Фото из открытых источников
 

Каждый новый сезон превью чемпионата Украины все больше созвучен с эпитафией. Отечественный клубный футбол переживает далеко не самый лучший свой период, и все незначительные успехи проходят скорей вопреки, чем благодаря. Денег в украинском футболе все меньше, системности у большей части клубов, ФФУ и ПФЛ так и не наблюдается, а потому компенсировать порядком дефицит денежных средств не получается. Оттого и вести с полей преимущественно печальные.

Когда мы теряли "Металлист", то казалось, что эта история будет единична и станет уроком для хозяев и функционеров украинского футбола. Однако, ситуация с "Днепром" показала, что от краха сейчас в Премьер-лиге Украины не застрахован никто. "Днепр" методично готовил нас к тому, что покинет высший дивизион. Из-за непогашенных долгов он и вовсе оказался сразу во второй лиге, а сейчас, учитывая появления команды "Днепр-1", рискует со временем кануть в лету и повторить путь в никуда харьковского клуба. Печально терять любую команду, но терять команду с историей печально вдвойне.

Новости по теме: Коломойский и пустота. Как олигарх всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб

В связи с этим вызывает опасения судьба "Черноморца", так как у команды очевидные проблемы с финансированием. Практически все объекты инфраструктуры одесского клуба отданы под залог для того, чтобы расплатиться с вкладчиками обанкротившегося "Имэксбанка". База, филиал футбольной школы и стадион уже отчуждены у клуба. По зарплатам игрокам в конце сезона существовали задолженности и какой-либо позитивной информации относительно их погашения не поступало. У клуба сменился гендиректор, вместо Керницкого заведовать делами будет некий Мисюра, у которого опыта в футбольных делах нет. Судя по всему, хозяин клуба Климов потерял интерес к футболу, а к чему это приводит, мы все прекрасно знаем.

Новичек Динамо - поляк Кендзера
"Динамо" Киев

В футбольных делах Украины сейчас все меньше футбола и все больше кабинетной работы. Причем она серьезно влияет на результаты деятельности клубов. Речь не только о штрафных санкциях и снятии турнирных очков, чего в прошлом сезоне было в достатке. Новый сезон, еще не начавшись, уже оброс скандалами. Чего стоит отказ в аттестации черниговской "Десны" и принятие в УПЛ ровненского "Вереса". При прочих равных относительно неудовлетворительной финансовой составляющей обоих клубов, предпочтение было отдано в пользу "Вереса" лишь благодаря предоставленным гарантиям. Этого оказалось достаточно, чтобы отцепить от Премьер-лиги Украины "Десну", которая опередила "Верес" на 6 очков в таблице. Спортивный принцип был попран в весьма неоднозначной ситуации, когда два клуба в плане финансов хромают на обе ноги, но у одного походка для функционеров показалась ровнее. Понятно, что данное решение вызвало резонанс и непонимание болельщиков "Десны", черниговские "ультрас" даже попробовали оказать давление на ФФУ, приехав к Дому Футбола, вот только было им невдомек, что когда нужно, от "ультрас" можно всегда отгородиться и их бучу проигнорировать.

Забавно, но подобно черниговским "ультрас" свою позицию решили озвучить и "ультрас" "Волыни". Была информация, что "Верес" может играть свои "домашние" матчи в Луцке. У соседей сложились достаточно конкурентные и ревностные отношения, а на фоне вылета "Волыни" выступления "Вереса" в их городе вызвали негативную реакцию в болельщицкой среде. Местные "ультрас" пообещали максимум проблем при проведении домашних матчей ровенчан, а руководство клуба фактически отказалось от этой идеи с переездом в соседний город.

Шумные новички УПЛ - Верес
ФК Верес

Когда речь заходит о месте проведения будущих матчей Премьер-лиги, то нельзя не отметить отказ львовских "Карпат" и киевского "Динамо" проводить свои выездные матчи в Мариуполе против местной команды. Стоит отметить, что пока решение не окончательное, но представители этих клубов продолжают стоять на своем, несмотря на непопулярность своего решения. Правда львовяне не столь категоричны в своих заявлениях, как киевляне, и оставляют себе коридор для отхода. Но, кажется, что лишь технические 0:3 за отказ приезжать на игру могут повлиять на команды. Это было бы справедливым решением от ФФУ, но посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Единственными клубами, где еще можно наблюдать стабильность и развитие, остаются "Шахтер" и "Динамо". Оба клуба не делали резких движений на трансферном рынке, используя лишь внутренние резервы. Кого-то вернули из аренды, кого-то уже продали (Бельханда в "Галатасарай"). Киевляне вяло торгуют свои главные активы: Ярмоленко и Виду, кажется, что оба останутся в клубе на будущий сезон, если не поступит действительно привлекательное предложение, как это было с Драговичем в прошлом году. Покупку Кендзеры вряд ли можно считать серьезным усилением, а вот возвращение Мбокани и Кравца определенно положительный момент, с ними атака ожидается бодрее.

Складывается ощущение, что для киевского "Динамо" предстоящий сезон будет более позитивным, чем предыдущий. Смена тренера даст некую встряску коллективу и вернет мотивацию, о потере которой так сетовал предыдущий тренер Сергей Ребров. Скорее всего Киев будет играть проще, но эффективнее, а потому не станет терять много очков в тех играх, где ощутима разница в классе. Правда конкурировать с "Шахтером" в очных матчах будет по-прежнему тяжело. Система игры Фонсеки впечатляет и, учитывая, что пока кадровых потерь у горняков не наблюдается, то и серьезных изменений в соотношениях сил ожидать не стоит.

Новости по теме: Футбол: В "Динамо" делается акцент на опытных футболистах, - Хацкевич

Стоит отметить, что "Шахтер" все также мощно выглядит и за пределами футбольного поля. Речь о маркетинге и продвижении бренда клуба. Достаточно посмотреть их последний ролик, снятый в рамках презентации новой формы клуба.

"Шахтер" действительно высоко поднял планку и, что важно, продолжает ее держать. Именно горняков справедливо считают флагманом украинского футбола, многим командам стоит взять на заметку наработки донецкого клуба и в меру своих финансовых возможностей реализовывать подобный подход у себя. Очень хочется увидеть побольше самобытных команд, которые будут интересны не только "ультрас" и футбольным гикам, а и среднестатистическому болельщику. Для этого с ним нужно работать, чем быстрее команды к этому придут, тем раньше мы увидим прогресс украинского футбола, причем не только на клубном уровне.

Команда №1

Пока же этот сезон скорее пройдет под девизом: "Не до жиру, быть бы живу". Для большинства команд будет стоять задача выступить не хуже, чем в прошлом году, удержать существующие позиции, как турнирные, так и финансовые. Потому не удивляйтесь, если при просмотре матчей и турнирной таблицы чемпионата у вас будет ощущение, что вы это уже видели раньше. Серьезные изменения возможны лишь при чьем-то провале, а этого в ближайшем сезоне хотелось бы избежать и наконец-то зафиксировать нижнюю отметку падения для будущего роста. Смотрите украинский футбол!

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.