banner banner banner

Вода камень точит: Почему концерт "Океана Эльзы" так важен для Мариуполя

Город еще пребывает в эйфории и проживает праздник "Океана" снова и снова – в фотоотчетах, видео с концерта

Вода камень точит: Почему концерт "Океана Эльзы" так важен для Мариуполя
Facebook Океан Эльзы

Город еще пребывает в эйфории и проживает праздник "Океана" снова и снова – в фотоотчетах, видео с концерта

Во вторник, 17 мая, 30 тысяч человек собралось в Мариуполе, чтобы послушать легендарную группу "Океан Эльзы". Подобный аншлаг город переживал, пожалуй, только в 2009-м, во время полуфинальных игр юниорского Евро-2009, которые проходили в Мариуполе. В Украине не так много исполнителей, способных собрать на свои концерты стадионы. Святослав Вакарчук – один из них.

Новости по теме

Скептики до последнего момента сомневались, что концерт состоится и что на него смогут собраться десятки тысяч людей. А оптимисты, посмотрев на неимоверную популярность украинских музыкантов, поспешили сделать выводы о полной и окончательной победе над сепаратизмом. Однако не все так однозначно.

"Маріуполь чекає на Океан"

Так называлась акция, которая и привела "Океан Эльзы" в Мариуполь. Группа молодых людей решила, что городу, который находится в нескольких километрах от передовой, нужна какая-то позитивная встряска. И приезд кумира мог бы как раз помочь выйти Мариуполю из депрессивного состояния. Тогда они придумали организовать флэшмоб - спеть песню "Все буде добре", записать видеоклип и передать его музыкантам.

"Маріуполь чекає на Океан", - скандировали летом 2015 года тысячи людей, согласившихся принять участие в этой акции. "В Мариуполе есть свое море, - говорили они, - но нам всем очень нужен Океан".

Результат акции превзошел самые смелые ожидания. Видеоклип, снятый по итогам коллективного пения, произвел очень сильное впечатление на музыкантов.

"Я не помню уже, были ли слезы, когда я впервые увидел клип, но это были очень сильные эмоции, - сказал на пресс-конференции перед началом концерта Святослав Вакарчук. – Мы знали, что приедем в этот город, сразу же, как только увидели этот клип. И просим прощения у всех мариупольцев, что так долго хранили молчание и не называли точную дату. Нам нужно было решить, когда это сделать лучше. Нам показалось, что начать мировой тур с Мариуполя – это очень хорошая идея. И вот мы здесь".

Новости по теме

Наверное, не стоит говорить, что политические дивиденды от такого концерта пытались состригать многие политические партии и коммерческие структуры в Мариуполе. Однако Вакарчук был категоричен: приезд группы в Мариуполь – заслуга ребят, организовавших флэшмоб.

Безопасность

Инициатива молодых креативщиков обернулась сильной головной болью для местной полиции. Вся ответственность за безопасность зрителей на концерте легла на главного полицейского области Вячеслава Аброськина. В эти дни никто не завидовал генералу. Обеспечить безопасность в прифронтовом городе – это, знаете ли, рискованное дело. Потому и меры были предприняты беспрецедентные. За два дня до концерта на блокпостах был усилен контроль. Каждое транспортное средство, въезжающее в Мариуполь, проверялось с особой тщательностью. Вся территория спорткомплекса, где проходил концерт, была огорожена. А каждый, кто захотел бы попасть на стадион, должен был пройти двойной кордон металлоискателей.

Естественно, что запуск людей в манеж стадиона при такой процедуре сильно затянулся. Концерт начался на два часа позже обещанного, но даже такая задержка не позволила войти в СК всем желающим. Манеж был заполнен лишь на 80%, а за стенами спорткомплекса, перед специально установленным экраном, остались тысячи людей. Визуально, их было столько же, сколько и внутри спорткомплекса.

"Я не здамся без бою"

Многочасовое стояние в очереди, давка, духота подпортили настроение многим. Но только до начала концерта. После первых же аккордов любимой песни "Вставай" зал буквально взорвался эмоциями, и накал страстей ни на градус не опускался в течение двух часов концерта. У музыкантов нашлись слова и для тех, кто пришел на концерт прямо с передовой, и для волонтеров, и для тинейджеров. На концерте в Мариуполе Вакарчук исполнил две премьерные песни, которые не звучали до этого нигде – "Солнце" и "Осень". Но все-таки больше всего что называется "легла в контекст" песня "Я не здамся без бою". "Я посвящаю ее каждой улице и переулку, каждому проспекту и каждому дому, всем-всем жителям Мариуполя", - сказал Вакарчук. И зал просто взревел.

Иногда казалось, что стадион перекрикивает децибелы, вырывающиеся из динамиков. И уже не слышно самого Вакарчука, а только гул, разлетающийся на километры: "Я не здамся без бою!" Так поет город, сумевший отстоять себя для Украины.

Многоголосье, но не хор

Однако те, кто поспешил после концерта сделать вывод о полной победе над сепаратизмом в отдельно взятом Мариуполе, сильно приукрасили действительность. Как сказал на пресс-конференции сам фронтмен "Океана", сила искусства, конечно, велика, но нельзя ее преувеличивать. Переосмысление, переоценка своих взглядов и поступков никогда не происходит под давлением извне. Даже если это просто хорошая музыка.

Новости по теме

Тем не менее, во вторник музыка заставила всех забыть о "языковом барьере". На концерте "Океан" слушали не только мариупольцы, но и жители оккупированных Енакиево, Горловки, Макеевки, Донецка. Соцсети полны фото, сделанными донетчанами в Мариуполе. И ни у кого из них не было отторжения ни от украинского флага, ни от украинского слова.

Значит ли это, что Украина победила в сердцах и душах людей здесь, на крайней восточной точке страны?

Отнюдь. Хотя одно несомненно: Вакарчук сумел сделать для объединения людей в тысячи раз больше, чем политики.

А Мариуполь…

А Мариуполь тем временем приходит в себя. Город еще пребывает в эйфории и проживает праздник "Океана" снова и снова – в фотоотчетах, видео с концерта. Горожане делятся эмоциями, выводами и впечатлениями. Основные тезисы такие: ОЭ – непревзойденная группа; организация концерта – мука и кошмар; уровень культуры горожан оставляет желать лучшего. Но все это ерунда на фоне главного, что "Океан" оставил по себе в Мариуполе. После успешной акции и приезда ОЭ мариупольцы окончательно уверовали, что им по силам – все. Захотят "Евровидение" у себя провести – добьются и этого.

К слову, именно эту уверенность в своих силах пытался пробудить в зрителях и сам Вакарчук. "Если захотят жители Донецка, чтобы я приехал с концертом в Донецк – я приеду. Главное, очень сильно захотеть. Пример мариупольцев – лучшее тому подтверждение. И да, билеты на несостоявшийся весной 2014 года концерт в Донецке по-прежнему действительны", - сказал лидер "Океана Эльзы".

Иванна Радивилова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>