banner banner banner banner

Вода - всему голова, или где Россия нанесет следующий удар

Марина Зорянко, журналист, Херсон

Вода - всему голова, или где Россия нанесет следующий удар
Википедия

Марина Зорянко, журналист, Херсон

Его протяженность 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 м³/с, (ровно в два раза больше среднегодового расхода современной Москвы-реки в устье), а площадь обводнения составляет свыше 600 тыс. га. Стоимость системы по современным оценкам составляет около двух с половиной миллиардов долларов.  Угадайте, о чем это? Правильно, о Северокрымском  канале. Без него Крым вымрет без воды в течение нескольких суток - этого хватит, чтобы нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству полуострова. Кроме Крыма, воду посредством данного канала получает примерно треть Херсонской области. Дату начала   эксплуатации канала определяет Госводагенство Украины. В этом году  очередной, пятьдесят шестой пуск воды в канал, был произведен 19 марта. Однако  его открытие в этот раз не было торжественным, и прошло без участия журналистов - председатель облгосадминистрации Юрий Одарченко отменил свою поездку на Каховскую ГЭС. По его словам, такое решение было принято в связи со срочными мерами, связанными с расположением пограничных войск на территории Херсонской области. Также губернатор считает, "...что сегодня, когда происходит военная агрессия против нашей страны, совсем не время для торжеств". Мрачное предчувствие охватывает жителей города при этом. В Херсоне всерьез боятся дальнейшего наступления России вглубь материковой Украины - ведь без воды Крым не имеет смысла как территориальное приобретение.

Весной 2014 года зависимость полуострова от пресной воды Северо-Крымского канала могла бы стать одним из аргументов против провозглашения независимости Крыма от Украины. Власти Крыма пришли к выводу, что поиск альтернативных вариантов водоснабжения республики с отказом от поставок воды по Северо-Крымскому каналу малоперспективен.

 Впрочем, руководство Госводагентства сообщало, что возможность отключения водоснабжения канала не рассматривается, поскольку это грозит гуманитарной катастрофой. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  заявил также, что счета за электро- и водоснабжение полуострова должна будет оплатить Россия. Проблема в том, что, судя по последним событиям, Россия больше не собирается ни за что платить - ни за Черноморский флот, ни за  свет и воду.   В Крыму уже начались веерные отключения электроэнергии.  Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил:

"Украинская поставляющая компания "Укрэнерго" в два раза снизила объем поставляемой энергии. То есть сейчас на полуостров приходит 50% от планируемых объемов".
Сможет ли Крым обеспечить сам себя всеми необходимыми стандартными атрибутами цивилизации? Сомнительно. Сможет ли Россия - не менее смешной вопрос. И дело даже не в средствах, а во времени. По расчетам российских инженеров на строительство моста через Керченский пролив потребуется не менее 5 лет, на прокладку трубы с водой из Кубани с комплексом водонасосных станций - не менее 5-ти лет (только на проект уйдет 2 года). Чтобы обеспечить Крым электроэнергией, необходимо около 1,2 ГВт (Крымские ТЭС производят 0,2 ГВт). Необходимо несколько высоковольтных линий через Керченский пролив. Стоимость таких проектов десятки миллиардов долларов. Которых в бюджете РФ, судя по всему, нет. В любом случае, даже война обойдется дешевле. В связи с этим, разумно предположить,  что следующим шагом оккупационной стратегии РФ будет захват источников энергии и воды во избежание блокады со стороны континентальной Украины.

 

Блокпосты  "самообороны Kрыма" (читай — войск РФ) постепенно продвигаются вглубь Украины. Есть  по крайней мере одна точка, где оккупанты вышли за административные границы АРК - это село Чонгар, расположенное в юго-восточной части полуострова, соединяющее Крым с материком. Здесь организованы два блокпоста россиян. Мало кто знает, но в этом населенном пункте есть несколько бронетранспортеров БТР-80, пулеметные гнезда и по меньшей мере один ПТУР. Если произойдет захват - эта оборонительная точка станет нерушимой, став плацдармом для нового наступления.

 

Если войсками РФ будет захвачена Каховская ГЭС - Крым останется с водой.  Но если РФ сделает этот шаг - станет ли он началом мировой войны?

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>