banner banner banner

Выборы в США очень похожи на противостояние Ельцина и Зюганова в 1996 году

Когда выборы оформлены в негативном плане, и победитель для большинства избирателей является лишь меньшим злом, нежели действительно наиболее желательным кандидатом, риск разочарования высок

Выборы в США очень похожи на противостояние Ельцина и Зюганова в 1996 году
Геннадий Зюганов Фото из открытых источников

Когда выборы оформлены в негативном плане, и победитель для большинства избирателей является лишь меньшим злом, нежели действительно наиболее желательным кандидатом, риск разочарования высок

Статья Леонида Бершидского на сайте Bloomberg:

Очень странные президентские выборы в США имеют некоторое удивительное сходство с кампанией 1996 года в России - знаменательным событием, которое подорвало хрупкую демократию и привело к появлению диктаторского режима Владимира Путина. Этот прецедент может быть особенно актуальным, если Хиллари Клинтон и Дональд Трамп в конечном итоге станут номинантами от своих партий на всеобщих выборах.

Новости по теме

Избирательные системы в России и США имеют мало общего, но странные вещи происходят, когда политический истеблишмент пытается нейтрализовать популистского претендента. В России так было в 1996 году.

В 1995 году, через четыре года после падения Советского Союза, россияне были разгневаны и дезориентированы: цены уже выросли до астрономических цифр, советские отрасли погибали, рабочие места таяли, задолженность по заработной плате росла, десятки миллионов людей оказались на обочине развивающейся грубой капиталистической экономики, а миллионы были обмануты безудержными схемами Понци. Российская армия несла тяжелые потери, пытаясь предотвратить отделение Чечни. Многие россияне ностальгировали по стабильности патерналистского советского государства. Так, в 1995 году на парламентских выборах Коммунистическая партия, возглавляемая несуразным, медленно говорящим Геннадием Зюгановым, выиграла и сформировала самую большую фракцию в Госдуме.

Новости по теме

Президент России Борис Ельцин, который демонтировал коммунистическую систему путем болезненных реформ, только что пережил свой первый сердечный приступ. Его жена просила его не баллотироваться повторно. "Я был полностью изнеможен от постоянного стресса, выжатый и сухой", - пожаловался он позже в своей книге "Президентский марафон", изданной на английском языке как Midnight Diaries. К тому же он был крайне непопулярен. В сентябре 1995 года у него был 13-процентный рейтинг одобрения, он имел лишь несколько надежных союзников.

И все же он решил идти на выборы. Вот как он описал свое мышление:

"С ясной головой я сказал себе: если я иду на переизбрание, я выиграю, вне всякого сомнения. Я знаю это наверняка! Несмотря на все прогнозы, несмотря на мои рейтинги, несмотря на политическую изоляцию. Вопрос заключается в том, должен ли я идти. Может быть, пришло время для меня уйти с политической сцены. Но мысль о том, что, оставив пост, я помог бы коммунистам прийти к власти, оказалась невыносимой. Вероятно, это была моя страсть к сопротивлению, которая помогла мне. К концу декабря я сделал свой выбор".

Новости по теме

Таким образом, кампания стала напоминать не столько переизбрание Ельцина, сколько недопущение сохранения Зюганова и его коммунистов.

Зюганов только назывался коммунистом: в США сегодня он, вероятно, считался бы правым нативистом. На самом деле, его программа была очень похожа на программу Трампа. Он хотел восстановить былую славу национальной промышленности, закрыть российский рынок от оппортунистического западного капитала, возродить армию и установить жесткие границы - в общем, сделать Россию великой снова. Зюганов, однако, не имел исполнительских навыков Трампа - у него было мало личного обаяния. Риторика, однако, была поразительно похожа, в том числе и расистскими полутонами.

Зюганов выглядел достаточно сильным, чтобы выиграть. На Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда он поехал, чтобы успокоить иностранных инвесторов, его чествовали как следующего лидера России. К началу марта опросы давали ему 20 процентов поддержки, на шесть очков больше, чем у Ельцина.

Выборы были назначены на июнь, и президенту пришлось дать отпор. Для этого он заручился помощью российских олигархов. Людей, которых он обогатил путем изъянов в законах о приватизации. Они дали деньги, в основном наличные, и все правила финансирования избирательной кампании полетели к чертям. По сути дела, был создан огромный проельцинский супер-PAC. Зюганов же жил со взносов членов партии и пользовался поддержкой некоторых предпринимателей второго эшелона, которые желали стать при нем новой элитой.

