Во вселенной Трампа–Путина война в Сирии – это сражение фиктивных реальностей

Последние два с половиной года российские средства массовой информации сообщают о Сирии так, будто там идет война против Соединенных Штатов. В этом плане важным кажется то обстоятельство, что очередная химическая атака состоялась сразу после того, как США ввели самые жесткие на данный момент санкции против России, из-за чего в понедельник обвалился российский рынок и рухнул рубль

Во вселенной Трампа–Путина война в Сирии – это сражение фиктивных реальностей
Фото из открытых источников

Маша Гессен

журналист

Последние два с половиной года российские средства массовой информации сообщают о Сирии так, будто там идет война против Соединенных Штатов. В этом плане важным кажется то обстоятельство, что очередная химическая атака состоялась сразу после того, как США ввели самые жесткие на данный момент санкции против России, из-за чего в понедельник обвалился российский рынок и рухнул рубль

Оригинал на странице The New Yorker     

После химической атаки в Сирии, унесшей жизни десятков людей, Дональд Трамп ведет себя сосредоточенно и даже сдержанно (по его меркам). В Twitter он назвал Владимира Путина пособником "зверя Асада" и пообещал, что тот "дорогую цену" заплатит за проведенную атаку. Выступая в Белом доме, Трамп пообещал ответить на эту атаку, но не стал уточнять, каким будет этот ответ. Он отменил свой визит в Южную Америку, сосредоточившись на Сирии. И конечно же, всю вину за нынешнюю ситуацию в Сирии он возложил на Барака Обаму, написав в Twitter: "Если бы президент Обама пересек свою заявленную красную черту в песке, сирийская катастрофа закончилась бы уже давно. Зверь Асад стал бы уделом истории!".

Новости по теме

Трамп прав, указывая на то, что нынешняя затруднительная ситуация уходит своими корнями в лето 2013 года, когда Обама не добился от конгресса согласия на военную интервенцию в Сирии и за дело взялся Путин, пообещавший, что проследит за уничтожением химического арсенала Башара аль-Асада. 11 сентября 2013 года (какой день!) газета The New-York Times опубликовала статью Путина, в которой он обвинил сирийскую оппозицию в применении отравляющих веществ, чтобы подставить правительство и спровоцировать интервенцию. Он предупредил, что нельзя игнорировать ООН и действовать без ее санкции, а также раскритиковал Обаму за его высказывания об американской исключительности. Это было за несколько лет до того, как американцы узнали, что слова могут иметь прямо противоположное значение, и у большинства читателей наверняка возникло впечатление, что статья является ничем не примечательным образцом российской критики по принципу "сам дурак", критики лицемерной, немного раздражающей, но, по сути дела, безвредной.

Новости по теме

Но для Путина публикация той статьи стала важным моментом его президентства. Она показала, что его должны признать на мировой арене в качестве равноправного партнера Америки. Обратившись к американцам напрямую через самую крупную газету в стране, Путин сумел изложить собственную версию конфликта в Сирии. Согласно ей, это был не конфликт между жестоким диктатором и оппозицией ("В Сирии не идет борьба за демократию", — написал он), а борьба между многочисленными и в равной степени несимпатичными фракциями и группировками. Сирия, указал Путин, это страна, где царит бардак, и где Россия и Америка могут по договоренности навести порядок. Это было до российского вторжения в Украину, до санкций, до российского вмешательства в выборы, до сочинской Олимпиады, на которую Обама специально послал делегацию низкого уровня, чтобы унизить Путина, и задолго до того, как Россию лишили медалей, которые она завоевала на Олимпийских играх. Оглядываясь назад, понимаешь, что сентябрь 2013 года был едва ли не последним месяцем, когда большая часть мира признавала Путина в качестве легитимного лидера.

Новости по теме

В сентябре 2015 года Путин попытался вернуть себе эту легитимность, выступив на Генеральной ассамблее ООН с речью, которая, по сути дела, стала расширенной версией его статьи в The New-York Times. На сей раз она должна была убедить Обаму создать совместную коалицию для борьбы с ИГИЛ. Обама проигнорировал это предложение. Путин в ответ переформулировал суть конфликта в Сирии и стал представлять его как войну между Россией и США. А потом Россия начала свои бомбардировки в Сирии.

Последние два с половиной года российские средства массовой информации сообщают о Сирии так, будто там идет война против Соединенных Штатов. В этом плане важным кажется то обстоятельство, что очередная химическая атака состоялась сразу после того, как США ввели самые жесткие на данный момент санкции против России, из-за чего в понедельник обвалился российский рынок и рухнул рубль. Кроме того, эта атака произошла спустя несколько дней после российских ракетных испытаний в Балтийском море, которые совпали по времени с визитом лидеров прибалтийских стран в Вашингтон. И конечно, химическая атака произошла в момент крупных перестановок во внешнеполитической команде Трампа, когда ушли советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и госсекретарь Рекс Тиллерсон, каждый из которых проводил свою жесткую линию против России, а их сменили Джон Болтон и Майк Помпео.

Новости по теме

Как только произошла химическая атака, Россия противопоставила слова фактам. МИД выступил с заявлением для прессы, в котором опроверг сам факт применения химического оружия, обвинил во всем оппозицию, а гуманитарную организацию "Белые каски" назвал террористической группировкой. Все это он сделал одновременно. Все это очень похоже на российскую клевету по поводу другого недавнего акта химической войны - очевидного отравления в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Россия одновременно отрицала, что отравление имело место, и обвиняла в отравлении британцев.

Давая в понедельник пресс-конференцию, на которой присутствовал Болтон, Трамп на непродолжительное время забыл о своем возмущении по поводу обыска ФБР в офисе его адвоката и поделился мнением о сирийской проблеме. Он пообещал провести расследование, отыскать виновных и принять меры. Далее Трамп взял на себя ответственность не только за Сирию, но и за весь мировой порядок: "В нашем мире мы не можем этого допустить. Особенно когда мы способны это остановить благодаря мощи Соединенных Штатов, благодаря силе нашей страны". Эти слова очень слабо соответствуют действительности. Но во вселенной Трампа Путина война в Сирии является сражением фиктивных реальностей. Оба они утверждают свое право делать что захочется (применить химическое оружие или наказать виновных) и когда захочется. Ведь они живут в мире, где каждый — король реальности и властитель пиара.

Маша Гессен

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров