banner banner banner

Война за души детей: Дед Мороз vs. Святой Николай

Идеологическая борьба декоммунизации выходит на новый уровень – началась битва за место на утренниках детей, и не во всех коллективах родители могут решить, кто должен дарить малышам подарки – Дед Мороз или Святой Николай. Хотя дети не отказались бы от подарков от обоих

Война за души детей: Дед Мороз vs. Святой Николай
Ukrainian Medai Service

Алена Дисюк

редактор 112.ua

Идеологическая борьба декоммунизации выходит на новый уровень – началась битва за место на утренниках детей, и не во всех коллективах родители могут решить, кто должен дарить малышам подарки – Дед Мороз или Святой Николай. Хотя дети не отказались бы от подарков от обоих

Просьба администрации детского сада написать заявление о том, что родители не против Деда Мороза на новогоднем утреннике у детей, застала врасплох. В рядах родителей это вызвало недоумение, столкнулись мы с таким впервые. Нам объяснили, что теперь перед традиционным новогодним утренником администрация должна убедиться, что никто не против – в прошлом году в детских садах возникло несколько скандалов, родители возмущались, аргументируя, что Дед Мороз – персонаж российского (советского) фольклора, а украинский персонаж – Святой Николай.

Традиционно Николая отмечают 19 декабря, и для детишек этот праздник открывает вереницу зимнего чуда. Сама история Николая – история благотворителя и человека доброй души, но как связана она с Новым годом или Рождеством? С тем же успехом Николая могли отмечать и осенью, и летом, и дарить детям подарки. Или розги, или угольки, если уж говорить о традиции.

До этого года не возникало ни вопросов, ни какого-либо иного мнения – 19 декабря в саду детям рассказывают о Николае, они получают подарок, часто в киевских садах это пряники или другое угощение, а на новогоднем утреннике от Деда Мороза и Снегурочки подарки к началу следующего года. Но, как оказалось, не везде так и не всем детям достается по два подарка.

Новости по теме

Война с Дедом Морозом началась еще до АТО и событий Евромайдана, однако в особо активную фазу вступила в 2014 году. В Ровенской и Ивано-Франковской области противники Деда Мороза попытались отменить и празднование Нового года, и Деда Мороза, потому что они, мол, символы советской эпохи. Причем решение они свое "не навязывали", но на уровне госучреждений хотя бы местной власти вмешаться требовали, чтобы запретить и не разрешить. Сомнительное ненавязывание своих взглядов, не так ли?

В католическом мире тем временем тоже взялись бороться с Санта Клаусом Corpus Christi Watershed

Но в декабре 2014 года Украина наблюдала за кровопролитными боями на Донбассе, а потому начало войны с символами пропустила, хотя волна докатилась и до Киева – Скрипка на "Різдвяній Країні Мрій" на Софийской площади решил обойтись в тот год без Деда Мороза, но проект это коммерческий, а организатор вправе сам выбирать персонажей.

Видимо, за год, вдохновленная декоммунизацией, армия противников Деда Мороза выросла и пришла со своими убеждениями в детские сады и школы, чтобы ненавязчиво установить собственное виденье традиций Нового года. И вот теперь это вылилось в опросы родителей и письменные заявления "Мы не против Деда Мороза".

Новости по теме

У Деда Мороза есть еще одно неоспоримое преимущество перед Николаем в условиях мегаполиса – он не из христианской культуры и вообще не подразумевает другой религии, кроме веры в новогоднее чудо. Да, надо учитывать, что в селах и городах Украины царствует монотеизм, а вот в крупных городах в одном коллективе встречаются дети христиан, атеистов и мусульман и других религий и традиций, и к этому надо привыкать, а не требовать насаждать на уровне административных распоряжений религиозных персонажей.

Особенно на фоне заявлений политиков о генетике одних и других граждан Украины, за которые затем, конечно, просят прощения, но слово – не воробей, и осадочек остается.

А еще накануне Хеллоуина в конце октября украинцы усмехались новостям из России о казачьих рейдах по клубам, те обещали не допустить "бесовского праздника". Когда нам ждать рейдов по утренникам детских садов и школ?

Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год
Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год Gazeta.ua
Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год
Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год Gazeta.ua
Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год
Изгнание Деда Мороза, Львов, 2012 год Gazeta.ua

Во Львове же Деда Мороза изгнали еще 19 декабря 2012 года, прямо в центре города. Театральная постановка драки между седовласыми стариками, видимо, была призвана обучить детей добру и продемонстрировать светлый образ благодетеля Николая, который победил Деда Мороза,  а вместе с ним еще и Снегурочку заодно (для демонстрации равноправия полов), и еще двух чертиков. Помогали Николаю ангелы для пущей убедительности в том, кто в постановке добро, а кто зло, чтобы юные зрители не перепутали, кто именно выгнал деда, девчонку и шаловливых детей в Россию. Потому что нет места для двух чудес в одном городе.

Алена Дисюк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>