Бронетехника в Хараре
Reuters

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Одной из причин, почему зимбабвийские военные отвергают квалификацию их вмешательства в политические процессы в качестве "государственного переворота", является их страх перед возможной вооруженной интервенцией САДК. Данная региональная организация – Сообщество развития Юга Африки (SADC), занимается не только вопросами торговли и экономической кооперации, а между прочим и сферой безопасности.

Если события в Зимбабве будут признаны антиконституционным государственным переворотом, то члены САДК будут иметь основания для организации вмешательства для восстановления законного режима в стране.

Объекты, которые контролируют военные в столице Хараре
Reuters

Новости по теме: На улицах танки. Почему военные Зимбабве выступили против 93-летнего диктатора

16 ноября в столице Ботсваны городе Габороне состоялась встреча тройки САДК + совета руководителей организации, на которой обсуждалась внештатная ситуация в Зимбабве. В совещании приняли участие представители ЮАР, Анголы, Замбии и Танзании. Участниками совещания было принято итоговое заявление, в котором отмечается, что все заинтересованные стороны в Зимбабве должны решать политические проблемы исключительно мирными средствами. Учитывая текущие кризисные события в Зимбабве, было решено созвать внеочередной Саммит САДК и продолжать заниматься ситуацией в стране.

На практике это означает, что государства-члены САДК не исключают сценария военной интервенции в Зимбабве ради восстановления режима Мугабе, если он будет устранен от власти.

Зимбабвийские военные
Reuters

Новости по теме: Черный доктор "Людоед": Чем известен многолетний президент Зимбабве Роберт Мугабе

В это время в Хараре идут переговоры между Робертом Мугабе и военными генералами относительно консенсусного соглашения. В переговорах принимают участие глава Генштаба генерал Константино Чивенга, постоянный секретарь по вопросам обороны Мартин Рушвайя и пресс-секретарь Мугабе Джордж Чарамба. Что интересно, Мугабе ведет переговоры не сразу со всеми организаторами мятежа, а принимает их в одиночку, что может указывать на то, что он манипулирует ими. Посредническую функцию выполняет католический пастор Фиделис Мукорони. Можно предположить, что для избежания интервенции САДК военные оставят Мугабе на посту до окончания его срока летом 2018 года, если он не умрет раньше. Военные должны также отпустить его жену Грейс из страны за границу.

Президенту Роберту Мугабе на стол положили следующие предложения. Он самостоятельно отказывается от власти и передает пост президента в руки экс-вице-президента Эмерсона Мнангагва. Первым вице-президентом должен стать Думисио Дабенгва. Вторым вице-президентом Джойс Муджуру. Премьер-министром - Морган Цвангираи. Если этот план будет реализован и САДК не предпримет военной интервенции в Зимбабве, то с вероятностью в 80% в августе 2018 года новым президентом Зимбабве будет Джойс Муджуру или Морган Цвангираи.

В целом местные СМИ указывают, что хорошо начав переворот, военные очень бездарно теряют свои позиции, а Мугабе, наоборот, восстанавливает свое влияние.

Почему мятежники действуют медленно? Любые резкие движения зимбабвийских военных могут стоить им очень дорого. Уже сейчас президент соседней Замбии Эдгар Лунгу, который считается близким союзником Мугабе, делает неоднозначные заявления относительно возможности отправки военного контингента в Зимбабве, чтобы восстановить в стране конституционный порядок. Лунгу хочет, чтобы зимбабвийская армия вернулась в бараки, а эмиссары САДК имели возможность вести переговоры непосредственно с Мугабе. Лунгу хочет, чтобы царили мир и стабильность в обеих частях бывшей единой Родезии.

Эдгар Лунгу, президент Замбии, не исключает вмешательства во внутренние дела страны по другую сторону Замбези
Reuters

Лунгу очень уважает Мугабе и даже считает образцом для подражания
Reuters

Идею интервенции САДК может поддержать и президент ЮАР Джейкоб Зума, который пока не до конца понимает, что происходит в Зимбабве. Чтобы получить информацию из первых рук, он отправил своего министра обороны Носививе Мапису-Нкакулу и министра по вопросам безопасности Бонгани Бонго в Хараре. Там они будут встречаться с обеими сторонами конфликта и предлагать свои подходы к решению кризиса. Пока Претория хочет всячески избежать интервенции, но и стремится всесторонне защитить свои интересы в Зимбабве.

Важно подчеркнуть, что ЮАР является лидером САДК, и уже использовала блок для реализации вооруженной интервенции. Примером этого является военная операция "Болеас", состоявшаяся в сентябре 1998 – мае 1999 года в Лесото. Когда на выборах в этой стране правящая партия Конгресс за демократию прибегла к фальсификациям и завоевала 79 из 80 мест в парламенте, народ и армия восстали. Правительство осталось без защиты, а мирные переговоры не давали результатов. Страна погрузилась в состояние хаоса. Чтобы восстановить порядок, САДК одобрил мандат ЮАР на проведение интервенции в страну. В Лесото были введены 1820 солдат вооруженных сил ЮАР с целью стабилизации ситуации и прекращения насилия. На самом деле иностранные военные провели аресты оппозиции и подавили восстание. В ходе пацификации Лесото погибли 134 представителя оппозиции и 11 солдат из армии интервента.

Народное восстание в Лесото, август 1998 года
Reuters

Представители армии Лесото перешли в 1998 году на сторону народа. Из-за этого ЮАР была вынуждена организовать срочную интервенцию под флагом SADC
Reuters

Новости по теме: Так был военный переворот в Зимбабве или нет?

Внутри Зимбабве часть экспертной среды не исключает сценария вторжения в страну САДК, но зимбабвийцы против этого, потому что это будет означать реставрацию режима Мугабе. Звучат предположения, что САДК таки может осуществить интервенцию, поскольку подобная операция в 2017 году в Африке уже была. Речь идет об оккупации Гамбии силами ЭКОВАС в январе 2017 года с целью восстановления демократии в стране. Иностранные интервенты до сих пор находятся на территории страны несмотря на то, что бывший диктатор Яйя Джамме сбежал в первый день иностранного вторжения.

Аргументом, что уменьшает вероятность интервенции САДК в Зимбабве, служит большой размер страны (2/3 площади Украины) и достаточно большое население - 16 млн человек. Это потребует от интервентов значительного по численности контингента для установления полного контроля над страной. А сейчас у государств-членов САДК для этого банально не хватает денег. Однако, если в Зимбабве текущий политический тупик перерастет в хаос, то САДК все равно должен будет вмешаться. Но тогда цена вопроса будет уже значительно выше.

Пока будем надеяться, что африканцы проявят мудрость и сдержанность и найдут мирное решение кризисной ситуации, сложившейся в Зимбабве. Интервенции все равно не делают мир безопаснее.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.