Фото из открытых источников

Российский оппозиционер, организатор антикоррупционных митингов Алексей Навальный обвинил сервис Яндекс.Новости в сокрытии информации об оппозиционных митингах. Навальный обратил внимание на то, что в двенадцать часов дня 12 июня, когда в десятках российских городов уже прошли антиправительственные митинги, среди главных новостей на Яндексе не было ни одного упоминания об этих массовых протестах.

В компании открещиваются от обвинений в манипуляциях и ссылаются на специфику работы алгоритма по отбору новостей. Однако ситуация повторяется каждый раз, когда в России происходят антиправительственные демонстрации.

Новости по теме: Запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и других: Аргументация сторон

11 июня основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Телеграмм Павел Дуров в Твиттере сообщил, что в прошлом году во время поездки его команды в США американские спецслужбы дважды пытались подкупить разработчиков Телеграмма, а ФБР оказывало давление на самого Дурова.

В мае Дуров сообщал, что Google предупредил его о попытке взлома электронной почты со стороны правительства. Однако Дуров не уточнил, о правительстве какой страны шла речь. Основатель "ВКонтакте" уехал из России в апреле 2014 года.

И желание контролировать виртуальный мир – не чисто российское, это уже мировая тенденция.

Австралийское правительство инициирует изменения в законодательство, с помощью которых хочет обязать производителей популярных программ-мессенджеров Apple, Facebook и Google сотрудничать со спецслужбами.

По словам генерального прокурора Австралии Джорджа Брандиса, волнуясь за репутацию, компании все чаще идут на сотрудничество со спецслужбами, которые ведут борьбу с терроризмом. Если в середине 2013 года примерно 3% перехватываемого спецслужбами интернет-трафика оказывались зашифрованными, то сейчас зашифровано уже больше 40%, а в дальнейшем эта цифра может вырасти до 100%.

Новости по теме: Всегда такие патриоты, а тут заволновались из-за закрытия "ВКонтакте"

Это грозит существенно ослабить возможности государства в сфере сбора разведывательной информации.

Месяц назад Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В обновленный перечень юридических лиц, к которым применяются санкции, внесены, в частности, ООО "Яндекс", ООО "Мейл.РУ Украина" и ООО "ВКонтакте".

На президента подал иск чугуевский юрист Роман Лихачев.

"Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент... что завтра? Запретить думать? Запретить дышать?" - аргументировал он свои действия в Facebook.

Я поинтересовалась состоянием его иска в эфире радио ЭРА fm. И оказалось, что аналогичных исков подано в Высший административный суд около десяти.

- Суд совершенно безосновательно не открывает все производства, кроме одного. Если в иске упоминается ссылка на Конституцию, то Высший админсуд оставляет иск без рассмотрения и советует обращаться в КС. Тот иск, который сейчас рассматривается, несколько с другими требованиями, туда мы подали ходатайство о вступлении третьими лицами, поскольку этот иск касается прав граждан. А поскольку я также являюсь гражданином Украины, то это дело касается и моих интересов. Кроме того, в этот иск третьим лицом вступили уже СБУ. Правда, не понятно, каким образом это касается их нарушения прав. Поэтому сейчас ждем, назначит ли суд по нашим исковым заявлениям судебные заседания, - говорит юрист.

Лихачев убежден, что президент вмешивается в хозяйственную деятельность между двумя субъектами – потребителем и провайдером. И провайдер выполняет указ президента, который является нормативным актом, который вступил в силу.

- Пользование VPN и всем остальным ограничивает мои права. Почему я как некий анонимный житель Великобритании должен регистрироваться, чтобы зайти к себе на почту? Если же президент хочет вмешаться в хозяйственную деятельность, то он может сделать только одним путем – введением военного положения. Таким образом его указы могут вступать в силу без суда, - отметил адвокат.

В законе Украины о санкциях четко прописана процедура. Также она прописана в Конституции.

Новости по теме: В СБУ заявляют, что спецслужбы РФ готовили вторжение в Украину при помощи "ВКонтакте" и "Одноклассников"

Поскольку у нас не введено военное положение, хотя по факту мы имеем войну на территории Украины, то президент еще в 2014 г. должен был обратиться в суд и в судебном порядке запретить ВК, Одноклассники и все, что посчитает нужным. Служба безопасности должна была предоставить доказательства. Если они есть, то судебным решением запретить. И мы бы еще в 2014 году избавились от этой проблемы.

Татьяна Гончарова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.