Воскресший в ЮАР, или Как я смотреть на оживление людей в Африку ездил

Зачем тебе та Турция – говорили они. Зачем тебе тот Египет – говорили они. Зачем тебе те Дубаи, тебе столько не платят, хватит вымахиваться – тоже говорили они. Настало время экзотики, вот как раз чисто случайно есть поездка в ЮАР, там круто, бери. Ну я и взял. Я никогда еще так не ошибался

Воскресший в ЮАР, или Как я смотреть на оживление людей в Африку ездил
Из открытых источников

Сетевой Тролль

Редакционный блог

Зачем тебе та Турция – говорили они. Зачем тебе тот Египет – говорили они. Зачем тебе те Дубаи, тебе столько не платят, хватит вымахиваться – тоже говорили они. Настало время экзотики, вот как раз чисто случайно есть поездка в ЮАР, там круто, бери. Ну я и взял. Я никогда еще так не ошибался

И при этом были же знаки, явно намекающие, что с отпуском будет не все так просто и гладко. Ладно, допустим, невинные слова про "аккредитацию на всякий случай" и "мы тут тебе дружеский график отпуска подготовили, но откроешь, когда будешь на месте, это наш тебе сюрприз", - еще можно как-то объяснить.

Но радостные вопли по телефону в коридоре "ДА, ОН ПОВЕЛСЯ! ДА! ДА, ВСЕГДА ПРОКАНЫВАЕТ, МНЕ ЕГО ДАЖЕ ЖАЛКО, АХАХА" должны же были хоть какое-то сомнение вызвать или интуицию пробудить. Но нет.

В общем, как вы уже поняли, дружеский график отпуска, который я открыл по приезде на место, выглядел следующим образом:

Первый день отпуска – работа.

Второй день отпуска – работа.

Все остальные дни отпуска – работа.

"И только попробуй провалить дедлайн, мы тебя из-под земли достанем. С любовью, редакция".

Ладно, как видите, ничего я не провалил, поэтому ближе к теме. Меня отправили писать путевые заметки про ЮАР. Ну потому что "все чернуха, чернуха, вот можно почитать про Южную Африку" (я знаю, что тут где-то расизм, но в итоге это все равно вырежет корректура, так что ничего).

Поездка получалась так себе и довольно скучной (приходилось себя периодически развлекать, например требовать бесплатный проезд в такси и после отказа возмущенно орать "это потому что я белый?). До определенного момента. В общем, я увидел вот это:

Если вкратце: какой-то мужик в костюме на фоне толпы что-то произносит над гробом, потом из него встает другой мужик в белом костюме шокированно смотрит вокруг и ищет, чего бы поесть.

В последний раз что-то подобное я видел на следующее утро после корпоратива. И вот этот в белом костюме – это вот как раз была моя роль, надо мной стоял сосед, вокруг все плавало, были какие-то люди, а мне сильно хотелось есть.

Но. Оказалось, это реально была попытка показать процесс воскрешения. Проводил этот процесс пастор одной из местных церквей по имени Альф Лукау, дело было в храме недалеко от Йоханнесбурга, и все это выглядело крайне неубедительно.

С моей стороны, как эксперта по воскрешениям мертвых (пруфов не будет, я этому хитрому ходу в Facebook научился) есть три основных претензии:

  • У воскрешенного был уж слишком удивленный вид. Как будто он не вернулся в мир живых, а не знаю… увидел Павла Зиброва без усов (а это нереально).
  • Не было никаких эффектов. А как всем известно, исходя из голливудских фильмов, воскрешение обязательно сопровождается какими-то крутыми спецэффектами. Иначе зачем это все вообще.
  • Актер в целом очень переигрывал.

Но, стоит признать, зрелище было забавное. Которое дальше породило настоящий флешмоб в социальных сетях.

Флешмоб затронул преимущественно африканские страны. И его основной идеей как раз и было воскрешение. Собственно, потому он и получил название ResurrectionChallenge.

"Набор начинающего воскрешателя" было собран довольно быстро:

Из открытых источников

Вот, например, сценка "Воскрешение и пиво":

Воскрешение на фоне шин и из мусорного бака (там еще несколько бонусов):

Перед работой: 

Или вот в классе:

Ну и мой фаворит (из того что удалось увидеть):

Так вот. История этим не закончилась. Сначала церковь пастора Alleluia Ministries International заявила местным СМИ, что никто никого не воскрешал, а мужик, который вылезал из гроба – уже был жив, пастор как бы "завершил дело, начатое Господом" (Господи, ты видишь эти формулировки, да?).

А потом в дело включился большой бизнес. Несколько бюро похоронных услуг заявили, что подадут на пастора в суд, так как тот использовал их услуги, попутно введя их в заблуждение.

В общем, это очень весело. И, я боюсь, что у нас в стране тоже кое-кто такие подходы может перенять. Креативных людей у нас достаточно.

Вернулся я в Киев уставшим. На работе, как обычно, было много добрых шуток по поводу этого текста. Начиная от "в гробу мы тебя видели" до "ну как тебе поездка, чего ты как полумертвый".

А на 31-е марта, когда я опять запланировал отдых, уже любезно предложили поехать в другое, как они уверяют, интересное место. Называется оно ЦИК. Взял время подумать, а то опять какой-то подвох чую.

Сетевой тролль включался. Ну и с весной всех, она вроде как уже практически тут.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>