Военным повысили зарплаты: Сколько нынче платят в украинской армии

В текущем году украинским военным наконец существенно повысили денежное обеспечение. Как известно, с 1 апреля оно еще больше возрастет для военных на передовой и военнослужащих, которые находятся в акватории Азовского моря. Мы выяснили, сколько именно денег сейчас платят в армии.

Военным повысили зарплаты: Сколько нынче платят в украинской армии
Минобороны Украины

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В текущем году украинским военным наконец существенно повысили денежное обеспечение. Как известно, с 1 апреля оно еще больше возрастет для военных на передовой и военнослужащих, которые находятся в акватории Азовского моря. Мы выяснили, сколько именно денег сейчас платят в армии.

В прошлом году Минобороны било тревогу: армия теряет офицерские кадры. Из-за зарплат, которые уже не успевали за инфляционными процессами и стремительным ростом цен в стране, опытные офицеры, а что хуже, те, которые имели боевой опыт в ООС, шли на "гражданку", на более достойные доходы в частные компании.   

В начале лета в опубликованном в СМИ письме министра обороны Степана Полторака Кабмину говорилось, что с января по июнь из армии уволилось 11 тыс. офицеров и контрактников, которые имеют боевой опыт (они имели права на увольнение с военной службы), а к концу года возможно увольнение еще 18 тысяч. По результатам опроса планирующих уволиться треть может это сделать в связи с недостаточным денежным обеспечением.

Новости по теме

В Минобороны достоверность опубликованного в СМИ письма не подтвердили, но и не опровергли. В ответ на запрос 112.ua пресс-служба Минобороны сообщила: "Исследования, проведенные в ВСУ, свидетельствуют, что денежное довольствие военнослужащих должно обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда с учетом служебной нагрузки, риска для жизни и других факторов, которые имеют место при прохождении военной службы. Также оно должно увеличиваться в то время, как увеличиваются социальные стандарты в государстве, тем самым стимулировать военнослужащих заключать контракты на прохождение военной службы".

К счастью, масштабы катастрофы с зарплатами военных и угрозы, возможные в условиях войны с Россией, оценили в высоких властных кабинетах. В сентябре 2018 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение при принятии госбюджета на 2019 год увеличить расходы для обеспечения среднего увеличения размеров денежного обеспечения военнослужащих по сравнению с 2018 годом, на 30%. Также решили обеспечить выплаты денежного обеспечения военнослужащим военной службы по контракту первого года службы не ниже 10 тыс грн в месяц на руки. Учитывая это, законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" Министерству обороны предусмотрены расходы для выплаты денежного обеспечения военнослужащим в размере 49,6 млрд грн. По сравнению с 2018 годом, фонд денежного обеспечения на 2019 год был увеличен на 41% - до 15,2 млрд грн. Это позволило выполнить решение СНБО об увеличении размера денежного обеспечения военнослужащим, говорится в ответе начальника Управления коммуникаций и прессы Минобороны полковника Алексея Чернобая на запрос 112.ua.

Выплаты в увеличенном размере военные начали получать с февраля. За полный 2019 год им выплатят двенадцать увеличенных размеров денежного обеспечения. "Повышение размеров ежемесячного обеспечения военнослужащих было осуществлено за счет увеличения надбавки за прохождение военной службы, ежемесячной премии", - пояснил Алексей Чернобай. Согласно решению Министерства обороны, в 2019 году всем категориям личного состава минимальный размер надбавки за особенности прохождения службы был установлен на уровне 65% (в прошлом году 10%) должностного оклада, оклада за воинское звание и надбавки за выслугу лет.

Отдельным категориям военнослужащих в зависимости от прохождения ими военной службы размер надбавки увеличивается до 100% (например, врачам, механикам-водителям танков, гаубичных самоходно-артиллерийских установок, БМП, наземным авиационным специалистам, плавсоставу, десантникам, спецназовцам, летчикам). Это позволит в среднем увеличить размер денежного обеспечения на суммы от 3,9 тыс. грн до 5,4 тыс. грн, по сравнению с 2018 годом. Средний размер денежного обеспечения в 2019 году контрактника Сухопутных войск составляет 11,3 тыс. грн, а младшего офицера – 15,3 тыс. грн.

Также в текущем году была увеличена ежемесячная премия военнослужащим, которые проходят военную службу в частях Сил специальных операций, Десантно-штурмовых войск, морской пехоте Военно-Морских сил, в экипажах надводных кораблей (судов, катеров). Это категории военных, чье прохождение службы связано с высоким риском для жизни и повышенным уровнем психолого-эмоциональной и физической нагрузки. Указанное повышение не будет касаться военнослужащих, которые проходят службу на должностях в штабах военных группировок и подразделениях обеспечения, отметил Чернобай.

Вместе с тем увеличат выплату вознаграждения военным в ООС. По состоянию на сейчас эти суммы составляют: 10 тыс. грн в месяц – на первой линии обороны на глубину ротных опорных пунктов и 4,5 тыс. грн в месяц – в других районах проведения Операции объединенных сил. С апреля эта ситуация должна измениться. В начале марта министр обороны Украины Степан Полторак по поручению президента Украины подписал приказ о повышении доплат к денежному обеспечению военнослужащих, находящихся на передовой. Таким образом, с 1 апреля военнослужащие, которые находятся на передовой, будут получать доплату в размере еще плюс 2 тыс. грн. Таким образом, общая сумма денежного довольствия будет составлять 12 тыс. грн. Военным, которые находятся на второй линии обороны, будут доплачивать по 1 тыс. грн, что в целом составит плюс 5,5 тыс. грн к месячному денежному обеспечению.

По приказу Полторака также повысится денежное обеспечение для украинских военнослужащих, которые находятся в акватории Азовского моря. Им обещают 5 тыс. 500 грн к зарплате, а во время выхода на боевые дежурства - 12 тыс. грн.

То есть повышение есть. Но сказать, адекватен ли сейчас размер денежного обеспечения военных тем нагрузкам и рискам, которые они несут на службе, однозначно нельзя. Так же как и наверняка утверждать, можно ли с такими зарплатами остановить отток офицерских кадров, ведь понятно, что в бизнесе им предлагают не 15-20 тысяч, а гораздо больше.

Будем надеяться, что власти на достигнутом не остановятся, и зарплаты военных будут расти.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>