"Все для людей": Украинцам предлагают новый Трудовой кодекс

"Все для людей": Украинцам предлагают новый Трудовой кодекс
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.

Почти как капибара, идущая "на зов" анаконды в амазонских лесах. На самом деле, если это и "вишенка", то явно не на торте реформ, а на подгорелом корже десоциализации страны.

А вы что думали? Что новые лица пришли во власть сделать вашу жизнь комфортнее. Отнюдь.

Это как в американской комедии "Несносные боссы", когда молодой наследник радивого предпринимателя говорит своему бухгалтеру: "Ты что, думаешь я всю жизнь хотел управлять химическим предприятием?

Новости по теме

Я хочу отдыхать на пляже и развлекаться с моделями… Так что надо срезать жирок, то есть для начала уволить толстых".

Пока новые лица действуют согласно главному армейскому принципу: "я не хочу, чтобы у тебя получилось, я хочу, чтобы ты задолбался".

И относится это не только к населению, но и к малому и среднему бизнесу.

Зато "ковровые дорожки" расстилаются перед бизнесом большим. Тут для политических спонсоров нынешней власти, как говорится, "любэ".

От "купированного" рынка электроэнергии до трудовых книжек.

Нынешний Трудовой кодекс чем-то похож на нынешнюю Конституцию: никто не читал, никто не исполняет, но хорошо, что он есть.

В Украине насчитывается примерно 17 млн человек экономически активного населения. В то же время, численность штатных работников едва превышает 7 миллионов.

Значительная часть населения работает нелегально или самозанята. Выполнение трудового законодательства сейчас "тяжким бременем" лежит на большом бизнесе, который владеет крупными промышленными предприятиями.

Особенно в преддверие нового глобального кризиса. Так хочется сразу уволить кадровый "балласт", если бы не родимое пятно преступного советского прошлого в виде системы социальной защиты человека труда.

Того самого прошлого, которое и построило эти самые заводы.

С другой стороны, новый Трудовой кодекс прекрасно ложится не только под олигархов, но и в прокрустово ложе вульгарного либертарианства. Либеральные модели ведь предусматривают добровольное рабство.

Так почему бы не легализовать его в виде добровольного трудового контракта.

На самом деле это просто звучит красиво, а в действительности заключение такого контракта в наших реалиях означает полную монополию работодателя и бесправие наемного работника, который превращается в обычное МБП.

Бухгалтер знает, что под этой аббревиатурой скрываются "малоценные быстроизнашивающиеся предметы".

Пока нет окончательного текста законопроекта, но в прессу уже попадают некоторые "перлы". Например, с одной стороны, увеличение оплачиваемого отпуска до 28 дней.

Но тут сразу возникает повод насторожиться: если "либертарианцы" что-то дают, то будьте уверены, что палец откусят по локоть. Планируется ввести право на оплачиваемый больничный лишь продолжительностью 8 дней. Все остальное за счет отпуска.

То есть пару раз чихнул и законного отдыха как не бывало, болей дальше, но уже за счет отпуска "будущих периодов". Увольнение без объяснения причины, сокращение без выходного пособия. Увольнение беременных и отказ сохранять за ними место работы на время декретного отпуска.

То есть вы уже поняли, что рожать детей в этой стране смогут лишь "депутатши".

И эти нормы предлагается ввести в стране, пораженной жесточайшим демографическим и миграционным кризисом, когда положительный прирост населения должен стать краеугольным камнем всей государственной, социальной политики.

В документах Кабмина правда так и записано. Да вот одна незадача - законодательные изменения направлены на достижение обратного эффекта, когда рожать будут в тайне от работодателя, как во времена диких мануфактур 18-19 века.

Планируют отменить и регламентацию продолжительности рабочего дня. А также всевозможные доплаты за "ночные", "выходные" и "праздничные".

В общем, добро пожаловать в Сьюдад-Хуарес! При чем здесь Мексика? Мексика всегда при чем.

В свое время, эта страна пошла на региональный эксперимент по созданию вдоль границы с США зоны "макиладора" (сборочные предприятия в Мексике, управляемые из США по причине дешевой местной рабочей силы и низких требований к охране труда).

Мексика после вступления в Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) создала целый пояс сборочных предприятий вдоль мексикано-американской границы.

Их конкурентное преимущество определялось полным отсутствием экологических требований, правил охраны труда и социальной защиты работников.

Один час работы мексиканского рабочего стоил один доллар по сравнению с 6-7 баксами в Штатах. Тем не менее на эти заводы потянулись тысячи внутренних мигрантов, в основном из бедных южных и центральных мексиканских районов.

Готовая продукция шла на рынки Канады и США, которые также являлись участниками НАФТА. В 1995-2000 годах "макиладора" генерировали 25% ВВП Мексики и давали работу 17% экономически активного населения.

В начале нулевых данная форма бизнеса была помножена на ноль конкурентами из азиатских стран, в первую очередь Китая и Южной Кореи.

Суммарные потери государства от реализации данной трудовой модели составили порядка 100 млрд долларов. Но в Мексике модель "макиладора" опиралась на высокую рождаемость. А в Украине?

Как обычно, тема дискриминации наемного труда оправдывается у нас лучшей зарубежной практикой.

Модель здесь – трудовое законодательство США, где существуют лишь базовые индикаторы, такие как минимальная почасовая оплата труда и жесткий запрет на трудовую дискриминацию.

Все остальное - At will, то есть трудовое соглашение, которое может быть прервано в любой момент.

Но прежде, чем брать за основу европейскую, американскую и прочую цивилизованную практику, необходимо сравнить уровень развития независимого профсоюзного движения и эффективность судебной системы у нас и у них.

Либеральные трудовые отношения в западных странах уравновешиваются в системе работодатель – наемный работник четкой работой судов, надежной правовой системой и эффективной работой независимых профсоюзов.

Ничего этого в Украине нет и в помине и единственный фактор, который хоть как-то защищает права наемного работника – это Трудовой кодекс, который с учетом внесенных поправок уже давно перестал быть советским.

Во всем остальном, включая выплату зарплат в конвертах, все институциональные "дыры" в нашей стране – на стороне работодателя.

Новости по теме

И премьер-министру Гончаруку прежде, чем говорить о том, что в Украине взять на работу – это как "усыновить", нужно было ознакомиться со статистикой, сколько судебных решений в Украине было принято в пользу наемных работников за дискриминацию при приеме на работу, например, по возрасту, и сколько таких решений было принято в США.

Это говорит о том, что вначале, необходимо создать институциональные механизмы защиты наемных работников в виде профсоюзов, усовершенствовать работу судебной системы, а уже затем либерализовывать трудовые отношения.  

Ну а пока новые власти обещают, что "мы тебя не больно уволим, чик и ты уже на улице". Но авторы нового Трудового кодекса явно не учли, что если уж и работать "ненормированно", то лучше делать это в Польше и за злотые, чем в Украине за 5-6 тысяч гривен.

Ну и самое главное. Новый Трудовой кодекс обещает карать за буллинг, моббинг и харасмент. И это вам даже не индекс Герфиндаля — Гиршмана.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>