banner banner banner

Вряд ли выступление Зеленского в Давосе вызвало у инвесторов желание иметь дело с Украиной

Вряд ли выступление Зеленского в Давосе вызвало у инвесторов желание иметь дело с Украиной
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Украинские политические элиты, пребывая в Давосе на юбилейном Всемирном экономическом форуме, могут впасть в ересь "признания". Есть такая опасная иллюзия, когда кажется, что попав в клуб мирового истеблишмента, ухватил седого старца на небесах за бороду.

Но это как раз та известная евангельская притча о госте, что лучше, зайдя на собрание, сесть с краю и тогда тебе скажут – "пересядь ближе", чем с порога попытаться навешать всем лапшу о великой стране (такой же, как и Великобритания), которая сделает "enter" в ЕС. Ведь в таком случае "хозяин" может на это ответить: "Отсядь подальше".

Почему наши политики раз за разом попадают в эту ловушку? Причина проста. Почти вся верхушка власти поражена эффектом Даннинга — Крюгера, то есть метакогнитивным искажением, когда люди, "имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации".

Министры и депутаты с завышенными амбициями сидят на плечах людей, которые, наоборот, "склонны занижать оценку своих способностей и страдают недостаточной уверенностью в своих силах". Так происходит во всех странах, но только у нас это явление почему-то обрело гипертрофированные формы, причем с каждым годом эффект растет со скоростью геометрической прогрессии и новые порции людей с "искажением" захватывают все жизненное пространство на верхушке общественной пирамиды, соревнуясь в том, кто тупее и наглее.

Новости по теме

В результате – экономика годами стоит под холодным "инвестиционным душем". Но наша делегация в Давосе этого не ощутит. Ведь приехавшие туда политики и экономисты с мировым именем вежливы, улыбаются, могут даже на спонсорские деньги украинских олигархов придти на нашу "панель". Они открыто не скажут ничего отрицательного о нынешней экономической политике украинской власти, но деньги свои нам не доверят.

Спросите у высоких гостей, кто из украинской делегации на них произвел впечатление своим выступлением на прошлом форуме в Давосе – они и не вспомнят. А про нынешнюю лестно отзовутся, исходя из принципов политкорректности и обычной вежливости.

И причина здесь проста: Давос – это территория смыслов, где далекая от реальности футурология тесно переплетается с моделями развития, актуальными для нынешнего состояния глобальной экономики. Если у тебя есть что сказать миру и твои идеи будут интересны в контексте глобальных мировых трендов – путь в Давос станет отправной точкой роста инвестиционной привлекательности твоей страны, а сама площадка – эффективным механизмом коммуникаций и странового маркетинга.

А если из твоих уст звучат банальности или пустая риторика, то эффект будет обратным. Вот только если временной лаг между эффективным выступлением и притоком инвестиций в страну может оставлять от полугода до нескольких лет, то негативный эффект от бесполезного сотрясания воздуха срабатывает практически сразу в виде отложенных инвестиционных решений. Поэтому, если сказать нечего – лучше не ехать.

К нынешнему форуму в Давосе. В рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности - 2019, который рассчитывается Всемирным экономическим форумом, наша страна опустилась на две позиции и оказалась на 85 месте из 141 стран. Тут следует сказать, что те страны, которые не входят в топ-50, зачастую воспринимаются инвесторами как экономические лузеры.

И здесь интересно было бы узнать мнение наших "грантовых" чиновников, так любящих маркеры успешности в виде KPI, и возводящих места в международных индексах и рейтингах в абсолют. Наибольшее снижение в компонентах рейтинга конкурентоспособности зафиксировано в таких разделах как: финансовая система - падение на 19 ступеней (136-е место) и медицина - падение на 9 позиций (101-е место).

А это как раз именно те направления, которые согласно заверениям прошлой власти "реформировались" лучше всего. В таком случае, почему "самая стабильная банковская система за годы независимости" получила такую низкую оценку в части ее конкурентности (может потому, что 60% ее сосредоточено в 4 госбанках и судебная тема "ПриватБанка" продолжает выполнять роль "проблемы будущих периодов"?).

И медицинская реформа явно не может похвастать мировым признанием (может все из-за того, что население отсекли от "бесплатных" услуг, не дав ему даже модель доступной страховой медицины?). И винить злых "попередников" уже как бы не камильфо: рейтинг охватил период, когда "реформы были в самом "соку". Кстати, нынешняя власть заявила о полной приверженности прежним "реформам", что в части медицины, что в части финансовой системы. Вспоминаю слоган Януковича в Давосе: "Увімкни Україну".

