Все песни Евровидения-2018: Часть 2

Представляем участников второго полуфинала и рассказываем, о чем они будут петь

Все песни Евровидения-2018: Часть 2
Фото из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Представляем участников второго полуфинала и рассказываем, о чем они будут петь

Мы продолжаем знакомить вас с участниками Евровидения-2018. Сегодня "Блог о музыке" расскажет об участниках второго полуфинала, намеченного на 10 мая, а также о песнях страны-хозяйки конкурса Португалии и "большой пятерки". Как все эти страны определяли своих участников, с какими трудностями сталкивались и о чем будут петь конкурсанты – обо всем этом и еще немного всяких забавных фактов ниже. Если вы пропустили такой же материал об участниках первого полуфинала, найти его вы можете вот здесь.

Все перечисленные сегодня песни в указанном порядке вы можете прослушать в специальном плейлисте или же выбрать себе понравившийся трек возле его описания.

Россия, Юлия Самойлова – I Won't Break

Язык: английский

Как и обещалось в прошлом году, российский вещатель отправляет на конкурс певицу с инвалидностью Юлию Самойлову. Она должна была спеть еще на киевском Евровидении в 2017 году, но ее не пустили через границу из-за посещения аннексированного Крыма в обход украинского законодательства. К киевскому Евровидению певице дали исполнять нежную, но жизнеутверждающую песню о том, что огонь все еще горит, а в этом году та же команда создала для нее более уверенный по звучанию поп-гимн под названием "Я не сломаюсь". По сути, Самойлова будет петь о том, как сильно переживала из-за того, что ей не удалось выступить в Киеве, и как победила эти переживания. В общем, вызывать зрителя на ответную эмоцию. Тем не менее пока что у клипа певицы на официальном Youtube-канале Евровидения дизлайков вполовину больше, чем лайков. Впрочем, не исключено, что это из-за крайне неудачного видеоряда.

Сербия, Саня Илич и группа Balkanika – Nova Deca

Язык: сербский

Коллектив, лидером которого является композитор Саня Илич, безоговорочно победил в сербском национальном отборе и по версии жюри, и по голосам телезрителей. Сербия снова представит на Евровидении медленную балладу в этно-стиле. Фишками песни будут сложные и красивые мелизмы в исполнении одной из вокалисток, а также многоголосие. Смысл проникновенной песни под названием "Новые дети" сводится к тому, что этот мир принадлежит каждому из нас.

Дания, Расмуссен – Higher Ground

Язык: английский

Датский нацотбор закончился победой викинга с виду и по духу Йонаса Расмуссена с медитативной песней в стиле world music, рассказывающей о райских землях (так переводится название). Эпичный трек своими образами основан на скандинавской мифологии, вдохновлен образом святого Магнуса Оркнейского и по тексту призывает то остановить в воздухе летящую стрелу, то показать небесам настоящую битву. В одном из интервью Расмуссен пояснил, что его композиция – о способности разрешать конфликты мирным путем.

Румыния, The Humans – Goodbye

Язык: английский

Румынский нацотбор выиграла группа со скромным названием "Люди" и довольно типичной поп-рок-балладой "Прощай". В композиции чередуются спокойные и драйвовые фрагменты, а вокалистка Кристина Карамарку старательно демонстрирует силу голоса и тембр с хрипотцой. Она же написала мотивационный текст о том, что пора попрощаться с ненужными эмоциями и жесткими ограничениями и поверить в себя.

Австралия, Джессика Маубой – We Got Love

Язык: английский

Певица, которую австралийский национальный вещатель выбрал для участия в Евровидении, у себя на родине имеет статус суперзвезды. В четвертом сезоне вокального шоу Australian Idol она заняла второе место, снималась в кино и в рекламе, выступала на разогреве у Бейонсе и Криса Брауна, а ее релизы имеют статус мультиплатиновых. Для Маубой это будет уже второе Евровидение – в 2014 году она выступала как гостья в перерыве полуфинала песенного конкурса в Дании. Как конкурсантка, она представит духоподъемный поп-гимн "У нас есть любовь" о том, что в каких бы обстоятельствах не оказался человек, его всегда поддержит любовь, которая живет в его сердце.

