрос существует, значит, Закон неспособен защитить общество. Но куда страшнее другое: неизвестно, как будет использоваться это оружие – в качестве самозащиты от хулиганов, вооруженных преступников, патриотов, пришедших громить заведение, в котором их обслужили на русском языке, или против прислужников антинародного режима "аваковских псов".

Новости по теме: Владельцу магазина на Грушевского за уничтожение граффити грозит от 2,5 тыс. грн штрафа до трех лет тюрьмы, – Вятрович

И, думается, неспроста сотрудники полиции, прибыв к магазину, действовали с помощью уговоров, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хранит молчание: они понимают, что если возобладает революционная целесообразность, то окажутся первыми среди тех, на кого обрушится такая Революция. И в этом не будет ничего личного – просто революционная целесообразность.

Что касается икон Революции, которыми были стертые граффити, то они, похоже, отслужили свой срок - их давно уже сменили деньги.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.