Возобновившийся роман Москвы и Пекина не может предотвратить углубление международной изоляции Кремля

Китай углубляет сотрудничество с Киевом и ведет безостановочную экономическую экспансию в бывшие советские республики, что вызывает озабоченность в Москве

Возобновившийся роман Москвы и Пекина не может предотвратить углубление международной изоляции Кремля
Reuters

Бьорн Александер Дюбен

доктор экономики

Китай углубляет сотрудничество с Киевом и ведет безостановочную экономическую экспансию в бывшие советские республики, что вызывает озабоченность в Москве

Перепечатка блога Бйорна Александера Дюбена на сайте Reuters:

8-9 июля в Россию приедут китайский, индийский, бразильский и южноафриканский лидеры, чтобы принять участие в ежегодном саммите БРИКС в Республике Башкортостан. Конференция проходит в период, когда между Россией и Западом возник раскол из-за Украины. Это вызвало некоторые опасения, что Москва может повернуться спиной к Западу и развернуться в сторону Азии: как экономически, так и политически.

Поскольку Япония присоединилась к Западу в вопросе введения экономических санкций против России, а объем торговли с Индией по-прежнему невелик, поворот Кремля к Азии, по сути, является поворотом к Китаю. После обострения кризиса в Украине Москва объявила планы по ряду проектов с Китаем — от новой методики межбанковских платежей до совместного кредитного агентства, которые направлены на создание общей финансовой и экономической инфраструктуры между двумя странами, что позволило бы им действовать независимо от западной, где преобладают финансовые институты.

Новости по теме

Китай и Россия были в числе стран, участвующих в создании альтернативы Западу, где преобладают Всемирный банк и Международный валютный фонд, а именно – Нового банка развития (НБР), который будет финансировать инфраструктурные и другие проекты в рамках БРИКС и иметь 100 млрд долларов специального валютного резервного фонда, который предназначен для предоставления странам-членам защиты от глобальных рисков ликвидности.

Наиболее значительные договоренности, однако, заключены в энергетическом секторе. Речь о подписании в мае 2014 года эпохального 400-миллиардного соглашения о поставках газа, предполагающего строительство около 2000 км газопровода из Восточной Сибири в Северо-Восточный Китай. В ноябре две страны договорились построить второй крупный газопровод из Западной Сибири до китайской провинции Синьцзян по так называемому маршруту “Алтай”. В отличие от Восточно-Сибирского трубопровода, “Алтай” охватит те газовые месторождения в Западной Сибири, из которых в настоящее время газ идет в Европу, потенциально давая Москве возможность перенаправить поставки на восток, если западные рынки не будут в них нуждаться.

Москва также предприняла беспрецедентный шаг, открыв часть сектора добычи нефти и газа для прямых китайских инвестиций, в частности на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении в Северной Сибири. Ранее Москва не делала этого, потому что не хотела, чтобы китайские кредиты влияли на стратегически важные предприятия. Кремль принял аналогичные меры в других секторах экономики, которые ранее были закрыты для китайских инвесторов, в том числе в автомобилестроении.

Новости по теме

Китайские компании зашли, чтобы обеспечить российских коллег технологиями, которые для них теперь закрыты из-за западных санкций, а китайские банки стали важным источником кредитных ресурсов для пострадавшего от санкций российского бизнеса.

Но более чем через год после подписания договоров не наблюдается существенного прогресса в их выполнении, а некоторые проекты и вовсе были заброшены.

Китай гораздо более заинтересован в развитии Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), к которому Москва долгое время не желала присоединяться. По сравнению с НБР, где КНР не имеет привилегий по отношению к другим членам, Пекин настойчиво лоббировал проект создания АБИИ и предпринимал согласованные дипломатические усилия, чтобы вовлечь в него как можно больше государств. Россия неоднократно отвергала приглашения вступить в китайский банк, но в итоге присоединилась в марте, всего за несколько дней до крайнего срока, чтобы стать одним из основателей АБИИ.

Даже в энергетическом секторе две страны изо всех сил пытались протолкнуть свои личные цели. Хотя они начали строить Восточный трубопровод в сентябре 2014 года, аналитики в области энергетики в последнее время сомневаются в том, что поставки газа могут начаться в 2018 году, как запланировано, из-за разногласий в вопросе 25 млрд долларов предоплаты, необходимой для финансирования строительства трубопровода, которые Китай обещал выделить. В сентябре "Газпром" сообщил, что вопрос оплаты до сих пор "висит в воздухе".

Новости по теме

Двум странам еще предстоит согласовать точный маршрут, финансирование строительства и, прежде всего, цену поставок газа по газопроводу “Алтай”. Пекин вряд ли предложит Москве привлекательные цены для импорта газа через этот трубопровод, поскольку он будет транспортировать газ в отдаленные районы Китая, которые сейчас уже хорошо обеспечены благодаря Центральноазиатскому газопроводу, ведущему к восточному промышленному центру страны, где спрос на газ наиболее высок.

Между тем Китай и Россия до сих пор также не смогли договориться о цене, предлагаемой в обмен на китайскую долю в Ванкорском нефтегазовом месторождении.

Ограниченный прогресс китайско-российских экономических инициатив согласуется с широкой политикой Пекина на кризис в Украине. Хотя в Китае государственные СМИ выразили понимание действий Москвы в Украине, а высокопоставленные китайские чиновники публично выступили против санкций Запада в отношении России, Пекин отказался предоставить дипломатическую поддержку Москве, когда она нуждалась в ней больше всего. Китайское руководство официально не признавало аннексии Крыма. Пекин не голосовал с Россией по украинским резолюциям в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее, зато он быстро начал развивать хорошие отношения с новой властью в Украине.

Новости по теме

Через несколько дней после свержения правительства Януковича МИД КНР заявил, что Китай "уважает независимый выбор, сделанный украинским народом". С тех пор Пекин углубляет сотрудничество с Киевом в сельском хозяйстве и других отраслях.

Кроме того, Китай ведет безостановочную экономическую экспансию в бывшие советские республики - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, что вызывает озабоченность в Москве. Аналитики в Центральной Азии предупреждают, что тактика "сильной руки" Кремля в Украине — стимулирование сепаратистских волнений среди этнического русского населения региона или использование своих военных баз в регионе в качестве стартовых площадок для тайных военных операций — может в будущем быть направлена против интересов Китая в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан или Таджикистан.

Недавнее потепление в китайско-российских отношениях не должно быть переоценено. Это не сигнал тектонического сдвига в системе международных отношений. Возобновившийся роман Москвы и Пекина не имеет большого потенциала, чтобы сломить углубление международной изоляции Кремля.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>