Война за ФЛП: Правительству показалось, что программисты много зарабатывают, а значит, пора их "стричь"

Война за ФЛП: Правительству показалось, что программисты много зарабатывают, а значит, пора их "стричь"
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать "светлые мысли" о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут "облагать". Ведь в нашей экономике более-менее динамично развиваются лишь те отрасли, которых еще не коснулась "длань Сарумана" в виде министерского циркуляра или речи целого первого вице-премьера. Долгое время провластные элиты пестовали металлургию и добычу полезных ископаемых, оставляя сельское хозяйство "рагулям". Но не прошло и десятка лет, как аграрный бизнес стал приносить "золотые яйца судьбы", и бывшие металлурги и газовики вмиг стали фермерами. В "особо крупном размере", по законам жанра Уголовного кодекса. Сегодня почти так же неожиданно вынырнул "из ниоткуда" сектор ИТ-технологий.

Новости по теме

Рональд Рейган перед тем, как вступить в избирательную гонку: "Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом…".

Антология жадности в Украине достаточно проста: государственные регулятивные структуры в нашем экономическом аквариуме можно сравнить с акулами, у которых там, где кушать, – "много", а там, где думать, – "мало". Этот хищник "работает" лишь по крупным жертвам: возле него крутится масса маленьких рыб-прилипал, на которых он просто не обращает внимания. Но как только появляется условный тунец, в дело идут и зубы, и по-настоящему звериная агрессия. Как правило, "лохматость" у украинских чиновников повышается, когда какой-нибудь бизнес или отрасль экономики достигает кумулятивной капитализации в размере свыше одного миллиарда долларов в год. В таком случае все начинается с того, что вновь выявленное перспективное направление включается во всевозможные предвыборные антологии на тему "как Украина догонит…". Затем эта же отрасль-кормилица ВВП попадает в сочиненные по случаю спичи министров и вице-премьеров на различных конференциях, где наши чиновники встречаются с представителями бизнеса, чтобы послушать себя. Ну а заканчивается все привычным законодательным трешем, когда в целях наполнения бюджета новую и многообещающую отрасль отдают на заклание. Особенно если ее трудно рейдернуть.

В данном случае наш Минсоц, который правильнее было бы величать "минсоцздох", выступил с законодательной инициативой собрать больше налогов с фонда оплаты труда и немного подправить дефицит Пенсионного фонда.

Предлагается установить группу критериев, с помощью которых будут выявлять те ФЛП (физлицо-предприниматель, ФОП), которые используются бизнесом в схемах оптимизации налогообложения. К таким индикаторам отнесут:

  • периодичность в платежах в пользу ФЛП (два и более раза);
  • контроль за процессом выполнения работ, оказания услуг;
  • оплата в пользу ФЛП со стороны одного заказчика 75% и больше доходов предпринимателя - физического лица;
  • робота проводится в условиях, которые обеспечиваются заказчиком, включая средства труда;
  • работа ФЛП имеет сходство с работой штатного сотрудника;
  • трудовой распорядок устанавливается заказчиком работ.

Наличие трех и более критериев, указанных выше, приведет к признанию отношений заказчика и ФЛП в качестве трудовых и штрафу в размере 30 минимальных заработных плат, то есть более чем 125 тысяч гривен. Накладываемые штрафные санкции идентичны наказанию за одного неоформленного в штат работника.

Даже при беглом ознакомлении с критериями становится очевидным, что это по сути нейтронная бомба, которая при внешнем отсутствии разрушений приведет к полностью безжизненному экономическому ландшафту, когда нашу экономику можно будет сравнить с лунными кратерами.

Особенно сильно новация ударит именно по ИТ-сектору, что вполне логично, учитывая, что первый вице-премьер Степан Кубив буквально на днях чуть ли не прослезился "в вышиванку", рассказывая о том, что ИТ-индустрия в Украине дает 4% ВВП и обеспечивает работой 150 тысяч человек, а в перспективе и все двести.

Рональд Рейган, в первые дни после инаугурации на посту президента США: "Точка зрения правительства на экономику может быть выражена в нескольких простых фразах: если что-то работает, облагай это налогом, если оно продолжает работать — регулируй, а если остановилось — субсидируй".

