Воспоминания бойца, пережившего ампутацию всех конечностей

Санинструктор Вадим подорвался на вражеской мине во время вывоза “трехсотых” в больницу с Дебальцевского ада

Воспоминания бойца, пережившего ампутацию всех конечностей
Facebook Минобороны Украины

Минобороны Украины

Пресс-служба ведомства

Санинструктор Вадим подорвался на вражеской мине во время вывоза “трехсотых” в больницу с Дебальцевского ада

Оригинал на странице Министерства обороны Украины в Facebook:

Оставшись без рук и ног, санинструктор Вадим каждому из нас даст фору в упрямстве жить. Вадим ускоренными темпами готовится встречать жену из родильного дома и делает все, чтобы иметь возможность взять ребенка на руки. Самые длинные три дня в своей жизни человек не забудет никогда. Без еды, воды, помощи, при минус 20... Санинструктор подорвался на вражеской мине во время вывоза “трехсотых” в больницу с Дебальцевского ада. Все, кроме Вадима, тогда замерзли, а он ел снег, искал сухие пайки, заставлял себя двигаться и не думать о смерти... Его нашли ДНРовцы, дальше был плен, обмен и ампутация четырех конечностей. И для Вадима это не стало приговором.

Сегодня 42-летний киевлянин очень активно проходит курс реабилитации, ежедневно тренируется и “испытывает” новые протезы. Вадим еще не полностью самостоятельный, но активно движется к тому, чтобы ни от кого не зависеть и никого не нагружать своими проблемами.

Facebook Минобороны Украины

– Я ждал протезы, как самый лучший подарок в жизни, – рассказывает Вадим. – Морально очень тяжело было пережить потерю конечностей. Первое, чего хочет человек, потерявший конечность, чтобы его пристрелили. Очень не хочется, чтобы родные видели тебя в таком состоянии. К сожалению, квалифицированных военных психотерапевтов, которые могли бы помочь пережить стресс, у нас в стране не хватает. Было ли у меня отчаяние?.. Конечно. Но я все равно знал, что буду ходить. Я просто не имел права раскисать, ведь я скоро второй раз стану отцом, поэтому надо быть для жены и деток опорой.

Несколько дней после операции по ампутации конечностей боец приходил в себя. Большинство времени он просто молчал, никого не хотел видеть. Не впасть в отчаяние помогли жена и друзья. Им удалось находить именно те слова, которые на то время были необходимы для воина. Не утешать, а давать уверенность, что жизнь продолжается.

– Очень благодарен врачу Вячеславу Назаренко, который сумел провести операцию таким образом, что не потребовалось дополнительных вмешательств. Это очень важно. “Ноги” я получил за счет государственного финансирования. А вот “руки” мне подарили украинцы, которые живут в Испании. Они прислали комплектующие, а уже киевские протезисты собрали конструкцию. Вы даже не представляете, насколько мне не хочется быть обузой для жены. Именно поэтому я готов осваивать любые приспособления.

Вадим не просто ходит на новых протезах, он на них еще и пританцовывает, делает круги коленями, ходит боком, приставным шагом... Осталось освоить самостоятельный подъем и спуск по лестнице. И с таким рвением ни у кого не возникает сомнений, что у него все удастся.

Facebook Минобороны Украины

– Чувствую себя спортсменом, ведь ежедневно делаю упражнения по несколько подходов. Каждое мое утро начинается с зарядки. Нужно, чтобы пресс, спина, бедра были крепкими и могли удерживать тело в ровном положении. Несмотря на то, что я всю жизнь занимался спортом, после того, как потерял конечности, едва качал пресс десять раз. У меня тут свой фронт...

Мужчина шутит, что его беспокоит лишь тот факт, что он стал выше ростом. Ведь до трагедии он был на восемь сантиметров ниже, чем теперь.

– На протезах мой рост составляет 1 метр 90 сантиметров. Для меня это является немного необычным. И протезисты обещают, что этот нюанс возможно подкорректировать. Тогда все будет супер. Очевидно, через некоторое время протезы нужно будет менять, потому что ноги похудеют от хождения. А потом, надеюсь, перейду на более функциональные. Я хочу стать полноценным человеком, хочу работать и помогать родным. Больше всего теперь ценю человеческую жизнь!

Мужчина не просился на фронт добровольцем, вместе с тем и не убегал от войны. Решил, как только его позовут, сразу пойдет на фронт.

– Сам я из Киева. По первому образованию является фельдшером. Если честно, в медицине я проработал всего несколько лет. Затем поступил на экономический факультет. Служил срочную в пограничных войсках, также был фельдшером. Последние десять лет проработал в рекламном отделе одной из украинских газет. 4 августа прошлого года мне позвонили и спросили, действительно ли я – медик. После подтверждения сказали: “Вы нам нужны”. И я пошел. Уже в конце августа я был в зоне АТО. Довелось побывать под Счастьем, Станицей Луганской, в Дебальцево, Чернухино...

Facebook Минобороны Украины

За время пребывания в зоне АТО Вадиму приходилось спасать жизнь, как наших бойцов, так и гражданских людей. Боец вспоминает, что были и контузии, и на мины наезжали, и со сложными ранениями приходилось иметь дело.

В середине февраля мужчина под Дебальцево получил осколочное ранение в правое предплечье и в ногу. Впоследствии Вадима вместе с собратьями завезли в Дебальцево, где в городской больнице оказали медицинскую помощь, а вечером повезли в Артемовск: два БТРа с “легкими” ранеными “Урал” и КамАЗ – с “тяжелыми”. Выехали ночью. Машина, в которой находился Вадим, отстала от колонны и заблудилась.

– Послышались выстрелы, мы подорвались на мине. Тогда я получил первую контузию. К счастью, мой командир быстро выкинул меня из машины и выпрыгнул сам. Иначе – я бы сгорел... Был хаос, сквозь выстрелы плохо слышно, но я услышал голос командира. Он сказал, что, очевидно, мы – на территории боевиков. Была ночь, кругом – мины. Наша разведка уцелела и уехала. А мы остались ждать подмогу. Еще одна попытка вырваться закончилась очередным взрывом мины. Там было все заминировано... Меня второй раз контузило, я повредил спину. Уехать мы уже не могли.

Мужчина вспоминает, что многие ребята стонали от боли, вокруг были разбросаны тела раненых и погибших... И помочь он никому не мог. Как только пытался вставать, падал на колени и терял сознание. К тому же и его медицинского рюкзака с препаратами не было.

– Ночь провел в полусознании. Когда утром пришел в себя, понял, что не слышу стонов. Все замерзли. Мой командир также. Я попытался уйти, но упал. Понимал, что мне осталось недолго. И, что интересно, о смерти я не думал. Понимал: нужно выжить любой ценой.

Facebook Минобороны Украины

Почти четверо суток мужчина провел на жутком морозе – погода в те дни была особенно суровой. На Вадима наткнулись ДНРовцы. Увидев в военном билете запись “фельдшер”, согласились отдать бойца украинским военным. К сожалению, длительное пребывание на морозе не прошло даром. Ткани отмерли безвозвратно.

Мужчина даже не вспоминает, сколько всего операций ему пришлось пережить. Сильные обезболивающие, боль, от которой хочется лезть на стену, реанимации, обычные палаты. Медикаментозное лечение завершилось не так давно. И главным секретом своего возвращения к жизни человек считает любовь жены, преданность и верность друзей и собратьев.

– С бойцами бригады, в которой я служил, мы постоянно на связи. Такие отношения становятся близкими на всю жизнь. Они все для меня – герои. Не впадать в депрессию помогает жена и мысли о том, что скоро второй раз стану отцом. Жизнь продолжается!

Анастасия Олехнович

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>