Всемирный день борьбы со СПИДом: 10 фильмов, разрушающих стереотипы о болезни

В подборку вошли картины, которые заставляют по-другому посмотреть на инфецированных СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом: 10 фильмов, разрушающих стереотипы о болезни
"Далласский клуб покупателей" "Артхаустраффик"

Блог о Кино

Редакционный блог

В подборку вошли картины, которые заставляют по-другому посмотреть на инфецированных СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита). Его цель заключается в том, чтобы проинформировать людей по всему миру об этой болезни и продемонстрировать солидарность с теми, кто от нее страдает. Этот день отмечается уже ровно 30 лет.

СПИД впервые диагностировали в первой половине 1980-х. А уже во второй половине того десятилетия начали регулярно выходить фильмы об этой болезни. Картины на эту тему часто получали престижные награды, завоевывали признание миллионов и, таким образом, ломали стереотипы в обществе по отношению к больным ВИЧ/СПИДом. Эту тему, в частности, подняла и одна из самых обсуждаемых картин 2018 года "Богемская рапсодия", рассказывающая о рокере Фредди Меркьюри, который умер от СПИДа. 112.ua отобрал десятку лент, которые показали борьбу с этой болезнью.

"120 ударов в минуту" (2017)

Сюжет картины разворачивается в начале 1990-х во французской столице. Активисты организации Act-Up Paris проводят акции против безразличия общества к больным СПИДом. Парень по имени Натан вступает в эту организацию и вместе с другими молодыми людьми начинает распространять информацию о болезни. Вскоре он знакомится с привлекательным молодым активистом по имени Шон. Между парнями вспыхивает роман. Однако из-за неизлечимой болезни их отношения продолжаются совсем недолго.

"120 ударов в минуту" стал один из самых ярких фильмов о СПИДе последних лет. Картина собрала четыре приза Каннского кинофестиваля, а также несколько десятков наград других кинофорумов.

 

"Далласский клуб покупателей" (2013)

Электрик из Техаса по имени Рон Вудруф попадает в больницу, где у него диагностируют СПИД. Мужчина не может поверить в слова врача, так как уверен, что такая болезнь передается только среди гомосексуалов. А Рон – истинный ковбой. Когда он окончательно убеждается, что действительно заболел СПИДом, то начинает искать всевозможные способы лечения. Вскоре Вудруф знакомится с врачом, который предлагает незаконные лекарства. Вместе со своим братом по несчастью, транссексуалом Рэйоном, Рон налаживает схему нелегальной поставки этих медпрепаратов в США. Сюжет фильма основывается на реальных событиях.

Исполнители ключевых ролей Мэтью Макконахи и Джаред Лето получили за этот фильм актерские "Оскары", "Золотые глобусы" и ряд других престижных наград.

"Филадельфия" (1993)

Опытного адвоката Эндрю Бэккетта увольняют из крупной юридической компании. Руководство объясняет свое решение тем, что этот сотрудник некомпетентен. Однако на самом деле причиной увольнения Эндрю является то, что он болен СПИДом и его коллеги боятся работать с ним. Бэккетт решает доказать, что именно болезнь, а не его непрофессионализм, стала настоящей причиной увольнения.

В основу этого сюжета положена реальная история, которая произошла в 1987 году с адвокатом Джеффри Бауэрсом. Главную роль в картине исполнил Том Хэнкс, который получил за нее "Оскар", "Золотой глобус", а также "Серебряного медведя" Берлинале. Также в ленте сыграли Дензел Вашингтон и Антонио Бандерас.

"Джиа" (1998)

Фильм посвящен судьбе топ-модели Джии Каранджи. Она стала первой известной женщиной, которая публично заявила о том, что больна СПИДом. Лента показала жизнь главной героини с того момента, когда она, еще девочкой, работала за стойкой в закусочной своего отца, и до тех пор, когда она стала регулярно появляться на обложках престижных глянцев.

Исполнительница главной роли Анджелина Джоли несколько раз отказывалась от съемок в этой ленте, так как судьба Джии во многом напоминала актрисе ее собственную жизнь. В результате Джоли получила за эту ленту "Золотой глобус".

