"Восемь подруг Оушена": Как устроить чисто женское ограбление и не облажаться

Женский спин-офф кинофраншизы оказался весьма удачным, смешным и интересным

"Восемь подруг Оушена": Как устроить чисто женское ограбление и не облажаться
Кадр из фильма "8 подруг Оушена" Warner Bros.Pictures / kinomania.com.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Женский спин-офф кинофраншизы оказался весьма удачным, смешным и интересным

Голливуд, который после череды секс-скандалов взялся рьяно защищать права женщин и воспевать женский пол, уже несколько раз здорово обламывался на дамских сиквелах известных картин. Самый яркий пример – история с "Охотниками за привидениями" 2016 года с Мелиссой Маккарти и Кристен Уиг. Фильм еще на стадии трейлера собрал рекордное количество негативных отзывов в истории Youtube, а затем едва окупился в прокате.

Поэтому когда появилась информация о женском спин-оффе истории блистательной банды грабителей Дэнни Оушена, многие отнеслись к нему скептически. Переплюнуть экранный дуэт Джорджа Клуни и Брэда Питта, окруженный не менее харизматичными актерами, казалось задачей из разряда невыполнимых.

Но по мере появления новостей о картине сомнения потихоньку начинали рассеиваться. Тот же Клуни вкупе со Стивеном Содербергом (режиссером "мужской" трилогии) взялись продюсировать спин-офф. В режиссерское кресло усадили далеко небезызвестного Гэри Росса ("Голодные игры", "Плезантвилль", "Фаворит"). Когда же был объявлен каст, ставки на успех "Подруг" резко возросли. На главную роль сестры Дэнни Оушена – Дэбби позвали умеющую быть одновременно и красивой, и смешной Сандру Буллок. Брэду Питту на замену пригласили блистательную мастерицу перевоплощения Кейт Бланшетт. В "банду" наняли также самоироничную британку Хелену Бонэм-Картер, икону поколения миллениалов Рианну, немного засидевшуюся в декрете диву Энн Хэтэуэй, интеллектуалку от юмора Минди Калинг, обласканную критиками Сару Полсон и малоизвестную (пока) у нас комедиантку Аквафину.

В картине должен был появиться герой трилогии Мэтт Деймон, но в финальном монтаже ему места не нашлось – актер выступил в поддержку опального Харви Вайнштейна, навлек на себя гнев общественности и, вполне вероятно, поплатился за это местом в женском спин-оффе. Впрочем, и без него картина просто кишит звездными камео – от шутящей по поводу собственной беременности теннисистки Серены Уильямс до молчаливого дефиле Ким Кардашьян и яркого появления бессменного главреда американского Vogue Анны Винтур. А роль главной звезды мужского пола взял на себя телеведущий Джеймс Корден, который перевоплотился в немного нелепого, но цепкого страхового следователя и затмил своей харизмой красавчика Ричарда Армитиджа, героя которого подруги вовлекли в свою аферу.

Сюжет "Восьми подруг Оушена" во многом, что естественно, повторяет первый фильм мужской трилогии. В открывающей сцене Дэбби, отсидевшая пять лет в одиночке за мошенничество, слезно умоляет офицера по вопросам досрочного освобождения дать ей свободу, чтобы она могла: "Гулять в парке и честно платить налоги". Вместо этого мисс Оушен в вечернем платье, длинном плаще и на высоких каблуках прямиком из исправительного учреждения отправляется к своей подруге по уголовному прошлому Лу Миллер с потрясающей новостью – все эти пять лет Дэбби планировала идеальное ограбление, план готов и у них есть три недели на подготовку преступления.

Грабить подруги собрались главную модную вечеринку Америки – ежегодный бал Института костюма Метрополитен-музея Met Gala. Их цель – колье из огромных бриллиантов общей стоимостью 150 миллионов долларов. К слову, реплика реального шедевра компании Cartier 1931 года. И это еще один явный пас на женскую половину, поскольку мир моды крутился, крутится и в обозримом будущем продолжит крутиться в первую очередь вокруг дамской одежды. Равно как и ювелирный бизнес – вокруг дамских украшений.

А дальше начитается тотальный стеб. Сценаристы в шутку поиздевались надо всем, над чем только могли. В первую очередь досталось от них актрисам, каждой из которых пришлось обыгрывать какую-то из реальных особенностей своего характера или биографии. Так Сандре Буллок припомнили ее немецкие корни, Рианне – поддержку легализации марихуаны, Минди Калинг – родину ее предков Индию, которая никак не разделается с традициями патриархальной культуры (это на самом деле большая проблема, причем почти во всей Юго-Восточной Азии). А Хелена Бонэм-Картер и вовсе сыграла саму себя – эксцентричную даму с безумной прической и в наряде городской сумасшедшей, которая может запросто выйти на улицу в двух парах очков.

Происходящее на экране также густо пересыпано так называемыми "пасхальными яйцами" – отсылками к другим проектам, культурным явлениям и персонам (термин пришел из индустрии видеоигр). Так комната аксессуаров в редакции журнала Vogue напомнит внимательному зрителю про сериал "Секс в большом городе", одно из приспособлений, которое берет с собой на дело героиня Кейт Бланшетт, порадует поклонников The Beatles, а несколько эпизодических мужских персонажей станут своеобразными флэшбеками из трилогии про Дэнни Оушена. Поэтому фильм стоит смотреть максимально внимательно, не отвлекаясь на свой смартфон и Facebook (их и так можно будет увидеть в кадре).

Но за всем этим хитросплетением многоуровневых шуток авторы картины умудрились не потерять два главных месседжа, заложенных в сценарий. Во-первых, в современном мире женщина может добиться всего, чего она хочет – сосредоточиться на семье, но при этом развивать карьеру, руководить бизнесом, быть ловким хакером или любым другим способом применять на практике свой интеллект и навыки. А во-вторых, только дружба и доверие могут привести к настоящему успеху.

Кому понравится этот фильм? Людям, свободным от предрассудков, любителям шуток с подтекстом, неконсервативным знатокам трилогии про Дэнни Оушена и просто всем, кому хочется посмотреть в один из летних вечеров хорошее развлекательное кино.  

Юлия Потерянко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров