Национальная полиция

Два громких преступления, совершенных с разницей в несколько часов в столице, привели к значительному снижению уличной преступности. А все потому, что полиция перешла на усиленный режим несения службы. В итоге за 15 суток было раскрыто 344 преступления. Что такое усиленное патрулирование и каких результатов оно позволяет достичь, разбирался 112.ua.

В Киеве 8 сентября на Бессарабке взорвали автомобиль. В результате взрыва погиб грузинский доброволец, боец АТО Тимур Махаури. Несколькими часами ранее в районе Лукьяновки произошла погоня с перестрелкой: из одного автомобиля из автомата стреляли по другому. В итоге вечером в этот же день начальник киевской полиции Андрей Крищенко принял решение о переводе полиции на усиленный режим несения службы в связи с обострением оперативной обстановки. Столицу в течение 15 суток патрулировали более 2 тыс. полицейских и военнослужащих.

Со стороны усиленный режим патрулирования выглядел так: полицейские и нацгвардейцы были везде. Особенно много пеших патрулей было в центральной части столицы, в остальных районах – значительно увеличилась частота появления на улицах патрульных полицейских. Правоохранители были ориентированы на выявление и задержание лиц с оружием и взрывчаткой.

По истечению недели работы полиции в таком режиме Крищенко отчитался –  в Киеве снизился уровень уличной преступности. "Непосредственно было меньше совершено преступлений на улице - почти на 45%. По ограблениям: их совершено на 40% меньше, и практически половина от совершенных была раскрыта". За все 15 суток, как рассказали 112.ua в полиции Киева, было раскрыто 344 преступления, среди которых 3 убийства.

Усиленный вариант служебной деятельности (усиленное патрулирование) – комплекс оперативных и других мероприятий, в том числе направленных на профилактику, с привлечением значительного количества полицейских для стабилизации оперативной обстановке.

Как рассказали 112.ua в пресс-службе столичной полиции, во время усиленного патрулирования в период с 8 по 23 сентября было увеличено количество нарядов в центральной части города за счет максимального привлечения сотрудников всех подразделений. Кроме того, были разработаны дополнительные маршруты патрулирования.

Патрульных полицейских ориентировали на выявление лиц, причастных к незаконному обороту оружия, "в том числе установление лиц, которые совершили уголовное преступление с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки".  

На подъездах и блокпостах Киева также организовали работу, направленную на выявление фактов ввоза в столицу оружия, взрывчатки и боеприпасов. Автомобили досматривали также с целью выявления незарегистрированного оружия. Были отработаны железнодорожные станции, автовокзалы, платформы и вагоны метрополитена, аэропорт "Киев", магистральные и объездные дороги с целью выявления и задержания лиц, которые совершают преступления с использованием оружия.

За время действия усиленного режима патрулирования киевские полицейские раскрыли 344 преступления, среди которых 3 умышленных убийства, 5 – случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 14 ограблений, 128 грабежей, из которых 4 квартирные, 50 случаев мошенничества, 2 вымогательства, хулиганство и угон.

Задокументировали 180 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъяли 2,5 кг марихуаны, 144 г амфетамина, 110 г опиума, 55 г метадона, 67 г нитропропена (прекурсор для изготовления). Объявлено подозрение 63 лицам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 10 – за сбыт наркотиков.

Выявлены 82 факта незаконного обращения с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Полицейские изъяли 9 пистолетов, 1 автомат, 2 револьвера, 6 пистолетов травматического действия, 2 винтовки, более 1 тыс. 600 патронов разного калибра, 12 гранат, 1 снаряд, 1 взрывное устройство.

Кроме того, в столичной полиции отметили, что в период усиленного патрулирования работа полицейских в сверхурочное и ночное время, выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно.

Поскольку режим усиленного патрулирования не был продлен, возможно, в полиции сделали вывод, что им удалось стабилизировать оперативную обстановку в столице и предотвратить новые преступления. Но сможет ли полиция удержать положительную тенденцию, работая в обычном режиме, и достаточно ли 15 суток активных отработок, чтобы отбить охоту у криминала вновь терроризировать киевлян? Эти вопросы, увы, остались без ответа. Да и в самой полиции решили не отвечать на них.