banner banner banner banner

Война в Нагорном Карабахе: Стороны применяют тяжелое вооружение

Война в Нагорном Карабахе: Стороны применяют тяжелое вооружение
Из открытых источников

Илия Куса

Эксперт Украинского института будущего

Оригинал на странице Илии Кусы в Facebook

По состоянию на 11:00 ситуация в Нагорном Карабахе остаётся тяжёлой и сложной. Стороны конфликта по полной применяют тяжёлое вооружение и всё чаще обстреливают друг друга с расстояния. В ход идут крупнокалиберная артиллерия, тяжёлые огнемёты, оперативно-тактические ракетные комплексы, миномёты и авиация. Уменьшилось количество беспилотников.

Зато целыми днями обстреливают Степанакерт - столицу Нагорного Карабаха. Армения обвиняет Азербайджан в массированных беспорядочных обстрелах мирных городов Карабаха и Армении (Варденис), а также в применении запрещённых боеприпасов. Азербайджан же обвиняет Армению в обстрелах мирных городов Гянджа, Бейлаган, Тертер, Барда.

Новости по теме

Интенсивность боевых действий не снизилась, однако эта ночь впервые была относительно спокойной. Обстрелы вспыхнули с новой силой к 7 утра. Азербайджан заявляет, что совершил ряд военных прорывов на фронте и за всё время эскалации занял 22 населённых пункта, включая село Талыш на северном направлении и даже город Джебраил на южном направлении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил армию с достижениями. Ему подыграл и Эрдоган.

Армения заявляет, что ни одной позиции они не сдали, а все атаки азербайджанских войск были отбиты. Минобороны Армении сообщило о тактическом отходе на нескольких участках фронта, но, по их словам, это не привело к потере каких-то существенных позиций ни на северном, ни на южном направлениях. Опубликовали видео, на котором видно, как азербайджанские войска покидают село Мадагиз, спустя сутки после того, как сообщили о его взятии. Со ссылкой на местное население в Джебраиле Ереван заявляет, что азербайджанские войска туда не дошли.

Короче, одни триумфально наступают, другие героически защищаются. Кому верить - решайте сами, и да прибудет с вами информационная экология.

По потерям сторон:

- Минобороны Армении сообщает о 3454 убитых азербайджанских солдатах, 124 уничтоженных БПЛА различного назначения, 16 сбитых вертолётах, 17 сбитых самолётах, 379 подбитых единицах бронетехники и 4 РСЗО "Смерч". Признана гибель 223 солдат, более 300 ранены.

- Минобороны Азербайджана сообщает о почти 3000 убитых армянских солдатах, около 50 уничтоженных противотанковых средствах, более 280 танках, 38 системах ПВО, 18 БПЛА, 16 РСЗО "Град" и "Ураган", под 300 артиллерийских установок. Собственные потери не раскрываются.

На международной арене позиции государств, с одной стороны, всё больше пытаются конвертироваться в политическое урегулирование, а с другой - ужесточаются.

Турция прямо обвинила Францию в поддержке Армении в этом конфликте, а Армению - в переброске в Карабах иностранных наёмников. В ответ Армения и Франция обвиняют Турцию в поддержке террористов из Сирии, которых перебрасывают в Азербайджан.

Иран заявил, что подготовил проект политического урегулирования карабахского конфликта, но пока что его не представил, ведёт переговоры с РФ и Турцией по этому поводу.

Пашинян позвонил Путину, они поговорили уже в четвертый раз за неделю. Лавров позвонил в Баку. А Чавушоглу пообщался с генсеком НАТО. Президент Беларуси Александр Лукашенко созвонился с лидерами Армении и Азербайджана. Главы МИД РФ, США и Франции выпустили совместное заявление, в котором призвали к прекращению огня и переговорам, но избежали осуждения какой-либо из сторон конфликта.

Россия сообщила, что находится в постоянном контакте с Баку и Анкарой, а также рассматривает варианты деэскалации ситуации. Позже президент Азербайджана заявил, что позиция РФ по Карабаху - "ответственная и сдержанная", и попытался раскрутить нарратив о том, что Россия на самом деле не поддерживает Армению.

В целом, страны Запада, кроме Франции и Греции, пока что занимают пассивную позицию по конфликту. Армяне пытаются пролоббировать введение санкций как способ давления на Турцию и Азербайджан.

Россия тактически решила защищать статус-кво, включая формат минской группы ОБСЕ, пользуясь возможностью выступать с позиций солидарности с Западом, что бывает редко.

Китай осторожно наблюдает за происходящим. Грузия пытается сопротивляться давлению Турции, которая желает, чтобы они снова разрешили воздушный транзит военных грузов в Азербайджан. А Иран всё больше раздражается из-за того, что на его территорию постоянно прилетают снаряды, а на северо-западе не утихают ура-патриотические митинги азербайджанцев. Ряд политиков в Тегеране считает, что их пытаются втянуть в конфликт.

В США коронавирус отправил в карантин часть сенаторов, конгрессменов и самого Дональда Трампа. Хоть он и вернулся в Белый дом и уверяет, что полностью здоров, в ближайшее время фокус внимания американской повестки из внутренней политики вряд ли вылезет, тем более на Южный Кавказ. Так что ожидать каких-то прорывов со стороны Вашингтона я бы не стал, разве что под натиском лоббистов в Конгрессе.

Илия Куса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>