Норвегия, Александр Рыбак – That's How You Write A Song

Язык: английский

Норвегия в этом году тоже заходит с козырей, отправив в Лиссабон по результатам нацотбора победителя Евровидения-2009, скрипача Александра Рыбака. Еще и не с балладой, как в прошлый раз (победной песней была Fairytale), а с зажигательной танцевальной поп-композицией "Вот как пишутся песни". Текст написанной Рыбаком композиции пошагово рассказывает, как создать хит: 1) поверить в него, 2) напевать его целый день и 3) принять результат таким, какой он есть. В аранжировке трека слышны джазовые и фанковые мотивы, а сам Рыбак на нацотборе лихо отплясывал под них и забавно взаимодействовал с анимационными эффектами (примерно как еще один победитель Евровидения – швед Монс Зельмерлев). Похоже, Норвегия всерьез нацелена принимать конкурс в четвертый раз.

Молдавия, DoReDos – My Lucky Day

Язык: английский

В первой части мы обещали вернуться к Филиппу Киркорову, мы к нему возвращаемся – Молдавию на Евровидении-2018 представят протеже музыканта, фолк-поп-трио DoReDos. Мастодонт российской эстрады заприметил группу на прошлогодней "Новой волне" и решил помочь им наконец представить страну на Евровидении (DoReDos пытались уже дважды). Киркоров принял участие в написании трека, нанял певцам преподавателя английского языка и во время молдавского нацотбора весьма красноречиво болел за своих подопечных. Текст песни "Мой счастливый день" рассказывает о моменте зарождения страстной любви. Из минусов – песня звучит хоть и зажигательно, но ужасно старомодна, зрители конкурса обычно не очень высоко ценят подобные номера. Из плюсов – украинской певице Ани Лорак Киркоров помог занять на Евровидении-2008 второе место. Впрочем, пока под видео группы дизлайков больше, чем лайков.

Сан-Марино, Джессика и Дженнифер Бренинг – Who We Are

Язык: английский

Карликовое государство площадью примерно в 14 раз меньше Киева впервые решилось провести национальный отбор на Евровидение. Правда, проводить его пришлось в словацкой Братиславе, а победительницами стали выступающие в дуэте мальтийская певица Джессика и немецкая рэперша Дженнифер Бренинг с жизнеутверждающим поп-гимном "Кто мы есть". В Лиссабоне они споют о важности оставаться собой даже посреди жизненных бурь.

Голландия, Уэйлон – Outlaw In 'Em

Язык: английский

Голландский вещатель определился с участником Евровидения еще в ноябре – им стал исполнитель кантри и классического хард-рока Уэйлон. В начале марта он представил свою песню "Отступник внутри", которая в рамках этих нетипичных для песенного конкурса жанров расскажет о том, что в каждом из нас живет отважный ковбой. Или техасский шериф. Или даже упомянутый в тексте молодой Мик Джаггер. Кому что ближе. Для Уэйлона это будет уже второе Евровидение – в 2014 году он вместе с Ильзе Де-Ланге исполнял весьма достойную кантри-балладу Calm After The Storm. Тогда их дуэт The Common Linnets занял второе место, уступив лишь Кончите Вурст.

Черногория, Ваня Радованович – Inje

Язык: сербский

Черногорский певец и композитор Ваня Радованович выиграл национальный отбор на Евровидение с проникновенной балладой "Иней", в которой изначально были слышны характерные балканские мотивы. После того как музыкант представил финальную версию трека с измененной аранжировкой, баллада превратилась в самый настоящий романс. Текст рассказывает о человеке, который сбился с пути, чувствует себя несчастным и идет по жизни, как слепой.

Швеция, Бенджамин Ингроссо – Dance You Off

Язык: английский

Юный шведский исполнитель в 2014 году победил в местной версии "Танцев со звездами" – неудивительно, что его конкурсная песня положена на не самый быстрый, но все же танцевальный ритм, а ее название можно перевести как "Перетанцевать тебя". Текст композиции рассказывает о парне, который с помощью танца пытается забыть ушедшую любовь. Стилистически трек можно отнести к диско-музыке, а по звучанию сравнить с некоторыми работами Джастина Тимберлейка. И, да, Ингроссо решением жюри и зрителей выиграл национальный отбор, обойдя почти три десятка соперников.