Наша власть никогда не озадачивалась такой "мелочью", как соответствие формы и содержания. В нынешнем году очередная вывеска в виде: "креативность, инновации, возможности" (кстати, в разделе "инновации" наша страна упала на две позиции). Полный разрыв шаблона, когда страна, делающая ставку на креативность, встречается на полях саммита с кредитором - МВФ, а во внутренней политике - уничтожает промышленное ядро и науку как два системных полюса спроса и предложения инноваций...

Зато премьер Гончарук постит фотку "два самых молодых премьер-министра" с главой правительства Финляндии, забывая упомянуть, что ее страна на 11 месте рейтинга. Хотя, с другой стороны, ну что они могли написать в виде нового месседжа? "ОВГЗ, земля, распродажа"? Так это и так все знают. Главное, чтобы не было слова "диджитализация". А то после "казуса Кличко" если бы и "новые лица" не выговорили, то гости форума подумали бы еще, что у наших политиков - это "врожденное"....

В этом контексте можно сравнить выступление президента США Дональда Трампа и нашего премьер-министра. Естественно, масштабы политиков несопоставимы, это как слон и муравей, причем муравей – карликовый, но важны сами акценты.

Дональд Трамп: "Мы вернули нашу поступь, мы открыли наш дух и разбудили мощную машину американского предпринимательства. Америка процветает, Америка преуспевает и да, Америка снова побеждает, как никогда прежде.... США с большим преимуществом самая мощная экономика мира, никого и рядом нет.... Заново обретенное благосостояние Америки неотрицаемо, беспрецедентно и несравнимо".

А дальше идет и фактаж: 7 млн новых рабочих мест при прогнозе в 2 млн, уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет – 3,5%. Трамп: "Впервые за десятилетия мы не просто концентрируем богатство в руках нескольких человек, мы создаем самую инклюзивную экономику в истории".

Рост капитализации фондового рынка США на 50%, или 19 трлн долларов с момента избрания Трампа президентом в 2016-м. Почти 25% мировых прямых инвестиций в 2019-м пришлось на экономику США. "На каждое новое регулирование приходятся восемь отмененных старых", - это Трамп уже о дерегуляции.

О чем мог бы поведать миру премьер Гончарук. Может о том, что в декабре промышленное производство в Украине упало на 8,3%, а в целом по году – на 1,8%, причем падение активизировалось с осени, когда он пришел к власти (самое смешное, что еще 16 декабря 2019-го министр экономики Милованов прогнозировал падение промпроизводства всего на 0,6%). Или о том, что темпы роста ВВП в четвертом квартале замедлились вдвое по сравнению с третьим-четвертым. Или о росте задолженности по зарплате и количества безработных.

Или о "дыре" в бюджете и "заморозке" инфраструктурных региональных проектов в декабре. Нет, он нашел, что сказать вместо всего этого, чтобы не травмировать чувствительную психику гостей форума: "Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу". При чем сказано это было с таким задором, что, казалось, засмеялись даже окружающие Альпы. Во всяком случае – немцы точно, так как по ходу их об этой "передаче" никто толком не уведомил. А в Украине подумалось: "Не ты ее строил, чтобы отдавать"....

Президент был более креативен и предложил инвесторам "три пряника":

1. Каждый иностранный инвестор, вложивший в украинскую экономику 100 млн долларов, получит "в подарок" своеобразную "суперняню", то есть "туземца", владеющего пятью языками (почему пятью? видимо потому, что феншуйно звучит).

Кстати, если говорить о международных "инвестиционных" языках, то это: английский, французский, немецкий, испанский, китайский и арабский. То есть шесть (с украинским выходит семь), если не учитывать русский. По сообщению министра экономики, договор с инвестором на внесение инвестиций будет составлен на основе английского права.

2. Иностранный инвестор, вложивший в приватизацию 10 млн долларов и больше, получит налоговые льготы на пять лет. Речь идет лишь о налоге на прибыль.

3. Для решения споров с инвесторами будет создан специальный арбитражный суд.

Все эти предложения лишь на первый взгляд выглядят интересно. На самом деле перед нами хаотичное копирование чужого опыта. Механизм персональных "нянь" для инвестора применялся в Сингапуре, чтобы преодолеть запутанные административные ходы восточного постколониального города (а Сингапур – это фактически страна-город).

Налоговые каникулы – это набившая оскомину мантра, которая звенит, как пустой барабан, если она не скоординирована с принципами экономической политики и применяется не в рамках общей фискальной реформы, а в смысловом вакууме.

А отдельный суд и английское право для инвесторов – это выхваченная из контекста казахская идея по созданию финансового хаба.

