banner banner banner banner

Воры олимпийского золота: Государство дает миллиарды на спорт, но куда они идут?

Лишь в 2016-2017 годах на развитие спорта государство выделило около 2 млрд грн. Неплохо, правда же? Почему же тогда спортсмены национальных сборных команд вынуждены осуществлять свою подготовку за рубежом? Почему нет современных спортивных сооружений, которые бы удовлетворяли потребности профессионального спорта высокого уровня?

Воры олимпийского золота: Государство дает миллиарды на спорт, но куда они идут?
Летний трамплин в Николаеве ФСО Спартак, где свои первые шаги во фристайле делал олимпийский чемпион Александр Абраменко Факты

Лишь в 2016-2017 годах на развитие спорта государство выделило около 2 млрд грн. Неплохо, правда же? Почему же тогда спортсмены национальных сборных команд вынуждены осуществлять свою подготовку за рубежом? Почему нет современных спортивных сооружений, которые бы удовлетворяли потребности профессионального спорта высокого уровня?

В этом году Олимпийские игры проходили в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

В составе сборной Украины на соревнования прибыли 33 атлета, которые в медальной таблице заняли всего 21-е место, взяв одно "золото". Получил его Александр Абраменко в мужском фристайле, с чем его, кстати, искренне поздравляю.

Новости по теме

Еще до начала игр Министерство молодежи и спорта намекало, что особых надежд на наших спортсменов возлагать не стоит и что даже одна медаль уже будет успехом. И этот достигнутый результат не худший, ведь уже дважды украинцы возвращались из предыдущих зимних Олимпиад вообще без наград. Однако можно ли это назвать нормальным для страны с длиннющим списком спортивных побед в недалеком прошлом?

Украинский спорт деградирует просто на глазах. Все чаще наши спортсмены выступают на международных соревнованиях под флагами других государств. Уже совсем скоро заслуженная спортивная слава Украины станет предметом чисто "музейной" гордости.

Возникают правомерные вопросы: почему же мы теряем наш спорт? Почему больше не можем держать должного уровня?

И вы знаете, есть довольно прямой и простой ответ на эти неприятные вопросы. И найти ее можно в официальных государственных документах. Имею в виду специальный отчет, обнародованный на днях Счетной палатой Украины.

У этого документа длинное, но красноречивое название, которое показывает нам, где зарыта собака украинских спортивных неудач: "Отчет о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству молодежи и спорта Украины на подготовку резерва и состава национальных команд и обеспечение их участия в международных соревнованиях".

Новости по теме

Довольно интересно. Не так ли? Насколько же эффективно были использованы госбюджетные средства, выделенные на подготовку наших команд? Видим, что государство в принципе выделяет определенные средства на эту подготовку. Так что, может, проблема в самих спортсменах? Может, плохо стараются, ленятся?

Что ж, читаем отчет.

Как и подсказывала нам интуиция, аудит Счетной палаты содержит много интересных фактов, которые убедительно объясняют загадку украинского спортивного кризиса.

В начале мы узнаем, что только в 2016-2017 годах на развитие спорта государство выделило около 2 млрд грн. Неплохо, правда же? Почему же тогда спортсмены национальных сборных команд вынуждены осуществлять свою подготовку за рубежом? Почему нет современных спортивных сооружений, которые бы удовлетворяли потребности профессионального спорта высокого уровня?

А вот почему. Далее мы узнаем о многочисленных фактах выявленных нарушений и злоупотреблений со стороны чиновников Министерства молодежи и спорта.

Так, в перечень баз олимпийской подготовки национальных сборных команд странным образом включены 9, которые вообще не имеют соответствующих спортивных сооружений, оборудования и инвентаря для проведения спортивных мероприятий по 17 видам спорта.

Причем 6 баз из этого списка внесены в перечень баз олимпийской и паралимпийской подготовки, которые освобождаются от платы на землю. Ну, что же здесь такого?..

Идем дальше.

Новости по теме

Как показал аудит, 40 баз не могут обеспечить надлежащего проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований национальных сборных команд по всем определенным Перечнем видам спорта. 21 база не может этого сделать из-за отсутствия необходимого оборудования и оборудования. 14 баз — из-за загруженности учебным процессом. 5 баз — из-за проведения работ по реконструкции.

Кто-то скажет, что нет средств на оборудование. На что в отчете находим ответ, что только в течение последних двух лет средства госбюджета в сумме свыше 6 млн грн были использованы Министерством молодежи и спорта не по целевому назначению.

Чемпионом и ярким примером всевозможных злоупотреблений стала Ворохтянская высокогорная учебно-спортивная база "Заросляк". За счет средств государственного бюджета ее руководство осуществило оплату строительно-монтажных работ (на сумму более 100 тыс. грн), которые на самом деле так и не были выполнены. Отдельные сооружения в подчинении этой базы построены за пределами официально предоставленного земельного участка — на неизвестно чьей земле. Удивила база "Заросляк" также тем, что к своему балансу причисляет лыжную трассу, которой в действительности нет. Причем на уплотнения снежного покрытия этой трассы-невидимки база приобрела недешевое транспортное средство "Ратрак", которое так и не используют. Потому что трассы нет!

Зато на территории базы есть 10 деревянных торговых киосков, которые не имеют права на существование, поскольку на них не заключали соответствующие договора аренды. Соответственно, и арендная плата за использование участка и потребленную энергию предприятию не начислялась.

Не пришлось много хлопать нашим спортсменам в Корее? Так давайте зато аплодировать цирковой ловкости трюкачей из "Заросляка", где государственный спорт превратили в способ личного обогащения.

Или возьмем всем известный спорткомплекс "Ледовый стадион" в Киеве. Каким-то образом отведенный под него земельный участок, который имеет официальное рекреационное назначение, приобрел статус "земли жилой и общественной застройки". Почему? Надеюсь, соответствующие органы вскоре выяснят. И желательно это сделать еще до того, как государство вообще потеряет право на эту территорию.

Новости по теме

Наконец, по результатам своего исследования, Счетная палата делает очевидный вывод. Приведу его полностью, чтобы уже не было никаких сомнений:

"Министерство не создало надлежащих условий для эффективного управления объектами государственной собственности для подготовки спортсменов национальных сборных команд. Большинство спортивных сооружений государственных предприятий, которые принадлежат к сфере его управления, не соответствуют стандартам, определенным международными федерациями для проведения международных соревнований, и не привлекаются к проведению спортивных мероприятий.

Вследствие этого результаты выступлений отечественных спортсменов на международных спортивных соревнованиях ухудшаются. Достижения национальных сборных команд из года в год снижаются, что не способствует повышению авторитета Украины на международной спортивной арене".

Случайно или нет, но этот отчет был опубликован именно в период проведения XXIII зимних Олимпийских игр, а именно 12 февраля 2018 года, хотя утвержден он был еще в декабре прошлого года.

Красноречивый сигнал для нас всех, правда же?

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>