Венгрия, AWS - Viszlát Nyár

Язык: венгерский

Призрак победившей в Евровидении-2003 группы Lordi то и дело возникает на сцене песенного конкурса в виде разнообразнейших рок-коллективов, пытающихся повторить достижение финнов. Прошлогодняя попытка Украины, увы, по итогам голосования оказалась неудачной. В этом году таким же путем решила пойти Венгрия. Сначала жюри отобрало пост-хардкор-группу AWS в четверку финалистов, которую отдали на растерзание зрителей, а те затем решили: да будет рок! Песня команды называется "Прощай, лето" и рассказывает о болезненном расставании с любовью.

Мальта, Кристабель – Taboo

Язык: английский

Певица штурмовала мальтийский национальный отбор уже в четвертый раз, и наконец успех пришел к ней. На сцене Кристабель выступает с трех лет, у себя на родине является весьма популярной певицей, училась вокалу у американцев и работала с британскими продюсерами. Неудивительно, что у нее получился такой модный и вполне актуальный танцевальный трек. Текст песни призывает более открыто говорить о психических болезнях и проявлять к людям, страдающих ими, больше участия и сострадания.

Латвия, Лаура Ризотто – Funny Girl

Язык: английский

Латвия в этом году выбирала участника по довольно непривычной пока системе – учитывались не только звонки и SMS телезрителей, но и интернет-голосование, а также количество воспроизведений песен на стриминговых сервисах. В итоге победила певица бразильского происхождения Лаура Ризотто со страстной балладой о том, что как ни прячься от любви за стеной иронии и сарказма, она все равно пробьет эту преграду. Огня песне добавляют еще и джазовые элементы, использованные в аранжировке.

Грузия, Iriao – Sheni Gulistvis

Язык: грузинский

Грузия показала свою конкурсную песню последней, хотя участника назвала еще в январе. Защищать флаг страны в Лиссабон по решению вещателя отправится вокальный коллектив Iriao, который в своем творчестве сочетает джаз с грузинской народной музыкой и традиционным для нее вокальным многоголосием. Именно они и прозвучат в довольно сложной по структуре конкурсной песне, название которой переводится как "Для тебя", а текст призывает делиться с близкими теплом. Коллектив ориентировался при написании композиции на прошлогоднего победителя – португальца Сальвадора Собрала, который также исполнял душевную балладу с элементами джаза и пел на родном языке без всякого шоу.

Польша, Gromee и Лукас Мейер – Light Me Up

Язык: английский

Польский нацотбор в этом году закончился победой весьма нестандартного для Евровидения музыканта – хаус-диджея Gromee (настоящее имя Анджей Громала). Голосом его танцевальной композиции "Зажги меня" стал шведский вокалист и гитарист Лукас Мейер. Музыканты уже сотрудничали раньше и создали довольно успешный трек Without You, за год набравший более 10 млн просмотров на Youtube. Их коллаборацию заметили, оценили и вытянули на первое место по результатам голосования телезрители (жюри было настроено по отношению к дуэту более скептически). В Лиссабоне музыканты будут петь о поддержке близких людей, которая зажигает и вдохновляет.

Словения, Леа Сирк – Hvala, ne

Язык: словенский

Певица Леа Сирк штурмовала национальный отбор на Евровидение в Словении четырежды. Чего только она не придумывала, чтобы впечатлить голосующих, а победила, когда исполнила танцевальный трек: "Спасибо, нет!" о том, что в любой ситуации надо уметь оставаться собой. К слову, пробилась она через довольно серьезное сито оценок – в Словении отдельно друг от друга голосуют сообщество фанатов Евровидения, авторы песен, работники радио, работники телевидения, певцы, международное жюри и наконец телезрители. Только международное жюри и телезрители не отдали певице первое место. Все остальные были единогласны.

Украина, Melovin – Under the Ladder

Язык: английский

Молодой и колоритный одесский исполнитель во второй раз пробовал себя на нацотборе и наконец смог его покорить. Во многом благодаря своей весьма активной фан-базе "меловинаторов". Постановкой номера с роялем и горящей лестницей певец, по его словам, занимался сам. И танцевальную поп-песню написал сам. Основной смысловой посыл текста заключается в многократно повторяемых строчках: "Какой бы ни была погода, всегда дует ветер, и он всегда попутный". Melovin призывает своих слушателей верить в себя, даже если танцевать приходится не на сцене, а под лестницей, а также жить сейчас и решительно стремиться к своей мечте.