"Лекарство" (1995)

Создатели этой ленты хотели разрушить стереотип о том, что СПИДом могут заболеть только наркоманы или люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Картина посвящена 13-летнему мальчику Эрику. Как-то раз он познакомился со своим соседом по имени Декстер, который постоянно сидит дома. Он редко выходил на улицу из-за того, что болен СПИДом. Декстер заразился этой болезнью после неудачного переливания крови. Эрик пытался найти лекарство для своего друга. Чтобы Декстер быстро не уставал во время игр и прогулок, Эрик кормил его конфетами, а также варил снадобья из растений, растущих у соседнего ручья. В результате друзья решили вместе отправиться в путешествие в другой город.

"Это моя вечеринка" (1996)

Молодой гомосексуал Ник Старк узнает о том, что заболел СПИДом и решает покончить жизнь самоубийством. Параллельно у него диагностируют еще один тяжелый недуг. В связи с этим Ник организовывает большую вечеринку, чтобы достойно попрощаться с родными и близкими. Одним из гостей становится бойфренд главного героя по имени Брэндон.

Главную роль в ленте исполнил Эрик Робертс, который в 2018 году стал почетным гостем Одесского кинофестиваля.

"Обыкновенное сердце" (2014)

Фильм переносит зрителя в Нью-Йорк 1980-х годов. Несколько гомосексуалов страдают от неизвестной болезни, которая полностью уничтожает их иммунную систему. Однако широкой общественности нет никакого дела до этой проблемы. Между собой герои фильма начинают называть этот недуг раком геев. Боясь заразиться, медперсонал больниц не заходит в палаты к мужчинам, которые страдают от этой неисследованной болезни. Вместе с тем активисты пытаются достучаться до правительства, чтобы изменить отношение общества к этому недугу.

Ключевые роли в фильме сыграли Марк Руффало, Джулия Робертс и Мэтт Бомэр. Последний получил за эту картину "Золотой глобус". А режиссером драмы выступил Райан Мерфи, известный по ленте "Ешь, молись, люби" и сериалу "Американская история ужасов".

"Близкий друг" (1989)

Через картину проходят судьбы нескольких гомосексуалов Нью-Йорка в 1980-е годы. Именно тогда ученые впервые диагностируют СПИД, как отдельное заболевание. Картина показывает, как веселая компания друзей с годами распадается из-за неизлечимого недуга. "Близкий друг" называют одним из первых серьезных фильмов, которые показали драму больных СПИДом.

Исполнитель одной из главных ролей в "Близком друге" Брюс Дэвисон получил за этот фильм "Золотой глобус", а также номинировался на "Оскар".

"Затянувшаяся музыка" (1993)

Лента посвящена доктору Дону Френсису, который стал одним из первых исследователей заболевания, со временем названного СПИДом. Еще во второй половине 1970-х врач по собственной инициативе начал отслеживать симптомы многих гомосексуалов, которые страдали от неизвестной болезни. Несмотря на то, что Френсис всячески пытался привлечь внимание коллег и политиков к этому недугу, многие не верили в смертельную опасность ВИЧ/СПИД.

"Дом на краю света" (2004)

Лента рассказывает о подростке Бобби Морроу, который потерял всю свою семью. В связи с этим он попадает в семью своего друга Джонатана. Однажды ночью парни вступают в интимную связь. Правда, этот опыт становится для них лишь подростковым экспериментом. Вскоре друзьям приходится расстаться. После этого они встречаются уже спустя много лет в Нью-Йорке. На тот момент Джонатан уже является открытым гомосексуалом и живет с экстравагантной девушкой по имени Клер. Бобби переезжает к ним в квартиру и между героями ленты завязывается нечто наподобие любовного треугольника. Джонатан понимает, что влюблен в своего друга детства, а Клер хочет ребенка от Бобби. Правда, их отношения усложняются из-за того, что Джонатан болен СПИДом.  

Главные роли в ленте исполняют Колин Фаррелл, Робин Райт, Даллас Робертс и Сисси Спейсек.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров