Фото из открытых источников

Пока свежи в памяти эмоции от круглого стола в Лигебизнесинформ, посвященного итогам выборов, некоторые из них хотелось бы оставить для истории.

Более бестолковой и дорогой кампании, которая в рекордные сроки показала, что глупость и наглость могут стать основными ее креативными факторами, я еще не видел. До сих пор не могу понять, что означает слоган "Растения – это мы!", или в чем суть такого пункта избирательной программы: "Обеспечим техническое обслуживание электронных учебников". Будучи инженером по образованию, я даже вообразить не могу, в чем заключается техническое обслуживание текстового файла.

Новости по теме: В Кировограде результаты выборов мэра не объявят в установленный законом срок

Молодежь выборы проигнорировала, кроме разве что купленных на корню общаг в отдельных городах. Это их выбор, и им в полной мере пожинать плоды его. Не можете найти работы в регионах? Так вспомните о своем участии в выборах. Пенсионеры, наоборот, снова дружно пришли и проголосовали. За гречку и сгущенку. Но вот ее доедать и будут. Ни на что иное денег не будет впредь, как не было и ранее. Особенно на оплату услуг ЖКХ, так как местные власти могут повлиять примерно на 50% от размера тарифа. Но кто же об этом думает, когда голосует за крупу?

Мэрские выборы умудрились позиционировать себя как наиболее скандальные и коррупционные. А проведение их в два тура лишь усугубило ситуацию. Почему? Да потому что процесс подкупа избирателей, организация разного рода провокаций и использование админресурса только продлились во времени и стали изобиловать уже просто анекдотичными ситуациями. К примеру, практически все десять дней, отведенных на обнародование результатов первого тура мэрских выборов в Киеве, "пидраховувалы", кто же выйдет на второе итоговое место. Даже далеким от политики людям стало заметно, что действующему мэру просто подбирают удобного "спарринг-партнера". Так что вместо "торжества демократии" второй тур стал буффонадой, на которую расходовали бюджетные деньги, коих не хватает на зарплаты и пенсии. Мало того, из-за того, что никто не позаботился четко объяснить избирателям особенности нового законодательства, то многие не пришли на второй тур потому…, что не знали о его наличии! И вина здесь полностью лежит на власти, ведь избирательный закон приняли буквально за пару месяцев до голосования.

Новости по теме: В Кривом Роге протестующие против итогов выборов установили возле горсовета палатку

Использовать мировой и европейский опыт в Украине надо чрезвычайно осторожно, опираясь на особенности местных реалий. За четверть века независимости здесь перепробовали практически все возможные виды избирательных систем, которые существуют в принципе: и мажоритарку, и пропорционалку, и смешанную систему, и закрытые и открытые списки. С проходным барьером игрались, с дифференциацией на блоки партий и отдельные партии баловались. Мэрские выборы проводили и в один тур, и в два тура.

Новости по теме: КИУ и "Опора" призывают ЦИК разрешить агитацию на выборах в Мариуполе и Красноармейске

Результат вот один и тот же: меньшинство выбирает власть за гречку, за глупые обещания и пустые лозунги. При этом выбирает практически одних и тех же. А большинство тихо негодует на кухнях, в очередях, в общественном транспорте. Изредка меньшинство устраивает Майданы, когда ими же выбранная власть вдруг резко перестает их же и устраивать. Но никакой Майдан не станет основой системных изменений, пока его организаторы, участники и сочувствующие не научатся свой протест выражать в четкой, продуманной и слаженной совместной работе. Тогда ни второй тур мэрских выборов, ни второй тур президентских выборов просто не понадобятся. Да и разговоры о них исчезнут как со страниц СМИ, так и из общенациональной повестки дня.

Юрий Гаврилечко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.