Встреча Путина и Трампа: Кто кого переиграет

Встреча Путина и Трампа: Кто кого переиграет
Открытый источник

Оригинал на сайте The New Yorker

16 июля президент Трамп проведет в Хельсинки встречу с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится на фоне быстрого ухудшения отношений между США и их ближайшими союзниками из Северной Америки и Европы. Первый официальный саммит пройдет в неспокойное время. В США продолжается расследование по делу о вмешательстве России в американские выборы 2016 года и о связях Москвы со штабом Трампа. За несколько минут до того, как Белый дом и Кремль синхронно объявили о проведении встречи в верхах, Трамп написал в Твиттере: "Россия по-прежнему говорит, что не имеет никакого отношения к вмешательству в наши выборы!". Несмотря на единодушие американских спецслужб, президент неоднократно заявлял, что верит утверждениям Путина, который говорит, что никакого вмешательства со стороны России не было. Эти конкурирующие между собой повествовательные линии оказывают влияние на политическое будущее Америки. А между тем до промежуточных выборов, на которых будет острейшая борьба, остается всего четыре месяца.

За рубежом ставки не менее высоки. Саммит США – Россия состоится после встречи Трампа с 29 членами НАТО в Брюсселе. В этом самом мощном в мире военном альянсе в настоящее время также налицо глубокие противоречия. Проблема не только в требовании американского президента к другим членам выделить дополнительные деньги на нужды альянса. Возникают все более серьезные вопросы о миссии НАТО. Этот блок был создан в 1949 году, чтобы противостоять влиянию Москвы и сдерживать ее. Он сохранился и после окончания холодной войны в 1991 году, а произошло это по причине балканских войн 1990-х годов и Афганистана, куда после атак 11 сентября вошли войска НАТО (это была их первая экспедиция за пределами Европы). При Путине Россия продолжает вести себя агрессивно: она захватила украинский Крым, осуществила военное вмешательство в сирийскую гражданскую войну и вызывает нервозность у соседствующих с ней прибалтийских государств. Но все это не вызывает никакого заметного беспокойства у Дональда Трампа.

Новости по теме

"Я с самого первого дня говорил, что было бы очень хорошо поладить с Россией, с Китаем и со всеми, — заявил в среду президент. — Это хорошо для мира. Это хорошо для нас. Это хорошо для всех".

Последовательность предстоящих саммитов является копией майских встреч президента с самым мощным экономическим альянсом мира G7 в Канаде, которые очень быстро закончились провалом. Досрочно покинув заседание саммита, Трамп раскритиковал канадского премьер-министра Джастина Трюдо, назвав его "очень нечестным и слабым человеком". А потом он обиженно отказался подписывать совместное коммюнике семи стран, представляющих половину мировой экономики. После этого президент встретился с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, которого он забросал похвалами, назвав "порядочным", "занятным", "очень умным" и "великой личностью". Они подписали куцый документ на пару страниц, в котором нет никаких деталей, и пообещали восстановить отношения и убрать ядерное оружие с Корейского полуострова.

Новости по теме

Бывшие высокопоставленные американские дипломаты, европейские представители и эксперты по России ждут аналогичной цепочки событий на саммите НАТО и на встрече США – Россия, полагая, что Трамп будет дружелюбнее с диктатором, нежели с демократическими союзниками. Главным отличием данной поездки станут две промежуточные остановки. После встречи с НАТО Трампа 13 июля ждут в Британии, и во время этого визита запланирована его встреча с королевой Елизаветой. Затем он на пару дней полетит в Шотландию, чтобы поиграть в гольф на одном из своих полей, после чего отправится в Хельсинки.

Как и в случае с Северной Кореей, переговоры с Путиным поддерживают очень многие во внешнеполитическом сообществе. Скептицизм по поводу их результатов в большей степени связан с мнением о том, что Трамп ослабляет альянсы, а это в свою очередь лишает его рычагов воздействия на Путина и на других противников. Если распадутся две самые мощные военные и политические коалиции, в которых участвуют США (НАТО и G7) и которым более полувека, Америка ослабеет на многие годы вперед.

"Реальным безумием является идея Трампа о том, что он добьется больших успехов, действуя самостоятельно; что если он уничтожит те институты, которые дают Америке силу и влияние, а это НАТО и G7, то Путин будет больше его уважать, — сказал мне научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович, который в прошлом был послом США по особым поручениям в странах бывшего СССР. — Трамп едет в НАТО и клеймит позором европейцев за то, что они недостаточно тратят на оборону. А на что тратить? На конфронтацию с россиянами? Кто-то должен расставить точки над i для президента".

Новости по теме

Три бывших американских посла в Москве рассказали мне, что они не ждут от саммита больших результатов и изменений как по конкретным проблемам горячих точек типа Украины и Сирии, так и по вопросу российского противодействия западным демократиям. "Я удивлюсь, если будут достигнуты какие-то важные соглашения, — сказал мне бывший посол Уильям Бернс, ныне возглавляющий Фонд Карнеги за международный мир. — Противоречия между Соединенными Штатами и Россией слишком глубоки. Тот, кто верит в возможность прочного партнерства, ошибается. С Россией у нас сохранятся отношения противоборства".

