Военный бал. Офицеры – это не только о войне

Военный бал, который прошел в Киеве 20 октября, был мощной кампанией, направленной на повышение имиджа вооруженных сил. Это не искусственный пшик, потому что танцевали реальные военнослужащие, женщины и мужчины, в парах вальсировали волонтеры и журналистки. Тренировались 4 дня, учили держать спины и тянуть носочки. В берцах

Военный бал. Офицеры – это не только о войне
Благотворительный военный бал (c) 112.ua / Ирина Сампан

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Военный бал, который прошел в Киеве 20 октября, был мощной кампанией, направленной на повышение имиджа вооруженных сил. Это не искусственный пшик, потому что танцевали реальные военнослужащие, женщины и мужчины, в парах вальсировали волонтеры и журналистки. Тренировались 4 дня, учили держать спины и тянуть носочки. В берцах

Когда в стране идут реальные боевые действия, умирают реальные люди, формируется реальная армия, возникает потребность в общем образе того или той, кто защищает эту страну. До войны образ солдата в украинской армии был стигмой для всего остального общества. Это вызывало только жалость или даже равнодушие. Все знали, что армия – это нечто такое, что надо отбыть, отсидеть или откосить. Армию разворовывали, как и все государственные структуры, лишая ее не только материальной составляющей, но и идеологической. Однако и до войны были отдельные офицеры, для которых служба в армии и осознание себя в ней было высоким и ассоциировалось с ответственностью перед присягой. Случаи не единичные, но и не массовые.

2014 год. Оккупация и война. Вопрос восстановления имиджа украинской армии не стоял вообще, единственное, что тогда было нужно, – это аккумулировать все имеющиеся ресурсы и отбить российскую агрессию. То же самое было и в 2015-ом. ВСУ, украинские добровольцы, добровольцы-иностранцы, волонтеры, любители – воевали все, кто чувствовал в себе такую силу и имел возможность.

Без кардинальных реформ внутри оборонного ведомства повышать имидж армии, поднимать ее авторитет невозможно. Без улучшения качества формы и обуви, питания и условий службы повышать имидж армии невозможно. Реформы начались. Трудно, дорого, медленно, но их видно. Теперь можно параллельно приниматься и за информационную составляющую: рекламировать, демонстрировать, призывать. Советские динозавры в армии еще есть, и их много, бюрократия для них как способ существования, а для кого-то и выживания. И некоторые из них говорят, мол, "радуйтесь-радуйтесь, потом придет другая власть, продиктует свои правила, и все будет иначе". Но это уже другая история.

Андрей Кизило (c) 112.ua / Ирина Сампан

Военный бал, который прошел в Киеве 20 октября, был мощной кампанией, направленной на повышение имиджа вооруженных сил. Это не искусственный пшик, потому что танцевали реальные военнослужащие, женщины и мужчины, в парах вальсировали волонтеры и журналистки. Тренировались 4 дня, учили держать спины и тянуть носочки. В берцах.

Бал благотворительный, потому что организаторы стремятся собрать средства на музей АТО в городе Умань. Оттуда родом военнослужащий 72-й бригады Андрей Кизило, который погиб под Авдеевской промзоной в боях в январе этого года. У него осталась жена и сын, которому на момент гибели Андрея не было и полгода. Они присутствовали на балу, малыш смеялся и бегал по залу, а у всех наворачивались слезы. Это я сейчас не пафосом хочу поиграть, таких семей, которым поломала война жизни, много, но я к тому, насколько важно, чтобы у каждого погибшего была своя история, которую можно пересказывать. Только так потери не превратятся в сухую статистику.

Сын Андрея Кизила (c) 112.ua / Ирина Сампан

Почему военный бал? Во-первых, это красиво и эстетично. Мужчины в форме, женщины в длинных бальных платьях. Оркестр, живая музыка, камеры, эфиры. Как в кино.

Во-вторых, это не кино. Это о настоящем. Настоящие военнослужащие (хотя офицеры в шутку просили у хореографа переодеть своих танцоров в пиксель и сказать, что это военные так красиво танцуют), каждый из участников имеет свой боевой путь или связан с АТО, на груди у этих военных были настоящие медали за реальные современные боевые действия.

Благотворительный военный бал (c) 112.ua / Ирина Сампан

Благотворительный вечер Генштаб ЗСУ Facebook

В-третьих, это честь. Здесь немного про военную элиту стоит сказать. Военной элитой по факту считались армейские чиновники, в частности различные генералы и другие высшие чины, которые все решали. Ну, по крайней мере, они себя так чувствовали. Сейчас же таких называют “паркетными генералами”, которые никогда не были в боевых условиях, не руководили реальными боями, как говорится, пороха не нюхали.

За четыре года войны настоящая военная элита сформировалась естественным образом: это военные, женщины и мужчины, которые отличились своим профессионализмом во время войны, завоевали авторитет среди собратьев, которых полюбила пресса по тем же причинам, они стали известными внутри войска или вне его, и совсем неважно, какое у них звание или должность. На балу собрались маленькая часть военной элиты и те, кто хочет к ней иметь отношение.

В-четвертых, это благородство. Бал благотворительный и значимый. Кроме того, что удалось собрать значительную часть суммы на строительство музея АТО (4560 грн, 100 долл. и 15 евро от гостей, 27 тыс. грн от иностранных военных атташе), дополнительно еще деньги принес и аукцион, на который свои дорогие личные вещи приносили опять же волонтеры, художники, журналисты и военные.

Аукционные лоты (c) 112.ua / Ирина Сампан

Имидж украинского военнослужащего, женщины или мужчины, имидж украинской армии в целом важен так же, как и хорошое новое оружие или качественное снаряжение. Армия – это срез общества, сейчас есть там и герои, и совсем далекие от военной профессии люди, есть те, для кого присяга – это клятва перед народом, а для кого – текст, который надо прочитать, потому что процедура требует. Имидж украинского войска – это не только героические истории с фронта, это поведение офицера, его/ее манеры, это умение руководства быть авторитетным и в то же время не далеким от солдат, это оправданный пиетет, это готовность руководства к общению, правильная подача информации и готовность взять на себя ответственность за свои слова. Дерибанить имущество, воровать топливо, списывать украденное, брать в военкомате взятки – это не очень хороший имидж для сильной армии, и нечищеный автомат – это тоже уже плохо.

Капитаны, майоры, подполковники, Герои Украины, ветераны, волонтеры 20 октября попытались внести свой вклад в формирование положительного впечатления о вооруженных силах. Лично я погибшего Андрея Кизила не знала, но его друзья постоянно пересказывают его слова: "Давайте сядем и подумаем, как повысить имидж украинской армии? Как сделать так, чтобы молодые люди сознательно хотели идти служить?" 

Ирина Сампан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>