ВВП Украины два года подряд растет, а большинство населения почему-то беднеет

ВВП Украины два года подряд растет, а большинство населения почему-то беднеет

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт. Как сообщала Государственная служба статистики, ВВП Украины в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 2,3%, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом - на 2,5%. Однако за этот же период упал определенный с учетом ценового фактора доход подавляющего большинства украинцев. Эксперты называют это экономическим нонсенсом.

Судите сами, главным бенефициаром экономического роста страны всегда было и есть население или точнее – потребитель. Тогда откуда берется экономический рост при беднеющем потребителе? Эксперты озвучивают ряд ответов на данный вопрос. Так, этот некачественный "бумажный" рост ВВП в отчетах получается, во-первых, из-за неэффективных инвестиционных и производственных проектов; во-вторых, из-за непроизводительных расходов и потерь; в-третьих, из-за избыточных производственных запасов прежде всего товарно-материальных ценностей. Плюс ко всему в прошлом, 2017 году, внешний госдолг Украины вырос на 3,4 млрд долл. США, а в течение 2014-2017 гг., как известно, на 11,8 млрд долл. США.

Как в этих условиях укреплять потребительскую уверенность украинцев, обеспечивая приток в украинскую экономику прямых инвестиций для реального роста ВВП страны? Однозначно – надо менять финансово-экономическую модель правительства. Тем более, что мы пока заметно отстаем от трендов на глобальном рынке. Так, по прогнозам Международного валютного фонда, рост мировой экономики за текущий 2018 год составит 3,9%, в следующем 2019 году – также 3,9%. Почему мы так существенно отстаем? В связи с этим не понимаю, в чем фишка действий Кабмина Гройсмана, направленных на ужесточение контроля и надзора при входе инвестиционных денег на рынки Украины? Особенно учитывая тот факт, что сейчас золотовалютный резерв НБУ - 18,4 млрд долл. США, а размер валютных выплат по госдолгу в 2019-2020 гг. - около 18 млрд долл. США.

Новости по теме

Если Америка и ее западные партнеры усиливают санкции против РФ и целого ряда других стран, то нам логично было бы широко открыть двери для американских, европейских и азиатских инвесторов. Увы, у нас эта логика не работает, наоборот, министры и нардепы не то что не создают комфортных условий для внешних и внутренних инвесторов, а еще больше создают возможностей лютовать представителям финмониторинга, ГФС, АМКУ и других госорганов. Инвесторы в шоке: в воюющей стране искусственно созданы огромные барьеры и куча ограничений для входа длинных инвестиционных денег, чего нет даже в развитых странах с качественными экономиками.

Откровенно говоря, иностранцы обескуражены, они не понимают, почему мы не делаем либерального входа для иностранной валюты на украинский рынок. Вот когда она будет переведена в гривну, тогда бы уже и осуществляли свой жесткий контроль и надзор за обращением гривны (тем более, что так проще и эффективнее). Эти разумные доводы не действуют на наших некомпетентных политиков - свои планы они не меняют. Поэтому уверен, что не приходится рассчитывать на какое-либо послабление до осени текущего года, а значит, скорых изменений в законодательной базе ожидать не следует.

Но и в экономике страны по-прежнему не будет длинных денег - наши предприятия и далее будут сидеть на голодном денежном пайке. Соответственно, в 2018 году прямые иностранные инвестиции составят немногим более 1 млрд долл. США, а это для нас очень скромный показатель, аналогичный уровню конца лихих 90-х годов в Украине. Вот и за первые два месяца текущего года инвестиции уменьшились на 33% (январь-февраль 2018 года по сравнению с январем-февралем 2017 года) и составили всего лишь 191 млн долл. США. Что делать? Видимо, как минимум запасаться терпением.

В кругу бизнесменов уже потихоньку начинается обсуждение главной интриги выборов-2019: кто встретится во II туре президентского забега? Конечно, все понимают, что политики ничего не изменили к лучшему, а только усложнили жизнь предпринимателям и населению. Поэтому азартно гадают, кто будет перетасовывать старую колоду нардепов и министров? Будет ли он/она "заточен(а)" на конфликт? Будет ли он/она создавать напряжение, чтобы укреплять свою власть? Ведь если бизнес перестанет бояться, то перестанет и доверять.

Новости по теме

Мой прогноз таков: действующая власть будет ускорять события. Дискуссии и диалоги ужмут и максимально ограничат. Для бизнесменов предельно конкретизируется ответ на вопрос, кому отдавать деньги? Многие предприниматели хотели бы разыграть карту украинского Макрона, но уже вряд ли успеют найти такое лицо жесткого и умного капитализма. Поэтому нас ждет прежний спектакль с теми же лицами и той же драматургией: разорвать связь с прошлым политики не могут по определению.

И все же есть надежда на появление украинского Илона Маска. С одним таким успешным предпринимателем уже довелось познакомиться в Киеве. Думаю, ему также безоговорочно будут верить инвесторы, доверяя в управление огромные капиталы. Он будет таким же блестящим маркетологом и пиарщиком, ставя перед своей командой менеджеров казалось бы невыполнимые сверхзадачи. И это не ICO, а сложный и очень затратный реальный бизнес и финтех. Он сумеет параллельно двигать сразу несколько крупных проектов, делая ставку на будущее и новую технологическую революцию.

Правда, до сих пор не судилось встретиться с украинским Стивом Джобсом. Но тут, пожалуй, в обозримой перспективе миссия и вовсе невыполнима. Как, к сожалению, не выполнима и миссия по обеспечению устойчивого роста ВВП Украины и реальных доходов населения. Последнее, вне всяких сомнений, можно осуществить уже в скором времени, если начать реформировать украинские рынки, а также решительно менять экономическую модель правительства. Пока что сохраняются очень слабые перспективы роста доходов населения и оздоровления экономики Украины. Как и раньше, нехватка внешнего финансирования, в частности прямых иностранных инвестиций, также будет влиять на рост волатильности гривны и рекордный уровень инфляции.

Александр ГОНЧАРОВ,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...