Глава ГФС Роман Насиров во время избрания меры пресечения в Соломенском суде Киева
Українське фото

Власть давно опробовала схему "задержали — подержали — отпустили". Под словом "власть" я имею в виду не какую-то конкретную группу влияния, а всех власть имущих, получивших доступ к методам принуждения.

Вспомним экс-начальника ГосЧС Сергея Бочковского, нардепа Игоря Мосийчука, экс-лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана. Первых двоих задерживали публично, под телекамеры: одного — прямо на заседании Кабмина, второго — прямо на заседании Верховной Рады. В случае с Игорем Мосийчуком парламентариям даже продемонстрировали вроде бы видеодоказательство — и те послушно в обход процедуры проголосовали за разрешение на арест.

Несмотря на всё это, несмотря на то, что активисты с энтузиазмом "подкидывали" всё больше фактов преступлений, дела всех троих в результате закончились ничем. Игорь Мосийчук — снова парламентарий; Геннадий Корбан отлучен от политики, но на свободе и готов оппонировать самому Коломойскому; информационный "след" по делу Сергея Бочковского полностью теряется весной 2016 года. Незадолго до этого он в суде даже добился признания незаконным его смещение с должности.

Новости по теме: Нардеп о "деле Насирова": Абсолютно не новые методы

Пока что дело Насирова полностью соответствует предыдущим сценариям. Если бы была та самая политическая воля на осуждение и наказание виновного, то события развивались бы совершенно иначе. Следователи готовили бы сообщения о подозрении со скоростью печати принтера. Судья, определяющий меру пресечения, дежурил бы на своем месте и в выходные дни, и по ночам. А депутаты провластных фракций не готовили бы заявления о необходимости "прекращения давления".

Кроме того, в отличие от арестов Корбана и Мосийчука, задержание Насирова выглядит для стороннего наблюдателя не как политическая репрессия, а как "самоочищение власти". И это можно очень успешно использовать для замыливания глаз, рассказов о попытках побороть коррупцию... И, кстати, следствие против чиновника такого высокого уровня отлично отвлекает от многих других острых тем. Как там дела с блокадой Донбасса?

Изучив дело Насирова и пролистав в соцсетях десятки "фотожаб" и острот на эту тему, я вдруг понял, что ситуация вокруг его ареста на самом деле... довольно близка к представлениям о хорошем государстве и хорошем обществе. С одной лишь поправкой: возможности и привилегии нынешних "насировых" должны быть у любого "пересічного українця".

НАБУ сработало по делу и при задержании внезапно, решительно, жёстко, но при этом с соблюдением формальностей и с должным уважением. Этого мы и ждём от правоохранителей. Но не только в отношении высокопоставленного чиновника из провластной группы влияния, но и в отношении любого обладателя паспорта с тризубцем. Пока что, например, те же айтишники, гордость страны, испытывают на себе колоссальное давление во время многочисленных "маски-шоу".

Новости по теме: Насирова отправили в СИЗО: Реакция соцсетей

Я думаю, мы все хотим, чтобы малейшее подозрение на проблемы со здоровьем было достаточным основанием ехать не в "обезъянник", не в суд и не в СИЗО, а в больницу. И не только для тех, кто находится под следствием. Пусть даже за симуляцию в таких случаях будет жестокое наказание. Но чтобы "когда умрёте, тогда и приходите" осталось в истории не стандартным высказыванием врача, а глупым анекдотом.

Не знаю, как вы, но я хотел бы, чтобы любого гражданина Украины вот так отстаивали врачи и медсестры, как они отстаивали Насирова. Во времена Майдана людей увозили неизвестные и в неизвестном направлении, а врачи только вслед смотрели.

И чтобы любой украинец с такой не очень большой официальной зарплатой мог себе позволить лечение и обследование в такой же роскошной больнице.

Хорошо бы еще, чтобы суд любой инстанции не штамповал "арестовать", "осудить", "покарать", как под копирку, а имел перед глазами десятки альтернатив решений и санкций. Опять же: в делах простых людей, а не только лишь госслужащих высокого уровня.

У Геннадия Хазанова был монолог, в котором он долго рассказывает, как некий "простой инженер" приезжает туристом в один советский городок — и получает там сказочный сервис. Рассказ вызывает у публики замешательство, но в конце выясняется, что речь идет об английском инженере — и для зрителя становится сразу понятна любезность отечественной сферы обслуживания.

Новости по теме: Узник неопределенности: Почему власти не могут решить судьбу Насирова

В свое время это была бы простая и понятная политическая программа: сделать так, чтобы сервис по высшему разряду получал любой инженер, а уж местный — тем более. А теперь можем прибавить: сделать так, чтобы правами и возможностями главного налоговика мог пользоваться любой налогоплательщик.

Евгений Кохненко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.