"Все для фронта, все для победы": Действительно ли война обрушивает экономику?

"Все для фронта, все для победы": Действительно ли война обрушивает экономику?
Апостроф

Алексей Кущ

экономист

День Победы, 9 мая, как никакая другая дата в календаре дает основания для честного и беспристрастного анализа нашей нынешней действительности. Тем более, что чисто арифметически на данный момент мы имеем те же четыре года войны на юго-востоке Украины, хотя, конечно, масштабы нынешних событий и Второй мировой абсолютно несоизмеримы при их глобальном сравнении, но и в то же время абсолютно идентичны в отдельно взятом горе семьи, потерявшей своих родных или свой дом.

В этой статье будет много графиков, ведь без иллюстративного материала трудно сорвать пелену с многочисленных штампов и стереотипов, которые насаждаются ныне в нашем обществе. Будет и развенчивание устоявшихся мифов и мифологем.

Кстати, о мифологемах. Известный слоган: "Помним, побеждаем" - это классическая оговорка по Фрейду, допущенная нынешней властью, а ведь именно она и запускает эту речевку в массы. "Побеждаем" здесь представлено как вечный процесс, в то время как "победа" - это конечная цель. Таким образом, на подсознании простым украинцам вбуравливается нехитрая сентенция: "Так будет очень долго, можно сказать все то время, пока мы у власти, но это хорошо, так как процесс - правильный". Что касается победы, то она наступит за видимым временным горизонтом, а пока любые попытки провести системные реформы наталкиваются на известный тезис о том, что в условиях войны это делать весьма сложно, а менять коней на переправе – и подавно. Вот только, "седоки" никак не могут заметить, что переправа давно позади и "конь" бредет по унылой, выжженной пустыне.

Новости по теме

Но мы рассмотрим чисто прикладные аспекты экономического роста во время войны. Ведь ключевой тезис власти заключается в следующем: все проблемы, приведшие к ухудшению качества жизни простых украинцев, связаны исключительно с военным фактором. С ним же – и отсутствие иностранных инвестиций. Дошло до того, что один из советников президента, бывший волонтер, договорился до того, что заявил: мол, скажите спасибо, что в стране не были введены продуктовые карточки. А могли бы. Как все это выглядело бы на фоне рекордных урожаев зерновых последних нескольких лет, сказать трудно. Дарвин в шоке! Не отстают и представители оппозиции, которые вещают о том, что для экономического роста нужен мир, и только они могут его обеспечить. А без мира никаким тягачом нашу экономику уже не сдвинешь. 

Английский экономист Марк Харрисон провел весьма любопытное исследование о состоянии экономики во время Второй мировой войны. Как оказалось, война и падение ВВП – это вовсе не синонимичные явления. Нередко бывает и наоборот: война помогает провести нужные реформы и даже вытянуть национальную экономику из пучины Большой депрессии. В правильных странах война нередко является катализатором экономического роста, в основном за счет оборонных заказов. Естественно, если в дальнейшем, по завершении военных действий, страна не найдет новый ключ, открывающий двери роста на новой платформе, экономику ждет очередная стагнация. Но в этом и заключается искусство государственного управления, когда высший менеджмент подбирает различные модели для обеспечения позитивной динамики развития.

112.ua

Больше всего от войны в экономическом плане получили США: их ВВП с 1938 года увеличился с 800 млрд долл. до 1,474 трлн долл. Великобритания "отскочила" хуже: ВВП увеличился с 284 млрд долл. до 331 млрд долл. Что касается СССР, то его валовый продукт уменьшился с 359 млрд долл. до 343 млрд долл., или на 16 млрд, при этом мы прекрасно помним о тех катастрофических человеческих и материальных потерях, которые он понес во время войны. Цифры приведены в международных долларах США и ценах 1990 года.

112.ua

Если проанализировать динамику ВВП, то США достаточно уверенно росли: от 7 до 16% (в ценах 1990 года), спад в размере 1,67% наметился лишь к концу войны, когда оборонный заказ начал постепенно ослабевать. СССР пережил падение до 24% в 1942 году и рост в 18,7% в 1944-м. Характерно, что в год победы в 1945-м ВВП всех трех стран сошелся пучком в точке падения: -5,25% (СССР), -1,67% (США), -4,34% (Великобритания).

112.ua

Если сравнить данную динамику с Украиной за четыре года войны на Донбассе, получаем следующий результат: наш долларовый ВВП в среднем сокращался на 8,94% в год, а ВВП СССР, США и Великобритании за период 1938-1945 гг. изменился на +0,44%, +9,26%, +2,34% соответственно.

112.ua

В 2013 году валютный эквивалент нашего валового продукта достиг рекордного значения в 183 млрд долл., а затем стремительно обрушился до 91 млрд долл. в 2015 году (из расчета на среднегодовой курс гривны). В 2017-м данный показатель вырос до 113 млрд долл., но подобный рост обеспечен не увеличением реальной экономики, а был буквально "надут ветром": инфляция в пределах 12-14% расширила номинальный показатель валового продукта, а стабильный обменный курс национальной валюты обеспечил рост эквивалента в долларах. Естественно, рано или поздно данная "воздушная" модель наращивания ВВП предъявит свой счет к оплате, вот только когда это случится, пока неясно (в случае административного удерживания курса гривны накануне грядущих выборов – уже осенью 2019-го, при ином раскладе – в 2020-м.

