banner banner banner banner

Возвращаться нельзя оставаться: В чем недостаток льготных кредитов для заробитчан?

Возвращаться нельзя оставаться: В чем недостаток льготных кредитов для заробитчан?
Фото из открытых источников

Антонина Славицкая

Юрист, народный депутат Украины IX созыва

У украинской власти есть один существенный недостаток: она мыслит всегда в одной плоскости. Подняться над поверхностью и исследовать проблему объемно, под разными углами зрения - ей не под силу. Самый простой пример: в свое время, чтобы повысить рождаемость, были внедрены выплаты на детей. Схема заработала еще при Ющенко, и с тех пор претерпела коррективы. Выплаты то сокращали, то увеличивали, то модернизировали. Экс-премьер Гройсман, например, предложил дополнительную компенсацию на няню для работающей мамы. Компенсация, кстати, была смехотворная, в размере 1500 грн, но суть не в этом.

Новости по теме

Попробуем мыслить логически и найти ответ на вопрос: служат ли подобные шаги стимулом для деторождения даже если суммы на порядок больше? Представим потенциальных родителей, ответственно относящихся к появлению своих потомков. Материальный вопрос является для них очень весомым, но не главным. Отнюдь не главным, подчеркну это. Ведь решаясь на рождение ребенка в Украине, каждый задумается как минимум еще над двумя аспектами: уровнем отечественной медицины и уровнем образования. Какое медицинское сопровождение получит ребенок от рождения и до совершеннолетия? Какова современная педиатрия? И какова современная педагогика? Обеспечивает ли она ребенку надлежащее образование и воспитание?

Все эти вопросы относятся, к сожалению, к категории риторических. Пять лет упорного реформирования социальной сферы не изменили некоторых печальных показателей. Украина остается лидером по детской смертности в Европе. У нас на 1000 рождений приходится 8,38 смертей. В России эта цифра составляет 7,3, в Беларуси - 3,7, а в Европейском Союзе (по усредненной статистике) - 4,4. Что же касается среднего образования, то Украина, впервые участвуя в исследовании PISA (Program for International Student Assessment), засвидетельствовала очень скромные успехи. Результаты украинских школьников/студентов ниже средних во всех трех отраслях (математика, гуманитарные и естественные науки). Эксперты уже назвали подобные результаты ожидаемыми.

Что ж, для них они, возможно, и ожидаемые. И даже приемлемые. А вот для родителей - это не слишком радостная констатация факта. Мало кто легко смирится с тем, что его ребенок появится на свет в стране, где профессиональный уровень медицинских работников и педагогов находится под большим вопросом. Уже не говоря о том, что волна подросткового насилия, школьного буллинга превращается в последнее время в отдельную большую проблему. У нее есть собственный базис - сложности с привлечением к ответственности виновных, недостаточные усилия власти в области защиты права человека на неприкосновенность, фактическая невозможность обжаловать нарушения такого права в судах.

Таким образом, в решении демографических проблем Украине, как государству, не хватает стратегической комплексности. Ведь разовой подачкой роженице дело не решается. Аналогично и в ситуациях с трудовыми мигрантами, также ухудшающими наши демографические показатели. Президент Владимир Зеленский презентовал недавно программу "Возвращайся и оставайся", адресованную заробитчанам. Всем, кто в свое время выехал из Украины по финансовым мотивам, глава государства обещает льготные кредиты для ведения бизнеса.

"Если вы давно хотели открыть собственную кофейню, например, автосервис, барбершоп или расширить свой магазинчик, сыроварню, производство мебели или иное дело - пожалуйста, возвращайтесь и оставайтесь", - искренне зазывает Зеленский. Государство при этом берется разработать механизм выдачи доступных кредитов для открытия собственного дела. Процентная ставка составит 5%, 7% или 9%. Она будет колебаться в зависимости от направления бизнеса и объема годовой выручки. Сумма кредита станет одинаковой для всех и составит 1,5 млн грн. Срок - 5 лет.

Новости по теме

На первый взгляд, это вполне приемлемое предложение. Даже щедрое. Ведь средняя ставка в Украине по кредитам составляет 20% годовых. И все же президентская инициатива такая же односторонняя, как и шаги его предшественников по увеличению рождаемости. Объясню почему.

Прежде всего, Конституция Украины гарантирует абсолютное равенство всем гражданам. Независимо от расы, пола, возраста, рода занятий, характера, потребностей и места пребывания. Если владелец сыроварни или барбершопа имеет право на полуторамиллионный кредит, то почему такой возможности лишен онкобольной, срочно нуждающийся в деньгах на операцию?

Мне могут возразить, что правительство имеет право и полномочия разрабатывать отдельные программы для бизнеса и не смешивать их с другими проектами социальной помощи. Предположим, что это так и есть. Но почему тогда отдельные преференции предлагают именно малому бизнесу? Разве средний или большой не нуждаются в государственной поддержке? Но опять же, допустим, что и вычленение малого бизнеса в отдельную льготную категорию также обусловлено некими мотивами и лучшими намерениями (хотя это довольно сомнительный тезис). Но помогут ли выжить маленьким кофейням и магазинам 1,5 млн от Зеленского?

Возможно, и помогут, но возникает вопрос: а где президент или (премьер) собирается их взять? Ведь если программой "Возвращайся и оставайся" заинтересуются хотя бы 10 000 человек, то где-то нужно будет найти 15 млрд грн. А если желающих вернуться вдруг окажется 100 тысяч? (В скобках отмечу, что никто не владеет точными цифрами украинских заробитчан. Поскольку у многих из них пребывание за рубежом является полулегальным, подсчитать число мигрантов почти невозможно. По усредненным данным, их количество может приближаться к нескольким миллионам).

Поэтому даже при условии, что на предложение власти откликнется незначительный процент из тех, кто уехал за границу, это будет означать, как минимум, существенные дыры в бюджете. Правительству придется покрывать новые расходы - на дешевые кредиты для заробитчан. О стабилизации экономики можно будет забыть. К тому же большая часть этих кредитов имеет все шансы стать проблемными. Как следствие, коммерческие и государственные банки вряд ли захотят иметь дело с такими клиентами. А механизма принуждения финучреждений к подобному кредитованию не существует.

Следовательно, даже если закрыть глаза на нарушение конституционных прав части граждан (тех, кому не светят льготные кредиты), идея Зеленского выглядит откровенно утопической. Бизнесменам-мигрантам нужны не только кредиты - им необходимо и лояльное налогообложение, и упрощенная разрешительная система, и гарантированная защита в суде. Берется ли Зеленский обеспечить все это? Очень сомневаюсь. Кроме этого, его советники или пиарщики не учитывают один психологический момент: люди, выехавшие за границу не на один сезон (собирать яблоки в Польше или заливать бетон в Чехии) уже успели пустить корни на своей новой родине. Они прошли сложный (возможно, болезненный) путь адаптации, и чтобы вернуть их в Украину, нужно что-то получше пустых фантазий.

Я понимаю, что у Владимира Зеленского наступает кризис идей (хотя, возможно, он никогда и не миновал). Но дефицит креатива не покроет дефицит бюджета, рабочих рук и талантливых голов. Даже наоборот, откровенно несбыточными мечтами, звучащими из уст первого лица державы, от нее легко оттолкнуть еще большее количество граждан. Между тем власть должна работать так, чтобы желание эмигрировать из Украины даже не возникало, а вместо этого из других стран прибывали желающие жить и работать здесь. Вот только толпы жаждущих пересечь границу в обратном направлении пока не наблюдается.

Антонина Славицкая

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>