Время перемен: "Динамо" вновь без Лиги чемпионов и в поисках нового тренера

Киевляне не проходят "Брюгге", а Хацкевич отправлен в отставку

Время перемен: "Динамо" вновь без Лиги чемпионов и в поисках нового тренера
Из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Киевляне не проходят "Брюгге", а Хацкевич отправлен в отставку

Киевское "Динамо" снова мимо Лиги чемпионов, и это антирекорд одного из флагманов украинского клуба. Впервые в истории киевляне на протяжении трех лет подряд не могут пробиться в групповой этап турнира, до этого максимум было два года.

Вначале футболисты "Динамо" залегли на дно в Брюгге, а потом устроили голевую перестрелку, подобно дешевым боевикам 90-х. Если откинуть аллегории, то "Динамо" вновь не справилось с соперником на стадии квалификации Лиги чемпионов.

Причем что обидно: в отличие от прошлого года, когда не смогли пройти бодрый "Аякс", нынешний и возможный будущий соперники ("ЛАСК" - "Базель") были по силам киевскому клубу.

"Брюгге" – команда среднего уровня, ее можно и нужно проходить на классе, но неожиданно оказалось, что этого класса у киевлян уже нет, потому и превратилось противостояние в бодание равных, где бельгийцы оказались более системными, квалифицированными и дисциплинированными.

Снова и снова команда Хацкевича получает подобный урок, и если в первый год после "Янг Бойз" все можно было списать на случайность, а в прошлом году – на силу соперника, то вот сейчас оправдания не удалось найти даже самому тренеру.

Как он емко сказал на послематчевой пресс-конференции: "Я рискнул, но риск себя не оправдал". Как же так получилось, что при Хацкевиче футбольная Лига чемпионов остается лишь летним турниром и с годами никакого прогресса не наблюдается?

Как бы кому ни было обидно за сравнение, но киевское "Динамо" в ответном матче было подобно подростку на первом свидании, когда есть желание, но мандраж буквально парализует действия и ты многое делаешь невпопад. Ты знаешь, что можешь лучше, ты знаешь, что делаешь не так, но все равно продолжаешь это делать.

Новости по теме

Только вот после первого свидания еще может быть второе, когда есть шанс все исправить, – в футболе все куда более строже. Не можешь сейчас, жди нового похода в следующем сезоне. "Динамо" без двадцати миллионов евро призовых и без главного клубного турнира отправляется в турнир, который соответствует уровню клуба, а возможно и уровню амбиций коллектива.

Будем объективны: с таким качеством игры, особенно в защите, в Лиге чемпионов делать нечего, а в Лиге Европы еще есть шансы пошуметь, как минимум потому, что киевляне будут жеребиться из первой корзины и вправе рассчитывать на комфортных соперников.

Сразу после матча в воздухе висел вопрос, уйдет ли Хацкевич сам, или будет отставка? По некоторым инсайдам, еще до матча вылет от "Брюгге" был для президента клуба неприемлем, а потому в случае неудачи он обещал увольнение тренерского штаба.

Однако, учитывая характер борьбы, некую драматичность минувшей игры и шанс на проход до последней минуты, уверенности, что Игорь Михайлович сдержит ультиматум, не было. Он уже не раз показывал себя человеком эмоций и славился в любителях не только динамовских сердец, но и в том, чтобы давать очередной шанс.

Может быть, поэтому сам Хацкевич и не спешил с решением, ведь у него была возможность уйти красиво и самостоятельно подать в отставку. Он понадеялся, что в который раз пронесет.

Но тут все так плохо и, главное, без перспектив, что даже Игорь Суркис созрел на решительные действия – Хацкевич отправлен в отставку вместе со всем тренерским штабом, в который входили Максим Шацких, Висенте Гомес, Олег Лужный и тренер вратарей Михаил Михайлов.

Что теперь и кого ждать новым тренером?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, какую команду видит Игорь Суркис и какой вектор развития подойдет киевлянам. До этого мы всегда могли слышать про историю и традиции – именно под этот запрос и подбирались подходящие кандидатуры.

Есть опасения, что мы не стоим на пороге революционных свершений и капитальных преобразований, скорее нас ждет косметический ремонт. Уже даже сам факт инсайдов, которые анонсировали отставку Хацкевича в случае вылета от "Брюгге", предполагает, что на место главного тренера будут рассматриваться Заваров и Михайличенко.

В данный момент оба бывших игрока "Динамо" работают в структуре клуба: Михайличенко — спортивный директор, а Заваров занимается селекционными вопросами. Экс-нападающий киевского "Динамо" Олег Саленко, ссылаясь на свои источники, также говорил о Заварове, но еще упоминал тренера "Динамо" U21 Юрия Мороза.

Какие еще варианты имеет смысл рассматривать из людей вне системы клуба? Давайте сразу отбросим невероятные – Моуринью, Аллегри или Спаллетти ждать в Киеве определенно не стоит.

Каждый из этих специалистов, даже если гипотетически рассмотрит предложение от "Динамо", захочет не только высокую зарплату, но и ресурсы для усиления клуба, которых сейчас у Суркиса нет. Потому не отрываемся от земли и рассмотрим только реальные шансы.

Юрий Вернидуб

Отличный специалист, бывший тренер "Зари", который сейчас находится без работы. Но учитывая, что его сватали в киевский клуб еще в летнее межсезонье, то наверняка переговоры были, которые ни к чему не привели. Были ли там непреодолимые вопросы, неизвестно – сам тренер уже успел дать комментарий, что пока к нему никто не обращался.

Мирон Маркевич

Маститый специалист, возможно, уже и не собирается возвращаться к тренерской деятельности, но упоминается каждый раз, когда заходит речь об авторитетном наставнике для сборной и ведущих украинских клубов. Сейчас списывать Маркевича тоже не получится хотя бы потому, что в системе клуба работает Евгений Красников, с которым у Маркевича есть успешный опыт совместной работы.

В зависимости от того, какой авторитет в клубе у Красникова (по слухам не очень большой), такие и шансы Маркевича на работу в киевском клубе.

Висенте Гомес

Один из тренеров, который только что был в системе клуба, но отправлен в отставку, а потому его уместней рассматривать как независимую кандидатуру. Испанец еще работал вместе с Рианчо и Ребровым и этим летом вернулся в систему клуба, где был приставлен к Хацкевичу.

Неизвестно по чьей инициативе – президента или главного тренера, но кажется, что это решение было именно от Игоря Суркиса. А если так, то, возможно, именно он рассматривался как возможная замена Хацкевичу.

Кике Сетьен

Самый смелый вариант из предложенного топа. Рассматривался прессой как один из желанных вариантов для "Шахтера", потому логично рассмотреть его и для киевлян. Отличный стилеобразующий тренер для "бедных", в том смысле, что привык работать в скромных финансовых условиях.

В "Бетисе" смог пошуметь в прошлом сезоне, причем клуб выделялся именно поставленной игрой – то, чего так не хватает киевлянам. Конечно, тут должно многое сойтись – прежде всего желание президента и самого тренера, который вроде бы как был нацелен поработать со сборной Испании, однако там предпочли другого специалиста.

Тренер по-прежнему без работы, потому шанс есть, получился бы такой ответ донецкому "Шахтеру" – толковый возрастной специалист команд второго эшелона.

Остается надеяться, что Игорь Суркис не станет действовать полумерами и возьмет на работу наставника, способного на реальные перемены. Они в Киеве уже назрели давно.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>