Встреча главы МИД Украины Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом, 10.05.2017г.
посольство США в Украине

Трамп и Климкин наконец встретились, и это свидетельствует о том, что сохраняются партнерские отношения, развиваются отношения между США и Украиной. Во вчерашней встрече была своя очень показательна символика. Думаю, эта встреча была специально проведена для паритета, для того чтобы не было каких-то инсинуаций, что вот с Лавровым встретился Трамп, а Украину проигнорировали. Я думаю, в Штатах это чувствовали и поэтому показательно организовали встречу Трампа с Климкиным. В частности, и для того, чтобы показать критикам Трампа внутри США, что никаких заигрываний с Россией нет, есть паритетность в отношениях с Россией и Украиной.

Новости по теме: Почему настолько важной была встреча Климкина с Трампом и Пенсом

А вот с признанием России ответственной за выполнение минских договоренностей ничего принципиально нового нет. США со времен Обамы считают Россию ответственной за выполнение минских договоренностей. Точно так же и Украину. Об этом тоже надо помнить. Здесь нет ничего нового.

Надо понимать, что Трамп хочет договориться с Россией. Я бы не кидался в другие крайности, что он враждебен по отношению к России. Нет, он хочет договариваться с Путиным, но он действительно хочет договариваться с позиции силы, а не слабой стороны.

Новости по теме: В МИД рассказали детали встречи Климкина и Трампа

Вероятное присоединение США к "нормандскому формату", о чем говорят, на мой взгляд, ничего не даст. Насколько я понимаю, сами американцы этого не очень хотят. Этого не очень хотят европейские партнеры по "нормандскому формату". В этих переговорах ключевую роль играет Германия. У нас в данном случае среди мировых лидеров она больше всего, скажем так, погружена в проблематику этих переговоров. Американцы далеки от этого. Будем реалистами: для них и "Минск", и Донбасс не являются приоритетом. Они больше сосредоточены на Северной Корее, Сирии. Кстати, американцы участвуют в переговорах, но параллельно. Суть не в формате, а в содержании переговорного процесса.

Владимир Фесенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.