banner banner banner

Возвращение Софи Лорен: рецензия на фильм Netflix "Вся жизнь впереди"

Фильм мог бы стать просто очередной слезливой драмой, если бы не актерская отвага Софи Лорен

Возвращение Софи Лорен: рецензия на фильм Netflix "Вся жизнь впереди"
Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Фильм мог бы стать просто очередной слезливой драмой, если бы не актерская отвага Софи Лорен

Софи Лорен, которая была одной из первых итальянских красавиц, покоривших Голливуд, в сентябре исполнилось 86 лет. Она никогда особо не скрывала свой возраст, тем более что выглядеть шикарно Лорен умела всегда – и в юности, и в зрелости. К примеру, в 72 года взяла и снялась полуобнаженной для знаменитого календаря "Пирелли". В течение всей карьеры внешность и яркая сексуальность были фишками актрисы, ее козырями. Казалось, что после короткометражной драмы "Человеческий голос" (2013) она перестанет ради карьеры бороться со временем и окончательно выйдет на пенсию. Но семь лет спустя Лорен на девятом десятке отважилась вернуться. Еще и с ролью, которая потребовала от актрисы ее амплуа и ее судьбы огромного мужества.

Лорен согласилась поучаствовать в экранизации для Netflix романа французского писателя Ромена Гари "Вся жизнь впереди". За это произведение, написанное под псевдонимом Эмиль Ажар, тот получил свою вторую Гонкуровскую премию. Книга повествует о приюте мадам Розы – пожилой еврейки, пережившей Холокост, работавшей проституткой, а после ухода с улицы посвятившей себя воспитанию детей таких же ночных бабочек, как она сама. В этот приют однажды попадает арабский подросток Момо, и они с мадам Розой становятся друг для друга очень важными людьми, практически семьей.

Постановкой одноименной картины занимался Эдоардо Понти – сын Софи Лорен и продюсера Карло Понти. Именно он семь лет назад запечатлел мать в экранизации монопьесы Жана Кокто. К тому времени карьера актрисы почти полностью свелась к периодическим камео и озвучанию мультфильмов ("Тачки 2"). Вероятно, чувственным фильмом она хотела подвести черту под своим творчеством. Но в итоге передумала.

Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

По словам актрисы, идея перенести на экран произведение Гари принадлежала именно ей. Она предложила Эдоардо прочесть книгу и, возможно, поработать над ее постановкой вместе. Кроме глубоко трагичного образа главной героини, Лорен зацепили темы мигрантских судеб, толерантности, шовинизма и попытки достичь взаимопонимания, которые писатель поднял еще в семидесятые, и которые, пожалуй, еще острее стали сейчас.

Сценарист картины Уго Чити перенес действие романа из семидесятых в наши дни и из Парижа в прибрежный итальянский Бари – на залитых солнцем приморских улицах Лорен смотрится еще органичнее. Добавили в картину и трансгендерную героиню – соседку мадам Розы Лолу сыграла испанская актриса Абриль Замора, совершившая переход всего пару лет назад. Между судьбами персонажей в картине проводится прямая параллель с героями романа Виктора Гюго "Отверженные". Почти все действующие лица картины, включая криминального дельца Руспу (Массимилиано Росси) – люди, находящиеся на маргинесе общества. Перекликается с Гюго и завязка фильма, построенная вокруг первой встречи мадам Розы и 12-летнего Момо (Ибраима Гуйе) – мальчик прямо на улице похищает у старухи два серебряных подсвечника. А дальше следует история об уважении, человечности и принятии, способных изменить чью-то судьбу самым кардинальным образом. В данном случае речь идет о мальчике-сироте. Его опекуну, доктору Коэну некогда им как следует заниматься, и Момо начинает воспитывать улица. Поэтому он решает передать его в более надежные руки. По стечению обстоятельств доктор пристраивает ребенка именно своей пациентке мадам Розе.  

Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

Помимо этой вторичности, которую придали авторы картины, еще одним ее недостатком мог бы быть излишний драматизм. Брошенные дети, покалеченные судьбы, уличный криминал и воспоминания о Холокосте – все собрали воедино, что довольно большая концентрация драмы на квадратный пиксель экрана. Плюс не самая тонкая постановка и слабоватый сценарий, местами скачущий по верхам. Все спасает искренняя игра основного актерского тандема – дебютанта Ибраима Гуйе (от имени его героя и ведется повествование) и Софи Лорен. Кажется, что, выйдя из привычного образа дивы и секс-символа, итальянская актриса стала еще естественнее, еще органичнее. Никаких пышных локонов и дерзких декольте. Удел ее героини – благородная седина, возрастная сутулость и корректирующий разрез глаз макияж, который демонстрируют с самого невыгодного ракурса. Но в морщинах ее мадам Розы читаются те самые жизнелюбие и доброта, которые были присущи людям, пережившим Холокост. От страшных дней ее юности, проведенных в Освенциме, у героини остались животный ужас перед врачами (именно потому она так дорожит дружбой с доктором Коэном), любовь сидеть в одиночестве в подвале и татуировка с номером на руке, которой подопечные дети, выросшие на комиксах о супергероях, придумывают невероятные объяснения.

Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

Образ героини Лорен красиво контрастирует с образом неприкаянного мальчишки Момо – дикого звереныша, который в строгости и доброте мадам Розы находит ключевой аргумент к персональным изменениям. Гуйе, который и сам на момент съемок находился в периоде между детством и подростковыми годами, хорошо передал этот момент, когда сквозь детские непосредственность, эгоизм и жестокость начинают прорастать взрослые привязанность и ответственность. Несмотря на то, что обещанная Руспу жизнь уличного торговца наркотиками кажется Момо легче и сытнее, он все же умудряется понять, что близость с мадам Розой по-человечески даст ему куда больше.

Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

А сближаются герои очень быстро и очень тесно. Оба оставшиеся без семьи неожиданно находят друг в друге то, чего им не хватало всю жизнь. Роза, долгие годы рассчитывавшая только на себя и свое умение общаться с людьми, вдруг вынуждена довериться дерзкому мальчишке, который позволил себе сбить ее с ног и выхватить из рук сумку. Момо, оставшийся без родителей в чужой стране, вдруг оказывается рядом с той, которой не все равно, что с ним станет, и понимает, что может не только опираться на себя, но и стать опорой еще для кого-то. Фильм показывает стремительное развитие их отношений в практически семейные.

Кадр из фильма "Вся жизнь впереди" Netflix

Критики, уже оценившие картину, предполагают, что Netflix вполне может выдвинуть Софи Лорен за роль мадам Розы на "Оскар". Если актриса получит номинацию, она станет самой пожилой претенденткой в категории "Лучшая женская роль" за все существование награды. Сейчас это достижение принадлежит Эммануэль Риве, которая номинировалась за роль в драме Михаэля Ханеке "Любовь" в возрасте 85 лет. Если же Лорен не только войдет в номинацию, но и выиграет награду, она станет актрисой с самым большим разрывом между наградами. Первый свой болванчик актриса получила в 1962 году за фильм "Чочара" – без малого 60 лет назад. А в 1991 была еще почетная награда Американской киноакадемии за достижения в карьере. Как бы там ни было, а увидеть Софи Лорен в числе номинантов на престижные кинопремии за "Всю жизнь впереди" будет не только приятно – радостно, что она вернулась в кино – но и вполне заслуженно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>