Восходящие звезды телеэкранов, или Кабмин выходит в эфир

Первые лица страны в погоне за рейтингами выполняют работу собственных пресс-секретарей

Восходящие звезды телеэкранов, или Кабмин выходит в эфир
Фото из открытых источников

Алена Дисюк

редактор 112.ua

Первые лица страны в погоне за рейтингами выполняют работу собственных пресс-секретарей

На голубых экранах украинцев появилась еще одна передача. Она занимает 10 минут в воскресенье, но зато сразу на нескольких телеканалах – Арсений Яценюк будет говорить с нами о реформах. Краткие курсы политэкономии от одного из первых лиц государства невольно заставляют думать, что членам правительства не дает покоя слава Уго Чавеса.

The Guardian

После прихода к власти в 1999 г. Чавес начал вести собственное шоу. Там он в прямом эфире общался с соотечественниками, объяснял реформы, решал вопросы и всячески демонстрировал собственную активную деятельность. Чавес даже рекорд установил: однажды он объяснял венесуэльцам свою политику в течение 8 часов и 6 минут подряд.

Однако Арсений Петрович – не единственная восходящая телезвезда нынешнего Кабмина. Министр культуры, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко с апреля является ведущим телепрограммы "МинКульт" на одном из телеканалов. Каждый понедельник за полночь министр Кириленко обсуждает с деятелями искусства положение дел во вверенной ему сфере.

1+1

Похоже, что народная метафора, сравнивающая украинскую политическую жизнь с шоу и цирком, перестала быть метафорой. В одном из выпусков "Шустер.Live" Алексей Мочанов довольно точно подметил, что те вопросы, которые должны решаться в кабинетах парламента и прокуратуры, решаются теперь перед телекамерами.

Что ж, если и другие члены правительства пожелают себе кусочек эфира, то какими будут их программы? Давайте пофантазируем, какие идеи для шоу других министров можно предложить.

Глава МВД Арсен Аваков может ловить преступников и коррупционеров в прямом эфире - в точности как было с задержанием экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского. Интригу шоу может составить СМС-голосование: зрители сами определят, кто преступник. А собранные средства пойдут на закупку формы для Нацгвардии.

"Путешествуем по дорогам Украины" – прекрасная телепередача для глав Мининфраструктуры и Минэкологии. Один министр заодно проедется по ямам немеждународных трасс, а другой проинспектирует заповедники и заказники.

МЭРТ может основать шоу торгов, аналогичное тому, которое идет на телеканале Discovery. Министр Айварас Абромавичус в прямом эфире будет продавать задорого что-нибудь ненужное, что предоставят ему телезрители. Так министерство продемонстрирует, что точно не продешевит при приватизации.

Для Минсоцполитики тоже есть интересные сюжеты. Например, министр может попытаться прожить на пенсии и социальные выплаты, которые платит государство, - благо всевозможных категорий и нюансов начисления у нас пока столько, что хватит на несколько сезонов.

Новости по теме

Для Минагрополитики программа уже существовала. Ее надо просто возродить и заменить ведущего, добавить элементы шоу и выпустить в прайм-тайм. Это "Сельский час". В тексте Соглашения об ассоциации с ЕС и других нововведенных стандартах такое количество изменений, что министру хватит тем на программы по 20 минут еженедельно до следующих парламентских выборов.

Министерство спорта будет популяризировать активный образ жизни. Ежедневно во всех утренних шоу сам Игорь Жданов будет проводить зарядку, приглашать к себе спортсменов и чемпионов.

И шоу о здоровье. Учитывая тучи, которые сгущаются над головой Александра Квиташвили, для полной гармонии на пост министра нужно брать Евгения Комаровского. У него уже есть популярная передача о здоровье, концепция выписана, съемочная группа работает.

Конечно, можно еще долго шутить о гипотетических телепередачах, но каждый эфир – это время на подготовку к нему, это деньги, потому что эфирное время стоит телеканалам немало, и это показатель регулируемости СМИ. Убеждая телеканалы отдать 10 минут вечернего воскресного времени в распоряжение исполнительной власти, подключался ли админресурс?

Новости по теме

Должна ли власть общаться с народом и объяснять свои действия и повестку дня? Да, регулярно и подробно. Должны ли это делать первые лица? Мне кажется, что нет.

У любого органа власти есть пресс-служба, есть спикер – специально обученный человек, который умеет общаться со СМИ и строить стратегию коммуникации, отвечать на резкие вопросы так, чтобы не сказать лишнего и давать утечку информации тогда, когда нужно. Эта должность называется пресс-секретарь.

Есть ли у Кабинета министров пресс-секретарь? Как часто журналисты видят его в эфире? Как часто этот человек проводит брифинги?

Новости по теме

Работа пресс-секретаря Кабмина предполагает регулярные выходы к камерам, чтобы ответить на вопросы общественности. Когда этим занимаются лично премьер и министры в погоне за политическими баллами и процентами рейтингов, то, возможно, в Кабмине не совсем правильно выписаны должностные инструкции, а обязанности работников аппарата перепутаны. Или же проблема с делегированием полномочий?

Фото из открытых источников

Но в преддверии местных выборов не только премьер-министр озаботился общением с народом. Президент Петр Порошенко теперь еженедельно намерен давать интервью какому-либо телеканалу. Интервью с президентом – это всегда плюс для телеканалов, к тому же жалобы на то, что президент мало объясняет собственную мотивацию, звучали давно. Но все ли телеканалы получат возможность поговорить с президентом, и каковы критерии отбора? Вольны ли журналисты спрашивать то, что их интересует, или администрация приложит к вопросам руку? Кроме того, интервью выходит в записи, и места для импровизации и интриги не остается.

Фото из открытых источников

С другой стороны, лишенный статуса президента Виктор Янукович за три года общался с журналистами лишь несколько раз. Каждое его интервью сопровождалось взрывом "фотожаб" и шуток. И если в 2011 г. в интервью участвовали ведущие журналисты 6 изданий, то в 2012 г. команда президента ограничилась приглашением уже трех собеседников.

В то же время в Белом доме брифинги пресс-секретаря президента Джоша Эрнеста проводятся ежедневно, а в критические моменты и несколько раз в день. То же самое происходит в Госдепе: к журналистам выходит пресс-секретарь, а не лично Джон Керри.

Президент России Владимир Путин регулярно работает с журналистами, а кроме того, ежегодно устраивается шоу с непосредственной связью президента с гражданами и ответами на вопросы в прямом эфире. При этом Путин старается вести себя товарищески, но иногда получается фамильярно, как, к примеру, в случае с "вятским квасом".

В любом случае нужно ожидать появления новых шоу, ведь впереди местные выборы, тем много, а телевизор все так же плотно занимает умы населения. Возможно, это тот самый путь к построению гражданского вещания и свободных СМИ, который менее года тому декларировался в предвыборной гонке в парламент.

Тем более, что прославившийся шоу, будто созданном по мотивам известного "За стеклом", глава РГА в Украине уже есть. Александр Горган, возглавляющий Вышгородский район Киевской области, транслирует свой рабочий день в канале Youtube ежедневно - от начала и до самого конца.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>