Не исключено, что Трамп считает важным результатом сам факт проведения саммита, но это ошибка, сказал мне бывший посол США в России Майкл Макфол. Путин воспользуется этой встречей для восстановления своего имиджа после аннексии Крыма в 2014 году, после военной интервенции в Сирии в 2015-м и после вмешательства в американские выборы в 2016 году. "Какие американские интересы удастся продвинуть на этой встрече? Я не вижу таких интересов. Надеюсь, что ошибаюсь, — добавил Макфол. — Более того, я опасаюсь, что Трамп осыплет Путина похвалами, как он это сделал с Ким Чен Ыном. Это станет огромной победой для Путина".

Путин выходит вперед благодаря самому факту проведения долгожданной встречи в верхах. "Позиции Путина накануне саммита прочны как никогда, — сказала мне внучка бывшего советского руководителя Никиты Хрущева Нина Хрущева, уже давно критикующая Путина. — Он много раз тешил самолюбие Трампа, причем делал это мастерски. Другой вопрос заключается в том, что случится, когда эти двое счастливо завершат свою встречу. Чем все это обернется? И как можно сопоставить с Россией ту политическую ситуацию, которая складывается в США?".

Переизбранный в этом году на президентский пост Путин останется у власти как минимум до 2024 года. Возможно, он надеется на отмену американских санкций, введенных Обамой и Трампом за российские военные интервенции и за вмешательство в выборы в США. Но это маловероятно, сказал мне Мэтью Рожански, возглавляющий Институт Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона. Однако саммит усилит надежду на смягчение американской позиции, а это поможет России восстановить отношения с мировой экономикой.

Путин наверняка выступит с каким-нибудь предложением по непростому вопросу о направлении миротворцев в Украину, сказал мне бывший посол в России и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. В прошлом году на эту тему шли трудные переговоры. Европа настаивает на развертывании там миротворческих сил, которые займут всю оккупированную территорию, требует от России ухода с Донбасса и хочет создать международную администрацию до тех пор, пока этот район не будет снова возвращен в состав Украины. Путин вместо этого предлагает развернуть там, по сути дела, телохранителей европейских наблюдателей вдоль 500-километровой линии разделения сторон, которая отделяет регионы пророссийских сепаратистов от остальной Украины. Это готовый рецепт заморозки конфликта в его нынешнем виде по существующим линиям противостояния.

"Нет никаких свидетельств того, что Путин готов вести серьезный разговор о Восточной Украине, — сказал Вершбоу. — А свою позицию по миротворцам он еще больше ужесточил".

По Сирии Трамп и Путин могут найти взаимопонимание, правда, по очень разным причинам. Путин потратил огромные силы и средства на поддержку президента Асада, чей режим обвиняют в гибели полумиллиона человек в ходе семилетней гражданской войны. Сирия на протяжении десятилетий была самой близкой союзницей России в арабском мире. Этой весной Трамп заявил, что хочет вывести все американские войска из этой страны, где они ведут борьбу против "Исламского государства". Соединенные Штаты стараются не вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, боясь там завязнуть. Администрация Трампа, по сути дела, готова уступить Сирию в политическом плане и согласиться на то, чтобы Асад остался у власти до запланированных на 2021 год президентских выборов.

Новости по теме

Есть одна область потенциального согласия, пусть общего и половинчатого, говорят бывшие американские дипломаты и эксперты по России. Речь идет о контроле вооружений. "Старая архитектура контроля вооружений времен холодной войны и периода после нее начинает рушиться", — сказал мне Бернс. Действие договора СНВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений) заканчивается в 2021 году, и пока еще никто не ведет разговор о том, что будет дальше. Заключенный в 1987 году договор РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) в плачевном состоянии. В 2007 году Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который предусматривает ограничения на неядерные вооружения, а в 2015 году вышла из него. Россия также проводит военные учения в обход своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Хельсинки Трамп "получит шанс, но без каких-либо гарантий на успех, привезти домой конкретные результаты по некоторым нерешенным проблемам, таким как каналы общения между военными в целях снижения риска, — сказал Рожански. — Мы оказались в опасной ситуации взаимной изоляции, наказывая друг друга по принципу "око за око, зуб за зуб" и рискуя создать непреднамеренную военную эскалацию".

Вершбоу проявляет больше скепсиса. "Не похоже, что Путин заинтересован в замедлении своей гонки вооружений", — сказал он. Но Трамп и Путин могут, в принципе, договориться о продлении договора СНВ-3, заявил Сестанович. Либо же Трамп может решить, что ему не нужна длящаяся уже 10 лет программа модернизации ядерного оружия, которую начал Обама. "Можно себе представить, как Трамп и Путин по образу и подобию сингапурского соглашения подтвердят, что миру будет лучше без ядерной войны, без гонки вооружений, что люди не должны жить в страхе перед ядерным уничтожением, — сказал Сестанович. — Трамп и Путин просигнализировали о том, что в этом вопросе они могут прийти к согласию".

Робин Райт

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...