Thought Capital

На прошлой неделе Петр Порошенко и Владимир Гройсман вновь были вынуждены с протянутой рукой выехать в свет (арабское турне президента в Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также визит премьер-министра в Канаду). Сейчас у нас без кредитов Международного валютного фонда действительно реальные трудноразрешимые проблемы в экономике. И все политики и предприниматели очень внимательно, предельно внимательно в начавшемся ноябре следят за курсом "американца", потому что мы находимся на той грани, перейдя которую, мы столкнемся с новым и более мощным витком девальвации и инфляции. Чего греха таить, движемся мы "верным" курсом, поэтому международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украинского государства в иностранной и государственной валюте на уровне B- со стабильным прогнозом.

"Рейтинги Украины отображают слабую внешнюю ликвидность, высокую государственную долговую нагрузку и структурные недочеты на фоне слабого финансового сектора, институциональных ограничений и геополитических и политических рисков", - отмечалось в релизе Fitch. С этими утверждениями ведущих аналитиков международного рейтингового агентства не поспоришь. Да, есть личная позиция Порошенко и Гройсмана, за которую их можно критиковать или хвалить, а есть сложившаяся объективная тяжелейшая ситуация в экономике Украины. Но если машина уже летит под откос, то от водителя еще многое зависит, так как он может врезаться в дерево, а может попытаться его объехать. Правда, само движение под откос никуда не денется - с этой точки зрения и надо смотреть на происходящее.

Новости по теме: Рост ВВП менее чем на 2% – это деградация экономики страны

К тому же у нас по итогам 2017 года будут самые высокие в мире уровни инфляции и безработицы. Впереди разве что Венесуэла и еще какая-то африканская страна. И можно смело говорить о деиндустриализации страны, а мрачные макроэкономические показатели уже никого не смущают. Не остановить и распродажу оставшегося фамильного серебра, то есть приватизацию за бесценок украинского чернозема. В это же время, словно на подопытных кроликах, Кабмин Владимира Гройсмана апробирует на нас опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация плюс инфляция).

И одно дело – слушать с экранов телевизоров бодрые рапорты министров об очередных "достижениях", а другое – видеть за окнами своих домов, как кризис в Украине развивается гораздо быстрее, чем мы предполагаем, соответственно, возрастают неопределенности, за которыми для экономики сохраняются непрогнозируемыми, как минимум, два важных фактора. Первый – это цена на нашу экспортную продукцию, второй – цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. И не дай Бог, если цены на экспортную продукцию упадут, а деньги так подорожают, что их незачем будет занимать.

Что будет с экономикой хотя бы через полгода никто не представляет, но именно поэтому Владимир Гройсман уже понял: лишняя госсобственность — это для власти огромная проблема, а поэтому на фоне вооруженного противостояния на востоке страны идея новой волны масштабной приватизации, включая землю сельхозназначения, перестает казаться каким-то абсурдом.  Министры и народные депутаты иной выход из этой ситуации вообще видят? Если видят, то почему молчат? К сожалению, в последнее время все в Кабмине жалуются на недостаток денег, и никто не жалуется на недостаток ума.

Новости по теме: Коррупция обходится Украине в 2% экономического роста, - МВФ

Хуже всего то, что у многих народных депутатов и министров совесть сожжена и им наплевать, что происходит в обществе и в экономике страны. Все остальные украинцы – чужие на этом празднике жизни. Например, за последние 20 лет более двух третей украинского населения не имеют вообще никаких сбережений. Они все эти 20 лет в кризисе! "Наверху" в государстве что-то меняется, а у них все эти годы ничего – полное прозябание, а неуклюжие попытки олигархов применить либеральную модель в украинской экономике быстро привели к ее деградации. Поэтому так бедно и живем, олигархическая власть окончательно уничтожила спрос на знания и компетентных руководителей.

Александр Гончаров,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.