Выборы без выбора: Голосует миллениал из Донбасса

Президентские выборы в мае 2014-го могли стать первыми в моей жизни, но реализовать законное право не получилось из-за оккупации Луганска. Следующей возможности пришлось ждать еще пять лет. И ситуация накануне второго тура напоминает бегство от маньяка: либо ты прыгаешь со скалы в надежде на удачное приземление в воду, либо получаешь выстрел в ногу, смиренно соглашаясь на дальнейшее насилие. Этот рассказ не претендует на глубокий политический анализ, считайте это исповедью экзальтированного миллениала.

Выборы без выбора: Голосует миллениал из Донбасса
Униан

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Президентские выборы в мае 2014-го могли стать первыми в моей жизни, но реализовать законное право не получилось из-за оккупации Луганска. Следующей возможности пришлось ждать еще пять лет. И ситуация накануне второго тура напоминает бегство от маньяка: либо ты прыгаешь со скалы в надежде на удачное приземление в воду, либо получаешь выстрел в ногу, смиренно соглашаясь на дальнейшее насилие. Этот рассказ не претендует на глубокий политический анализ, считайте это исповедью экзальтированного миллениала.

Интерес к политике я начал проявлять во время Оранжевой революции. Помню, как с увлечением усаживался напротив телевизора, чтобы посмотреть передачу Савика Шустера. Естественно, в силу юного возраста слабо понимал, о чем говорят политики в студии, но все равно интуитивно болел за одних и верил в абстрактное светлое будущее. Тогда в моей семье поддержали Виктора Ющенко, затем голосовали за Юлию Тимошенко, но победил Виктор Янукович. Пожалуй, в тот момент я впервые испытал разочарование от украинской политики. За этим чувством последовала тревога, потому как мне казалось, что к власти пришли не очень хорошие дяденьки. В голове школьника какие-то штампы о высоком уровне коррупции, беспределе в правоохранительных органах, хотя конкретных примеров привести не мог. Родители так говорили, а им мы привыкли верить.

Теперь я вроде повзрослел, пятый год работаю в журналистике и знаю о реальных распилах миллионов гривен на госпредприятиях, о вымогательствах в особо крупных размерах за закрытие уголовных дел и прочих вещах, от которых порой становится дурно. Неприязнь к власти давно укоренилась в сознании, доверия нет от слова "совсем", хотя еще в 2014-м, покидая родной город на неопределенный срок, думалось, что все это мы затеяли не зря и действительно отныне жить будем по-новому.

Новости по теме

В моем окружении люди с абсолютно разными взглядами, кроме, наверное, откровенно пророссийских. После первого тура президентских выборов лента "Фейсбука" переполнена яркими видеороликами, псевдоэкспертными мнениями и словесными баталиями в комментариях к постам. Уж слишком огромный поток информации обрушился на всех нас с обеих сторон.

Написание этого материала я неумышленно растянул во времени: сел за него сразу после первого тура, а заканчиваю за несколько дней до второго. Казалось бы, что такого могло произойти за столь короткий период для существенной корректировки моих политических взглядов? Тем более в силу профессии считаю себя человеком подготовленным, а главное, хотя бы минимально информированным о рецептах избирательной кухни. Однако оказалось, шеф-повара настолько искусно готовят блюда, что вкусовые рецепторы начинают подводить: сладкое они воспринимают за соленое и наоборот. Но сейчас я попытаюсь вновь вернуться в нулевую точку, когда абсолютно ровно дышал к обоим кандидатам.       

Тогда присутствовало ощущение обреченности. Именно с ним желаю отправиться на участок 21-го апреля. В бытовых разговорах как со сверстниками, так и с людьми постарше стало очевидно: какая-то часть украинцев, социологией не располагаю, до сих пор делает свой выбор, основываясь на железобетонных аргументах из разряда "он ворует и должен уйти" или "потому что он классный парень из народа". Это говорит о крайне низком уровне политического сознания даже после всех пережитых потрясений: войны и экономического кризиса. Хотя сдвиги в лучшую сторону отрицать глупо. Социологическая служба Центра Разумкова в 2014-м публиковала данные: на участки пришли 44% избирателей возрастом от 18 до 29 лет. По итогам первого тура президентской кампании 2019-го явка молодежи составила 57%. Когда-то популярный тезис "за нас делают выбор пенсионеры" уже не столь актуален, но гражданская активность и политическое сознание – разные вещи. Мы по-прежнему не научились брать ответственность за свой выбор. Сейчас попытаюсь подробнее объяснить, о чем речь.

Новости по теме

Оба кандидата – не идеальны. Выбирая одного, мы должны понимать: далеко не факт, что ситуация с коррупцией, правоохранительной системой и судами изменится в лучшую сторону, несмотря на обещания, озвученные буквально в эфире всех телеканалов. Голосуя за другого претендента, следует допускать, что корабль неопытного политика, на котором развивается красивый романтический сюжет, при определенных обстоятельствах легко разобьется об айсберг старой системы уже после парламентских выборов осенью. Кроме того, вчерашний шоумен связан бизнесом с одним из олигархов, и не удивляйтесь потом, если в будущем образуется политический союз и начнется лоббирование интересов.

Эти президентские выборы войдут в историю как одно из самых ярких и прозрачных волеизъявлений в Украине. Строгое соблюдение законодательства зафиксировали международные наблюдатели. У нас выбор есть как таковой, и это круто, особенно, если оглянуться по сторонам и вспомнить про ситуацию в России и Белоруссии! Но своим нежеланием глубже копнуть в смысл заблаговременно, мы лишаем себя даже потенциальной возможности получить положительного политического героя. Того, кем можно очаровываться без страха.              

Максим Шилин  

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>