Какова же причина подобных чудовищных потерь ВВП в 2014-2015 годах? В 2013-м доля регионального продукта Крыма составляла 3% ВВП, Донецкой области – 11%, Луганской – 4%. Ныне потенциал Крыма утрачен полностью, в Донецкой области – 60%, в Луганской – 70%. Кумулятивный эффект влияния утраченных территорий на размер ВВП мог составить 12%, а в реальности достиг 36% (если считать по показателю ВВП в долларовом эквиваленте), то есть ровно в три раза больше. Для более корректной оценки необходимо учитывать и влияние утраты рынков СНГ – примерно те же 12% долларового ВВП. Но одна треть потерь лежит исключительно на неэффективном государственном управлении, точнее на рентной модели экономики, когда правящие элиты переместили сбор своей ренты на плечи населения, тогда как в прежние годы "выемка" годовой ренты происходила за счет дешевого российского газа и внешних кредитов.

Российский экономист Андрей Илларионов проанализировал структуру военных расходов Советского Союза, а также Украины. Получилась любопытная цифирь. Принято считать, что во время Второй мировой в Советском Союзе действовал известный принцип: "Все для фронта, все для победы".   

112.ua

На самом деле доля военных расходов в ВВП СССР увеличилась с 2,1% в 1932 году до 32,8% в 1942 году. К 1947 году данный показатель сократился до 11,7%. Военные расходы Союза на оборону были совместимы (если сравнивать долю в ВВП) с американскими и уступали английским, не говоря уже о немецких (там эти расходы в некоторые годы превышали ВВП: например, 138% в 1944 году). Таким образом, нынешние утверждения некоторых радикальных политиков о том, что для победы необходимо чуть ли не всю экономику поставить на военные рельсы, не соответствует действительности: аномальный рост затрат на войну, как показывает опыт нацистской Германии, свидетельствует о близости поражения, а не победы.

А каковы же расходы Украины на оборону? Влияют ли они на динамику ВВП и существует ли корреляция между оборонным заказом и ростом валового продукта? Тут мы, к сожалению, пребываем во власти клише, навязанных властью о пресловутых 5% ВВП на оборону. На самом деле 5% - это суммарные бюджетные затраты на оборону и безопасность, то есть на ВСЕ силовые структуры страны вместе взятые.

112.ua

Если проанализировать затраты на оборону в ценах 2007 года (данные Андрея Илларионова), то мы увидим, что они увеличились с 6,99 млрд грн в 2013 году до 11,1 млрд грн в 2014-м и 15,2 млрд грн в 2015-м. Затем сократились до 14,8 млрд в 2016-м и в 2017-м вновь выросли до 16,5 млрд грн. Относительно показателя ВВП затраты на оборону выросли с 1,02% (в 2013-м) до 2,7% (план на 2017 год).

В то же время максимальный рост затрат на оборону в 2014-2015 гг. практически никак не отразился на динамике ВВП (он рухнул на 6,6% без учета оккупированных территорий в 2014-м и на 9,8% в 2015-м). Такое впечатление, что расходы на оборону осуществлялись в те годы в каком-то другом месте, никак не корреспондирующимся с нашей экономикой. Отсутствует корреляция между оборонным заказом и ВВП и сейчас. 

Процитируем Андрея Илларионова: "Отставание Украины от России в расходах на оборону (на душу населения – 6-7-кратное) намного больше, чем ее отставание по уровню экономического развития (3-4-кратное). Наряду с 2-3-кратно меньшим удельным весом расходов на оборону во всех государственных расходах…, а также со снижением в последние два года реального размера военных расходов (почти на 15%) и их величины в процентах к ВВП (с 2,63% в 2015 г. до 2,13% в 2017 г.) это отражает отсутствие сколько-нибудь серьезного отношения со стороны нынешней украинской администрации к вопросам обороны страны. Все последние годы государственные расходы Украины на оборону существенно уступали государственным расходам на безопасность. В частности, в 2016 г. расходы Украины на оборону составили 2,49% ВВП, а расходы на безопасность – 3,01% ВВП". Согласно данной статистики, именно РФ должна существенно отставать от нас в качестве жизни населения исходя из уровня военных расходов, а не наоборот. Хотя, может, все дело в "корреляции"?

Таким образом, если что-то и влияет на медленные темпы экономического развития нашей страны – так это неумение проводить системные реформы, нежелание обуздать коррупцию и полное отсутствие видения стратегических перспектив дальнейшего развития.

Новости по теме

При этом колоссальные ресурсы расходуются на личную "преторианскую гвардию", в то время как на армию – значительно меньше. В бюджетную систему, то есть в непродуктивную сферу экономики, и дальше продолжает вовлекаться существенная часть трудовых ресурсов.

Что касается армии, то качественно новых изменений в уровне ее финансирования пока нет, и расходы "на войну" никак не могут отрицательно влиять на динамику национального ВВП. Кроме того, значительная часть военных расходов уходит "мимо экономики" и не оказывает того позитивного эффекта на динамику экономического развития, какой могла бы осуществлять при более глубоком вовлечении национальных товаропроизводителей и снижении размера коррупционного "сбора".

В связи с этим мантра о блокираторе развития экономики в виде войны и больших расходов на оборону является очередным блефом, который легко раскрывается простейшим системным анализом происходящего. И новая версия знаменитой песни могла бы звучать сегодня примерно так: "Дни и ночи у банковских "ячей" не смыкали чиновники очей. Дни и ночи "кассу общую" вели, как же это допустить мы все могли?!".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров