Фото из открытых источников

Чем несомненно запомнится работа правоохранителей и некоторых политиков с 2014 года, так это созданием активных мифов вокруг прежнего президента Украины Виктора Януковича. В их числе ставшие уже классическими золотые батон и унитаз или вывоз из страны во время Майдана миллиардов долларов в грузовых фурах. Тогда еще не было гуманитарных конвоев РФ на Донбасс, так что вывозили явно не на белых "КАМАЗах".

С легкой руки заместителя генпрокурора Украины Евгения Инина в стране может зародиться новый миф - легенда о золоте Януковича, ведь, по словам чиновника, за рубежом арестованы более полтонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича.

Как это напоминает весеннюю нашумевшую историю о конфискации полутора миллиардов долларов у Януковича, правда, потом оказалось, как в том анекдоте: и не деньги изъяли, а облигации госзайма, и не у Януковича, а у Курченко, да и выгода для государства от этого была для большинства совершенно непонятной.

Всего же прокуратура "шьет" президенту хищений на 40 миллиардов долларов, правда, имея успешный опыт возвратов украденных активов и точные суммы хищения, судит его почему-то за государственную измену, а не за казнокрадство на десятки миллиардов долларов.

Кстати, полтонны золота Януковича, по словам Енина, арестованные заграницей, при цене в 42 доллара за 1 грамм, "потянут" в сумме еще на 21 миллион долларов, или более чем полмиллиарда гривен.

Как тут не вспомнить известную легенду начала независимости Украины о золотом вкладе гетмана Павла Полуботка, в которой речь шла о якобы вкладе гетмана в 1723 году 2 бочек золота с не то 200 тысячами золотых монет, не то даже миллионом, под проценты в банки Англии. И накопилось за это время драгметалла столько, что, как заявлял в мае 1990 года поэт Владимир Цибулько, если золото будет возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины придётся 38 кг. Подогрев интереса к золоту Полуботка совпал с визитом в Киев в июне 1990 года премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Украинский парламент распорядился создать специальный комитет во главе с известным украинским историком Петром Тронько, который посетил Лондон.

Золото тогда найдено не было, да его и не могли найти, ведь обещанные 38 килограммов золота на каждого из более 50 миллионов жителей Украины в сумме давали около 2 миллионов тонн золота, в то время как максимальные золотые запасы стран мира никогда не превышали несколько десятков тысяч тонн; всего же, по имеющейся информации, за все время существования человечество извлекло из-под земли золота в 10 раз меньше от полагающихся украинцам "тела" и процентов вклада Полуботка банкирам из лондонского Сити.

Однако явная несуразность цифр и легенды никого не смутили, ведь было время огромных надежд и лишений – независимость, тяжелые самостоятельные шаги, ошибки, кризис в социально-экономической сфере; словом, хотелось верить, что все будет хорошо, еще чуть-чуть - и будет, как в раю, но на земле.

Разумеется, чудес не бывает, но так хотелось надеяться, также хотелось все-таки получить эти свои заветные килограммы золота и ничего не делать, наслаждаясь богатством и роскошью. Заполучить же богатство и роскошь удалось не всем, лишь тем, кто, не надеясь на мифические миллионы, сам ковал свое богатство, в основном от государственной казны. Собственно, очевидно для этого и была запущена история о кладе гетмана Полуботка, на самом деле берущая свое начало еще в 19 веке, чтобы народ тешил себя надеждами о сытой и богатой жизни в независимости, поддержав тех, кто, отсоединившись от одного государства, начал строить свой персональный достаток на теле другой державы. Независимой.

Собственно, история всегда повторялась, как и 27 лет назад: украинцам снова предлагают путь к процветанию, надо лишь вернуть 40 миллиардов долларов, украденных Януковичем и тогда-то мы заживем. Уже наверняка многими забылось, что "возвращенные" 1,5 миллиарда долларов Януковича ушли… А куда они ушли? Так может, выполняя требования нардепов, хотя бы эти полтонны золота раздать народу?

Но вот беда, 500 тысяч граммов "золота Януковича" будет сложно поделить между несколькими десятками миллионов человек, на каждого выйдет около половины карата драгметалла, куда проще их будет разделить между нуждающимися украинскими олигархами. На нескольких человек делить проще, чем на миллионы.

Да здравствует новое мифотворчество, при котором народ не получает ничего, кроме надежды на наказание виновных, возврат украденных денег и счастливую жизнь. Ничего из этого народ так и не получает и, думаю, не получит, ведь наши власть и политики не звери, а вполне гуманные люди: они не могут отнимать у своего народа последнего – надежду на справедливость, которая рано или поздно должна восторжествовать, но не значит, что восторжествует.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.