На этом полуфиналисты заканчиваются. Переходим к стране-хозяйке и странам "большой пятерки" Евровидения, которые всегда автоматически оказываются в финале.

Португалия, Клаудиа Паскоаль – O Jardim

Язык: португальский

Страна-хозяйка в этом году пошла по пути наименьшего сопротивления и по результатам нацотбора снова отправляет на конкурс меланхоличную балладу на национальном языке. Композиция называется "Сад" и у нее очень трогательная история. Текст песни рассказывает о бабушке певицы, которая умерла в прошлом году. "Теперь, когда ты не здесь, я единственная, кто поливает твой сад", - поет Клаудиа Паскоаль. Уже известно, что финале Евровидения певица выступит под номером 8.

Франция, Madame Monsieur – Mercy

Язык: французский

Франция по результатам нацотбора отправила в Лиссабон дуэт Madame Monsieur с остросоциальной балладой. Ее текст рассказывает реальную историю девочки, которая родилась у нигерийской беженки, когда та пыталась перебраться в Европу, прямо в лодке посреди Средиземного моря. Девочку назвали Мерси – созвучно с французскими словами "спасибо" и "милосердие" (на французском это слово пишется merci). Трек дуэта призывает быть милосердными к слабым, а клип демонстрирует эмоциональную поддержку беженцам и мигрантам. Несмотря на то что на Евровидении политические высказывания запрещены правилами, организаторы посчитали произведение Эмили Сатт и Жан-Карла Люка достаточно нейтральным.

Германия, Михаель Шульте – You Let Me Walk Alone

Язык: английский

Эмоциональная поп-баллада Михаэля Шульте, посвященная умершему более 10 лет назад отцу, несмотря на минималистичный номер и немного срывающийся голос певца, одержала в немецком нацотборе безоговорочную победу. Исполнителю отдали первенство и сообщество фанатов Евровидения, и международное жюри, и телезрители. В тексте композиции "Ты оставил меня одного" Шульте рассказывает о своей любящей семье и о том, как тяжело им было пережить потерю.

Италия, Эрмал Мета и Фабрицио Моро – Non Mi Avete Fatto Niente

Язык: итальянский

Два итальянских сольных исполнителя объединились в дуэт, чтобы спеть на фестивале в Сан-Ремо (именно так проходит в Италии нацотбор) социально окрашенный поп-гимн "Вы мне ничего не сделали". В трехминутное эстрадное произведение авторы втиснули количество текста, которого хватило бы на приличный трек в стиле рэп. Поэтому-то большая часть песни исполняется почти речитативом. Певцы обращаются к людям, ведущим войны и планирующим теракты: "Вы мне ничего не сделали, у вас не получилось". Впечатлить итальянскую публику у музыкантов антивоенным пафосом получилось. У организаторов тематика тоже нашла поддержку. Вопрос за тем, услышит ли их публика веселого песенного конкурса?

Испания, Альфред и Амалия – Tu Canción

Язык: испанский

После того как испанский участник со своим летним танцевальным хитом занял в прошлогоднем Евровидении последнее место, телезрители страны решили сменить тактику и своим решением отправили в Лиссабон максимально романтичную балладу в исполнении дуэта совсем юных Альфреда Гарсии и Амалии Ромеро. Пара в темпе медленного вальса спела "Твою песню", крепко сжав друг друга в объятьях, а в конце даже трогательно поцеловалась. Теперь все задаются вопросом: на самом ли деле у них роман? Так что дополнительное внимание их номеру точно обеспечено.

Великобритания, SuRie – Storm

Язык: английский

Совсем немного энергетики и вокальной мощи не хватило на британском нацотборе танцевальному треку "Шторм" певицы SuRie, чтобы его можно было смело записать в полноценные хаус-гимны. Но и этого оказалось достаточно, чтобы зрители выдали ей путевку в Португалию. В аранжировке песни использованы модные электронные семплы и эффектный бридж. "Штормы не длятся вечно", - поет исполнительница и уверяет, что хоть времена нынче и тяжелые, но мы со всем справимся.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров