banner banner banner

Воспоминания из депортации: Если я умру, похороните меня глубоко-глубоко, чтобы шакалы не достали

Битам часто вспоминает, как благоухал Крым в тот злополучный май 44-го. И что даже вернувшись на родину, она больше никогда не чувствовала того аромата цветов и садов

Воспоминания из депортации: Если я умру, похороните меня глубоко-глубоко, чтобы шакалы не достали
Фото из открытых источников

Эдем Велиляев

историк

Битам часто вспоминает, как благоухал Крым в тот злополучный май 44-го. И что даже вернувшись на родину, она больше никогда не чувствовала того аромата цветов и садов

Оригинал на странице Эдема Велиляева в Facebook

Из воспоминаний моей бабушки…

"16-го или 17-го мая наше село (с. Текие, временно Мелехово Карасувбазарского района) оцепили военные. Они ходили по домам, брали всех на учет. Нас в семье было семеро детей.

Ранним утром 18-го мая два солдата со словами "Вы предатели родины, мы вас выселяем" ворвались домой. Все село согнали на колхозный двор, где мы прождали до рассвета. Потом приехали машины и всех жителей села погрузили на них и увезли на железнодорожную станцию, и посадили в вагоны.

Хорошо помню, что в нашем вагоне сидело 96 человек. Мы очень долго ехали. В начале июня прибыли на станцию Китаб (Кашкадарьинской области УзССР). Голодных, нас всех вывели наружу, посадили на арбы и увезли в колхоз Фрунзе. Там не было домов, стояли бараки без окон и дверей, не было даже туалетов.

Как приехали, мы все заболели малярией. Целыми семьями лежали больные. Была у нас соседка, Уркие абай, ее дочка, Райме, на год младше меня, скончалась. На следующее утро, после того, как ее похоронили, видим, что ночью ее могилу разрыли шакалы… остался только саван и вокруг могилки лежали ее ноготки. Эти шакалы наводили невероятный ужас. Они выли почти, как люди…

Новости по теме

Я тоже тогда очень сильно заболела. Когда я лежала, я сказала маме: "Анай, (т. е. мама), если я умру, похороните меня глубоко-глубоко, чтобы шакалы не достали".

Папа умер 25 октября 44-го года. Там очень много людей умирало, целыми семьями вымирали…

За неделю или за две, до смерти отца, когда он сидел и ел лепешку с катыком, подошла соседка. Как оказалось, ее звали Лиля, рядом с ней маленький ребенок. Она присела… Отец отломил и дал им кусок лепешки… Они поели и пошли дальше. Ноги у них заплетались. Ребенок был голый, это я точно помню. Потом на следующей день смотрим, эта женщина умерла, а дитя сосет ее грудь… Это то, что мы видели своими глазами…

Был там еще один человек, Рефатом звали, он с нами учился. Его отец не вошел в колхоз, он ходил по селам, таскал дрова, этим и зарабатывал. Их семья: Рефат, Эсад, Зылкарие, Лиля абай и еще их было несколько детей, все как умерли, так и лежали, рты полны мух.

25 октября умер отец. Там же, в том поселении, где мы были в то время, его и похоронили. Этим занимались взрослые. Я не знаю, где была могила отца. Нашим отцам еще бы жить и жить. Просто они не вытерпели всего этого.

Их выселили как какое-то стадо, есть нечего, пить нечего, спать и согреться негде, одеть нечего… Что можно успеть взять за 15 минут? Я не знаю, как это описать… Даже животные не способны на такое... Для чего они это сделали?

Потом мы узнали, что в каком-то совхозе нужен агроном. А старшая сестра как раз перед войной выучилась на агронома в Саках. Она и поработать не успела, как пришли немцы, она была дома.

Новости по теме

Так вот, мама потом им с братом испекла по лепешке и отправила в путь. Один день ждем, два дня ждем… Их все нет. Потом через неделю приехали. Они добрались до этого совхоза, ее взяли туда агрономом. Так вот мы всей семьей на арбе поехали туда. Там нам дали какой-то домик, где мы и жили. Я работала в детской бригаде, старшие работали в совхозе… Так мы и жили первые годы…"

Битам часто вспоминает, как благоухал Крым в тот злополучный май 44-го. И что даже вернувшись на родину, она больше никогда не чувствовала того аромата цветов и садов.

Потому что крымские татары – душа этой земли. Крым без крымских татар - ничто, как и крымские татары без Крыма. Я верю, что придет то время, когда Крым снова будет цвести и благоухать. Я верю, что завершится наша уже бесконечно долгая борьба, останется только память о тех, кто умер в той страшной ссылке, и наш Крым.

Эдем Велиляев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>