Из открытых источников

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммитов НАТО и G7 заявила, что европейцы должны учиться больше рассчитывать на собственные силы, Такое заявление она сделала в воскресенье в Мюнхене на совместном мероприятии с главой Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером, сообщает Die Welt.

"Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли. Я ощутила это в последние несколько дней, поэтому могу только сказать, что мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Естественно, сохраняя дружеские отношения с Соединенными Штатами, с Великобританией, сохраняя добрососедские отношения, когда получается это делать, с Россией и другими странами. Однако мы должны понимать, что мы, как европейцы, должны сами бороться за свое будущее", - заявила немецкий канцлер в воскресенье, 28 мая, в Мюнхене.

Заявление канцлера прозвучало спустя сутки после того, как в Италии завершился саммит "Большой семерки", по итогам которого лидеры не смогли договориться по ряду вопросов. В частности, на встрече главы "группы семи" попытались достичь единства по борьбе с изменениями климата, однако в итоговой декларации были вынуждены признать свое поражение из-за позиции США, которые не присоединились к консенсусу по Парижскому соглашению.

В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы. Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель уверенно лидирует, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) теряет голоса. Согласно опросу социологического института Emnid, опубликованному 28 мая в газете Bild am Sonntag, поддержку ХДС выразили 38 процентов опрошенных, СДПГ — 25 процентов. За ними следуют "Зеленые", "Левые", свободные демократы и "Альтернатива для Германии" — все они набирают по 8 процентов голосов.