В Украине правительство действует "по классике": новые отрасли, такие как ИТ и малый бизнес, слишком "разжирели" и их нужно "обложить". Энергетика слишком ликвидна, и ее нужно "регулировать". Ну а "субсидировать" полагается "куриных королей", им ведь так трудно собрать кэш на личный самолет и очередную вечеринку в "индианском стиле" где-нибудь в Альпах…         

Мы не будем похожи на наших чиновников и проведем честный анализ данной проблемы. Сегодня в Украине существует три группы ФЛП: "спящие", то есть выведенные из хозяйственного оборота до лучших времен; "схемные" – используемые для оптимизации налогообложения; и реальные – самые что ни на есть предприниматели. Последних в Украине, кстати, не более миллиона. Изменения правительства должны ударить по так называемым конгломератам ФЛП - это когда под определенной торговой маркой концентрируются сотни фиктивных предпринимателей. Например, известный ювелирный бренд на поверку оказывается таким "кустом ФЛП", где сотни "единищиков" с оборотом в 5 млн грн в год обеспечивают налогообложение под 5% для бизнеса с финансовым потоком под один миллиард в год.

С точки зрения тактики к законодательным инициативам правительства замечаний нет. А как насчет стратегии? А вот здесь у нас традиционно "полна хата огурцов". Кривая Лаффера, показывающая зависимость между уровнем налогообложения и динамикой бюджетных доходов, в Украине давно "поломалась". Методы по снижению фискальной нагрузки, как это было в случае с сокращением в два раза ЕСВ, уже не работают. Следовательно, как это в свое время и описал экономист Фернандо де Сото, необходимо перезагрузить скомпрометировавший себя репрессивный фискальный механизм на основе новой консенсусной/равновесной точки налоговой нагрузки, устраивающей и бизнес, и государство. То есть полностью, на системном уровне, перезагрузить существующую фискальную модель. И в конечном итоге – демонтировать стеклянные перегородки между реальной экономикой и теневой, но не с помощью регулятивного молотка, а постепенно адаптируя устоявшиеся на микроуровне традиции делового оборота на законодательном макроуровне в масштабах всей страны. Простыми словами, сделав примерно то же, что американцы осуществили с легализацией "дикого запада" в 19 веке и с дерегуляцией в конце 20-го, когда и родилась знаменитая "рейганомика". В противном случае, вместе с водой "детенизации зарплат", правительство рискует выплеснуть и ребенка, которым у нас и является малый/средний бизнес. В лучшем случае предприниматели уйдут в тень, в худшем – вообще покинут страну. Как показывает статистика, в любой экономике не более 5% населения склонны к предпринимательству, и утратить этот потенциал равносильно добровольной экономической эвтаназии.

Рональд Рейган в разгар реализации программы экономических реформ: "Наиболее страшные слова в английском языке: "Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь".

Ну а у нас пока бал правит "кубивномика", когда с одной стороны поются "оды к радости" в честь ИТ, а с другой, большая часть нововведений как раз и похоронит данную сферу. Ведь большая часть ИТ-структур функционируют в виде двух зеркальных систем: фронт-офис в западных странах (США, Израиль), заключение контрактов; и бек-офис в Украине в виде коворкингов программистов, многие из которых работают в формате ФЛП и по формальным признакам будут подходить под критерии "фиктивности". И тогда, кроме силовиков, их начнет "кошмарить" и "гоструд".

Хотя на самом деле мы имеем дело лишь с зародышем новой отрасли. Ее необходимо еще лет десять холить и лелеять, пока уровень капитализации не превысит хотя бы 10 млрд долл., и уже затем начинать потихоньку стричь.

112.ua

Компания IDC проводит исследования в сегменте данного бизнеса. По ее данным, Украина с 3-4 млрд долл. экспорта ИТ-услуг занимает место в четвертом десятке рейтинга, уступая по объемам реализации Коста-Рике и ненамного опережая Марокко. И примерно в пять раз отставая от Польши. Не говоря уже о первой пятерке стран-лидеров, куда входят Франция, Индия, Германия, Великобритания и США и где "входной билет" - более 100 млрд долл.

Но, к своему несчастью, капитализация ИТ-индустрии в Украине превысила "заветные" несколько миллиардов долларов в год. Равно как и основной массив малого бизнеса. И стало быть, обратила на себя внимание жадных чиновничьих ртов. Ведь если ребята стали много зарабатывать: "значит, мы идем к вам…". И диалог между властью и бизнесом по-прежнему происходит по известной еще с 1917-го года формуле: "Ну, а как же можно без программы? Ну что я вам, бандюга с большой дороги? Я же атаман идейный. И все мои ребята как один стоят за свободную личность! - Значит, будут грабить…".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>