На что сегодня обращает внимание инвестор в первую очередь? Среди множества факторов (кроме популярной темы защиты прав собственности) можно выделить:

  • регистрация предприятий;
  • получение разрешений на строительство;
  • подключение к электроэнергии и прочей инфраструктуре, включая доступность транспортной логистики;
  • защита миноритарных акционеров;
  • разрешение неплатежеспособности;
  • международная торговля.

Как это реализуется на практике, можно увидеть на примере упомянутого Казахстана. Фискальная система этой страны вошла в двадцатку в рейтинге налоговых режимов мира. В индексе глобальной конкурентоспособности Казахстан входит в топ-30.

Такие же показатели и по уровню развития человеческого капитала. Уровень прямых иностранных инвестиций ежегодно превышает 20 млрд долларов, при этом почти 5 млрд долларов из них составляют реинвестиции прибыли зарубежных участников. ВВП на душу населения составляет 8,8 тысяч долларов.

Темпы роста валового продукта устойчиво находятся на уровне 4%. На промышленность и добывающие отрасли приходится 34,4%, а на сельское хозяйство – всего 4,8%, что почти соответствует степени влияния аграрного сектора на экономику в развитых странах. Одно из достижений последних лет - запуск в Астане международного финансового центра – полноценного финансового хаба, который может в ближайшее время стать настоящим "линком" между крупнейшими мировыми рынками капитала и центральноазиатским регионом. Технологию его стартового успеха можно сформулировать следующим образом:

  • организация функционирования на принципах английского права;
  • льготный налоговый режим;
  • независимый финансовый суд и иностранный судейский корпус;
  • независимая система арбитража;
  • организованная по западным стандартам биржа;
  • собственный регулятор.

В ближайшее время казахский финансовый хаб может войти в двадцатку крупнейших финансовых площадок мира.

Отличие казахской модели от идеи Зеленского очевидно. Казахи четко понимали, для чего они применяют идею финансового кластера и какие цели с помощью этих льгот будут ими достигнуты в ближайшие годы. Потому что льготы – это не безлимитный посевной материал, который можно бесконтрольно разбрасывать в сухую почву национальной экономики, без подготовки экономического "грунта" и без понимания того, что в итоге должно "вырасти".

Похоже, новая власть так и не поняла, в чем заключается одна из ключевых проблем нашей страны. Если бы в Давосе рассказали о модели Аджемоглу - Робинсона, "новые лица" узнали бы о "экстрактивных" ("исключающих") и "инклюзивных" ("включающих") социальных институтах.

Ведь "экстрактивные экономические институты" - это модель экономики, при которой правящие элиты контролируют политическую власть и управляют экономикой, не пуская в оную "чужаков" в виде иностранных системных компаний, которые могут подорвать их доминирование и изменить технологический уклад, в результате чего действующий монопольный бизнес лишится своих экономических рент, снимаемых с внутреннего рынка, и сырьевого потенциала страны.

Новости по теме

"Экстрактивные экономические институты" не дают малому и среднему бизнесу развиваться и демотивируют население богатеть, так как все пути для этого перекрыты: работают отрицательные стимулы, которые отдаляют граждан страны от экономического успеха (не всех, но большинство).

Это то, что социальные психологи называют фрустрацией, в украинцы: "Нас просто задолбало". Внутренние доминирующие группы способствуют внутренним конфликтам, так как на кон в политической борьбе ставится все и действует принцип "пан или пропал". Это именно то, что ослабило Украину и привело к территориальным потерям и войне.

У Зеленского пока еще есть уникальный исторический шанс по созданию инклюзивных экономических институтов, которые вовлекут в механизм "рыночной игры" значительную часть граждан и разбудят "дух предпринимательства" по формулировке Кадзумы Татэиси.

Как раз об этом можно и нужно было говорить в Давосе, ведь это означало бы для инвесторов, что зеленый свет на входе в Украину наконец зажегся, ведь в противном случае войти в страну с "экстрактивными экономическими институтами" никто никогда не решится, даже в сопровождении "няни с пятью языками".

Именно поэтому Skoda отказалась весной 2019-го от идеи построить завод в Украине с инвестициями 5 млрд евро, несколькими тысячами рабочих мест и экспортным потенциалом в 2-3 млрд евро в год. А из "системщиков" у нас пока лишь Coca-Cola и McDonald’s...

Но для этого должна измениться сама модель политической селекции и во власть должны приходить не те, кто будет "отдавать в управление" построенное не ими, а совсем другие – умеющие строить и помогающие это делать миллионам украинцев. Или хотя бы не мешающие. 

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 
 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>