Новости по теме

Деньги обеспечили роскошные рекламные кампании, поддержку знаменитостей и туры поп-звезд, а также специально созданную газету об ужасах коммунистического возрождения под названием "Не дай Бог". Она была сделана профессионалами ведущего на тот момент делового издания "КоммерантЪ", имела тираж в 10 миллионов и поступала во все почтовые ящики по всей стране. Вот как Ельцин описал в своей книге:

"В принципе, это нормальная работа штаба. Сотрудники штаба встретились со всеми влиятельными группами в обществе. Хотите выжить? Помогите нам. Хотите, чтобы продолжали работать частные банки? Дайте денег. Хотите свободу слова, частные телеканалы? Дайте эфир. Хотите творческих свобод, свободу от цензуры и красной идеологии в культуре? Пишите для нас. Хотите быть в шоу-бизнесе? Выступайте у нас. Когда все увидели молодую команду, работающую для Ельцина, киты бизнеса устремились в наш штаб. Они предоставили организационную, интеллектуальную и финансовую помощь. Кто мешал Зюганову предлагать те же гарантии тем же группам влияния? Никто не мешал".

Это было неискренне, конечно. Ельцин был действующим президентом, и его гарантии стоили больше. Тем не менее ему и сотрудникам его штаба удалось убедить российскую финансовую и интеллектуальную элиту, что единственной альтернативой Ельцину было коммунистическое возрождение, восстановление советского режима.

Новости по теме

В наши дни в США Клинтон играет роль Ельцина, а Трамп - Зюганова. Гладкая кампания Хиллари имеет поддержку сотен политиков и десятков богатых людей, в частности Уоррена Баффета и Джорджа Сороса. Она имеет поддержку со стороны значительных сегментов средств массовой информации. Если Трамп станет кандидатом от республиканцев, чтобы не допустить его к власти, она издаст такой же клич, как был против Зюганова в 1996 году.

Люди, которые никогда бы не поддержали Ельцина, поддерживали его против коммунистов. Они добровольно сделали большие пожертвования, пошли на компромисс с совестью, не раскрывая ухудшение состояния здоровья президента в средствах массовой информации. Клинтон, скорее всего, будет иметь кое-где удивительную поддержку, если она схлестнется с Трампом: она получит союзников среди умеренных республиканцев, и освещение в СМИ будет работать в ее пользу.

На данный момент идут относительно вежливые предварительные выборы в Демократической партии за номинацию. Гонка Клинтон-Трамп будет мало походить на это. "Вы хотите больше действий от Барака Обамы?" - будет спрашивать Трамп у избирателей, так же, как спросил Зюганов русских, хотели ли бы они больше решимости от Ельцина. "Вы хотите невежественного диктатора с пальцем на ядерной кнопке?" - спросит Клинтон, так же, как Ельцин спросил русских, действительно хотели ли они, чтобы коммунисты снова управляли страной.

Новости по теме

В 1996 году выборы в России превратились в сточную яму, в которой Ельцин выиграл с 54 процентами против 40 процентов у Зюганова. К тому времени у него уже был второй сердечный приступ, который чуть не убил его. Избирателям об этом не сказали во время избирательной кампании. Это похоже на то, если бы мы ничего не узнали о расследованиях против Клинтон или ее гонорарах за знаменитые речи в Goldman Sachs. Я сомневаюсь, что что-то подобное может произойти в США, но смотря на то, как американская элита смыкает ряды вокруг нее, это не такая уж и фантастика.

Коммунистическая партия была раздавлена ​​поражением Зюганова, так же, как республиканцы будут расколоты, если Трамп получит номинацию и проиграет выборы. Зюганов до сих пор сидит в российском парламенте, где его партия имеет небольшую фракцию, а сам он послушный. Он – лишь тень себя прежнего.

Ельцин не досидел свой второй срок. Его здоровье ухудшилось, а его популярность упала. Но он отплатил олигархам, которые оказали ему помощь. В 1999 году он хоть и был озадачен, когда некоторые из олигархов, в частности покойный Борис Березовский, толкнули хитрого молодого экс-оперативника КГБ в качестве потенциального преемника, но все же молчаливо согласился. Незадолго до отставки Ельцина в 1999 году Владимир Путин был назначен премьер-министром. Отставка сделала Путина исполняющим обязанности президента, и он до сих пор не отказался от власти. Ельцин пытался предотвратить советский всплеск, но нечестное избрание и предоставление обширного влияния олигархам привело к аналогичному результату.

Новости по теме

Для многих россиян на выборах 1996 года был момент первоначального греха: они согласились с тем, чтобы обойти правила и поставить свою совесть на паузу, лишь бы не пустить Зюганова к власти. У них было мало морально-волевых качеств протестовать, когда Путин полностью выбросил все законы из окна.

США, конечно же, имеют намного более сильные институты. Тем не менее, когда выборы оформлены в негативном плане, и победитель для большинства избирателей является лишь меньшим злом, нежели действительно наиболее желательным кандидатом, риск разочарования высок. Клинтон может оказаться слабым президентом, как был Ельцин в свой второй срок. Она не сможет назначить преемника, но американцы могут слишком устать после третьего демократического срока, и к 2020 году они могут ясно дать знать об этом.

Леонид Бершидский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>