Фото из открытых источников

Я его встретил в окопах под Авдеевкой. Высокий, с большими усами, казацкой прической, он напоминал мне запорожского казака. Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что этот боец из Казахстана. Я подошел к нему, поздоровался на украинском и в ответ услышал такую же украинскую речь. Только немножко с акцентом. Я спросил его, зачем парни врут, что он из Казахстана. Он с улыбкой ответил, что таки правду говорят: он приехал воевать из этой азиатской республики.

Новости по теме: Грузинский собрат, который помогал нашему народу: История "Гюрзы" - младшего сержанта из 57-й бригады

Речь о Викторе Штанге, позывной "Казах", бойце "Правого сектора", который погиб от вражеской пули под донецким аэропортом 4 декабря. С началом военных действий на Донбассе он приехал в Украину, чтобы бороться против россиян, потому что имел личные причины - Советы жестоко поиздевались над его семьей. Выучил украинский язык. В Авдеевке находился долгое время. Я однажды привез ему на позицию наш сине-желтый стяг. И потом с ним долго спорил. "Казах" говорил, что сначала должен быть желтый цвет – солнце, а лишь потом синий - небо. Он приводил мне интересные факты из истории по этому поводу. И меня удивляло, откуда у простого казаха столько знаний об Украине.

Долгое время мы не виделись, судьба разбросала нас по фронту. Хотя через знакомых и в интернете мы поддерживали связь. Встретились этой осенью под донецким аэропортом. Он практически не изменился. Такой же подтянутый, суровый с виду. Только немножко угасла надежда на скорое освобождение Украины. Он начал говорить, что придется повозиться, чтобы прогнать оккупанта.

Новости по теме: Надежный боевой товарищ: История Ростислава Данилова - десантника из 25-й бригады

- Многие люди устали от войны. Это они так считают. Хотя их губит обычная лень и нежелание что-то менять. Если бы украинцы хоть немного были более радикальны в своих действиях, они бы забыли, что такое коррупция, плохая власть, полиция. Все беды, которые есть у вас, украинцы способны преодолеть сами, - рассказывал мне моментами "Казах" о наших проблемах и недостатках.

В интернете у него была своя армия поклонников. В последнее время мы говорили с ним, что можно было бы снять документальный фильм на 15 минут, который бы рассказал об истории казахского добровольца, приехавшем воевать за Украину. Виктор согласился на это. Но вражеская пуля перекроила все планы. Она изменила его слова, которые он часто повторял: "Я воюю за Украину не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы потом счастливо жить".

Вечная память!

Новости по теме: На таких людях держится украинская армия: История "Копченого" - добровольца из 54-й бригады

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.